Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Средняя Азия сопротивляется давлению в пользу соблюдения прав человека

12.11.2002 00:00 msk, Стив Ливайн (Steve Levine)

В последние месяцы Соединенные Штаты и Европа стали все более откровенно высказываться в отношении нарушений прав человека в странах Средней Азии, а в ответ региональные лидеры начали публично сопротивляться этому давлению.

Алма-Ата, Казахстан. 11 ноября 2002 года. Официальные лица на Западе отмечают, что, судя по целому ряду недавних шагов, которые были предприняты республиками Средней Азии, деспотичные руководители региона, большинство которых являются ключевыми союзниками Соединенных Штатов в их войне против терроризма, все смелее сопротивляются западному давлению. Вслед за нападениями террористов на Америку 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты начали использовать Среднюю Азию как плацдарм для своей войны с целью низложения правящего режима движения "Талибан" в соседнем Афганистане. Соединенные Штаты создали свои военные базы в трех из этих стран, Узбекистане, Киргизстане и Таджикистане, и получили права на посадку своих военных самолетов на территории Казахстана. Помощь Соединенных Штатов этому региону возросла более чем вдвое.

Однако в последние месяцы Соединенные Штаты и Европа стали все более откровенно высказываться в отношении нарушений прав человека в странах этого региона, а в ответ региональные лидеры начали публично сопротивляться этому давлению.

Казахское правительство заявляет, что оно официально обвинило одного известного оппозиционного журналиста в изнасиловании 14-летней девочки, хотя, как заявляют западные официальные представители, это обвинение, возможно, политически мотивировано. Этот журналист, 49-летний Сергей Дуванов, планировал поездку в США, чтобы дать показания в связи с нарушениями прав человека в Казахстане. Он утверждает, что обвинения против него сфабрикованы.

Г-н Дуванов в третий раз обвиняет правительство в притеснениях с момента, когда ранее в этом году он опубликовал в Интернете статью о счетах в швейцарском банке, якобы принадлежащих президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Эти счета стали предметом самостоятельных расследований отмывания денег, предпринятых в США и в Швейцарии. В июле казахское правительство завело против г-на Дуванова уголовное дело по обвинению в клевете, а в августе - за 2 недели до того, как он должен был принять участие в конференции по правам человека в Варшаве - неизвестные люди его избили и вырезали ножом крест на его груди.

В сделанном на прошлой неделе заявлении Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отметила: "Характер инцидентов с участием г-на Дуванова, их совпадение с запланированными им поездками заграницу для публичного обсуждения ситуации в Казахстане и спорные обстоятельства последнего случая заставляют высказывать озабоченность, что эти инциденты, возможно, политически мотивированы".

Соседи г-на Назарбаева, по заявлениям некоторых аналитиков, тоже, как представляется, становятся все более наглыми. В Киргизстане президент Аскар Акаев недавно встретился с открытым вызовом со стороны его политической оппозиции после того, как в марте его милиция застрелила шестерых участников демонстрации протеста. В более позднее время г-н Акаев сказал, что пора проводить более глубокие демократические преобразования, однако критики жалуются, что не так давно один киргизский судья помешал победе на выборах кандидата от оппозиции, заявив, что у него не в порядке бумаги, и отдал победу его сопернику, который получил всего 19% голосов избирателей.

Президент Узбекистана Ислам Каримов недавно использовал пресс-конференцию с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннаном (Kofi Annan) для нападок на своих оппонентов, критикующих соблюдение им прав человека. А в Туркменистане Европейский банк реконструкции и развития заблокировал выдачу новые займов для общественных проектов, потому что президент Сапармурат Ниязов пользуется дурной репутацией по части политических и экономических перемен.

"Ключевой вопрос в том, позволили ли новые отношения с этими странами усилить степень влияния на них Вашингтона. Общий тон лидеров в регионе, как представляется, указывает на то, что такого не произошло", - сказал Энтони Рихтер (Anthony Richter), директор Проекта для Центральной Евразии (Central Eurasia Project) в Институте открытого общества (Open Society Institute) в городе Нью-Йорк.