Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

На Вахше скоро снова заговорят по-русски

23.10.2002 00:00 msk, Юрий Измайлов

По мнению экспертов, реализация проекта позволит значительно улучшить водо- и энергоснабжение как Таджикистана, так и всего Центрально-Азиатского региона.

Финансово-промышленная группа "Балтийская строительная компания" - одна из крупнейших в России частных инвестиционно-строительных структур, по итогам конкурсов Госстроя РФ за 2001 и 2002 годы она дважды признана лидером строительного комплекса страны.

БСК участвует в реализации таких уникальных проектов, как комплексная реконструкция железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург и строительство кольцевой автомагистрали вокруг Петербурга. С начала 2002 года компания активно налаживает масштабное деловое сотрудничество со странами Центрально-Азиатского региона.

Начатое в 1989 году на реке Вахш строительство высокогорной Рогунской ГЭС так и не было завершено. А в окончании ее строительства власти Таджикистана заинтересованы очень сильно, поскольку нехватка воды и электроэнергии тяжело сказывается на экономике страны. Дефицит электроэнергии составляет около 5 миллиардов кВт.ч. В республике есть горные кишлаки, жители которых до сих пор остаются без света. А с водой дело обстоит и того хуже. Даже в столице подача воды осуществляется строго по лимиту.

Из-за дефицита водных ресурсов на протяжении многих лет между республиками Центральной Азии возникали конфликты. Чтобы избежать столкновений в будущем, страны региона предприняли определенные шаги сразу в двух направлениях.

5-6 октября в Душанбе главы Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана вели переговоры о создании Международного водно-энергетического консорциума, с тем, чтобы совместно решать проблемы водопользования и сбыта электроэнергии. Консорциум займется и поиском инвесторов для организации строительства каскада новых водоемов в горах и оросительных массивах. Есть надежда, что соглашение будет подписано в 2003 году.

И второе важное направление - строительство крупных гидроэнергетических объектов.

Рогунская ГЭС является шестой ступенью Вахшского каскада. По словам директора дирекции строительства Рогунской ГЭС Зияротсо Ашурова, ежегодно гидроэлектростанция будет вырабатывать 13 млрд. кВт.ч электроэнергии. Прирост орошаемых земель за счет регулирования стока Рогунским водохранилищем составит около 460 тыс. га. И что существенно - будет остановлено дальнейшее обмеление Аральского моря.

Уже определились потенциальные потребители электроэнергии Рогунской ГЭС. На покрытие дефицита в самой таджикской энергосистеме будет направлено 25 процентов вырабатываемой электроэнергии. (При этом мощность Таджикского алюминиевого завода будет увеличена в два раза и составит 600 тысяч тонн в год). Излишек же электроэнергии предполагается экспортировать: 25 процентов - в Казахстан и 50 процентов - в Пакистан, Афганистан, Иран и Индию.

Электроэнергия, выдаваемая Рогунской ГЭС, позволит ежегодно экономить 4,8 млн. тонн условного топлива, что эквивалентно 3,5 млрд. м3 природного газа, или 11,2 млн. тонн угля.

Многие иностранные компании выражали готовность участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, в том числе и из соседнего Пакистана, однако предпочтение было отдано российской компании. И не только потому, что Балтийская строительная компания предложила наиболее приемлемый вариант. Со стороны таджиков это дань уважения к России - своему давнему партнеру.

- В свое время строительство Рогунской ГЭС вели россияне, и я считаю, что мы не имеем права подписать контракт с иранцами или, предположим, пакистанцами, - заявил Зияротсо Исмаилович. - Наше решение поддержало и правительство, и президент республики Эмомали Рахмонов.

Со своей стороны генеральный директор ЗАО "БСК-Москва" Олег Тони отметил: "Строительство Рогунской ГЭС будет способствовать не только общему экономическому развитию Таджикистана и всего прилегающего региона, но и приведет к созданию большого числа новых рабочих мест. Давно известно, что люди, имеющие работу и заработок, не склонны к действиям, дестабилизирующим ситуацию. Значит, с началом строительства гидроузла обстановка к югу от России станет спокойнее".