25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Ташкентском Театру танца «Лик» Лилии Севастьяновой - 20 лет

18.10.2002 00:00 msk, Елена Староверова

Театр пластической импровизации существует в Ташкенте уже двадцать лет. Художественный стиль, в котором он работает, в Европе называют «данс контемпоран», что означает в переводе с французского «современный танец».

И хотя свой театр Лилия Севастьянова создавала, руководствуясь прежде всего собственными представлениями об искусстве современного танца и следовала исключительно собственной интуиции, созданное ею направление нашло отражение в полной разнообразия и динамики жизни современного театрального искусства Европы. Свидетельством этому является сотрудничество с французскими актёрами Лорансом Левассором, Дидье Бастидом и др.

В 2002 году театру пластики Лилии Севастьяновой исполнилось 20 лет. Все эти годы его творчество привлекает к себе неизменный интерес и публики, и прессы. И сегодня Лилия Севастьянова в расцвете своих творческих сил, полна новых планов и проектов. В то же время главные эстетические принципы театра, выработанные в течение тех двадцати лет творчества, остаются неизменными.

И, наверное, самое главное в художественной системе театра Севастьяновой - психологический диалог ее исполнителей, а роль самой Севастьяновой-режиссера состоит в организации этого диалога. Лилия выносит свою абстрактную идею на обсуждение труппы и начинается совместное творчество, где каждый из участников предлагает свои мысли для воплощения идеи. Все актеры - очень интересные ищущие личности. Они делятся своими впечатлениями, тем, что с ними происходит. «В процессе работы на сцене, - говорить Лилия Павловна, мы проявляем полное доверие друг к другу. У меня не возникает ни малейшего сомнения, что ребята могут чего-то недопонять. Ведь у нас одно общее отношение к делу, одни вкусы».

Парадоксально, что при таком внимании к каждой отдельной личности, театр держится на умении актеров слышать не только себя, но прежде всего друг друга. Лилия Севастьянова рассказывает: «На площадке у участников происходит психологический диалог, потому что театр построен на импровизации. А у импровизации свои сложные законы, их нужно знать, чтобы работать в этом жанре. Они похожи на жизненные законы и отражают особенности нашего мировосприятия. К примеру, если я замыкаюсь на самом себе, на своих проблемах, не замечаю людей то закрывается всякое восприятие действительности и я теряю самое главное - жизнь. Мы не играем кого-то придуманного, выходя на сцену. Мы просто выходим и размышляем над тем, что мы ищем в жизни, и пытаемся найти выражение наших чувств в движении».

Другая, не менее яркая черта театра Лилии Севастьяновой - свобода творческого поиска. И главное здесь - степень этой свободы. Лилия Севастьянова, показывавшая свое искусство во Франции, России, Англии не приемлет для себя коммерческое и конъюнктурное влияние на творчество. Духовное начало в ее работе превалирует над всеми другими интересами. Лилия в течение нескольких лет пытается найти возможность социального служения искусству создать центр по движению и пластике, в котором можно было проводить образовательные программы для инвалидов, молодежи, трудных подростков, для людей, потерявших себя в жизни. Потому что танец может стать еще одной формой общения. Идея создания такого центра появилась давно, но Лилия столкнулась с серией проблем, которые замедляют осуществления проекта. Но, несмотря на это, Лилия продолжает свою деятельность, работает с детьми-инвалидами, проводит благотворительные спектакли. Сейчас в театре реализуются новые творческие планы, в настоящий момент актеры готовят новый спектакль, премьера которого намечается на вторую половину ноября. Постановка называется «Встреча». Это совместный проект театра пластики и Центра современного искусства, спонсором которого является Фонд Сороса. По замыслу режиссера новый спектакль будет являть собой встречу и диалог между тремя видами искусства музыки, танца и изобразительного искусства. По форме постановка представляет собой попытку объединить все виды искусств в едином поиске, учитывая эстетические приемы самовыражения. А в плане духовного содержания - направить этот поиск на единение с источником красоты, добра и мудрости, как определяет художественную задачу спектакля сама руководитель театра.

Сайт по теме: Ташкентский театр танца Лилии Севастьяновой