Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

Двери закрываются. Как Европа принимает беженцев из стран бывшего СССР

Центр временного размещения беженцев на Мальте. Фото с сайта En.jrs.net

На прошлой неделе Британский центр иностранной политики, который возглавляет Адам Хаг, в сотрудничестве с Фондом «Открытое общество» и при поддержке Общепартийной парламентской группы по правам человека Британского парламента провел презентацию доклада, посвященного проблеме поиска убежища в Европе гражданами республик бывшего Советского Союза. Доклад был назван «Закрывающиеся двери».

Презентация прошла в уютном совещательном зале №5 Палаты лордов. Функции председателя взяла на себя секретарь Общепартийной парламентской группы по правам человека Британского парламента баронесса Стерн. Кроме организаторов и авторов публикации, в зале присутствовали члены парламента, ученые, исследователи, правозащитники, гражданские активисты и журналисты.

Метафора «Закрывающиеся двери» довольно прозрачно указывает на появление все новых сложных барьеров для тех, кто спасается в Европе от преследований, а также для тех, чья жизнь и здоровье подвергаются угрозе на родине. Как справедливо замечают авторы доклада, изучавшие положение беженцев из стран бывшего СССР, в Европе этих людей не ждут с распростертыми объятиями, а в некоторых странах и вовсе не желают видеть.

Страны опасные и безопасные

Антииммигрантская политическая риторика в мире усиливается все больше. В Европе существует единая политика относительно процедур рассмотрения заявлений о защите (под которой понимается так называемая гуманитарная защита, то есть меры по обеспечению лиц, вынужденных покинуть свою родину по различным обстоятельствам, и защита прав беженцев). Однако каждая страна следует этой политике согласно собственным механизмам. Согласно статистике за 2016 год, среди стран бывшего СССР по числу прошений о защите лидируют граждане России: более 27 тысяч их заявлений находятся на стадии рассмотрения, причем половина из них касается семей с несовершеннолетними детьми. От граждан Украины подобных заявлений поступило вдвое меньше. На Армению и Грузию приходится свыше восьми тысяч заявлений от каждого государства, граждане Азербайджана подали свыше пяти тысяч, Молдавии - трех тысяч заявлений.

Если говорить о Центральной Азии, тут на первом месте Таджикистан – также три тысячи заявлений. Гражданами Казахстана было подано 685 прошений о защите, гражданами Киргизии – 680, Узбекистана – 560, Туркмении – 230.

Наиболее популярным местом назначения среди беженцев из России, Украины и Таджикистана является Польша. Для ищущих же защиты граждан Украины особенно привлекательны Чехия, Словакия и Испания.

В целом по Европе уровень признания соискателей беженцами довольно высок – свыше 60 процентов от всех поданных прошений. Однако данные по отдельным странам сильно отличаются. Так, от граждан Таджикистана Австрия признала 53.8 процента прошений, Франция – 40 процентов, Германия – 24, а Польша – всего лишь 12.5. От граждан Украины 23.1 процента было признано Францией, 17.6 – Австрией, 15.5 – Испанией, 9.1 – Польшей, 2.5 – Германией.

Беженцы из России, среди которых много жителей Чечни, больше всего признания нашли в Австрии – 42.6 процента от всех заявлений. Чуть меньше, 37.5 процента, было признано Испанией, 30.3 – Францией, 8.8 – Германия, а Польша признала лишь 8.1 процента российских прошений.


Обложка доклада The Foreign Policy Centre

В 2016 году Европейская комиссия предложила реформировать европейскую систему рассмотрения прошений о защите. Целью такой реформы стало устранение разницы в статистике признания статуса, процедурных гарантий и стандартов в европейских государствах.

Из всех стран бывшего СССР (не считая членов ЕС) в 2016 году лишь Грузия была признана Австрией и Бельгией страной, свободной от преследований. По мнению же Нидерландов, в числе «безопасных стран», кроме Грузии, оказалась еще и Украина.

У Эстонии в этом смысле позиция более сложная. Она признает Россию безопасной для тех беженцев, которые пересекали территорию РФ с целью транзита. Такой «дифференцированный» подход дает Эстонии основания для отказа в предоставлении защиты.

Финляндия же не считает Россию безопасной, даже если беженцы обладали законной визой для нахождения в этой стране или видом на жительство.

По-прежнему считаются опасными для беженцев Россия и Белоруссия. В период с 2004 по 2016 годы всего 73 гражданина России и только 35 граждан Таджикистана запросили убежище в Белоруссии. Однако им всем было отказано в любой форме защиты. И хотя «Хьюман Райтс Вотч» признала белорусскую систему беженцев не функциональной, в 2017 году несколько человек все же подали заявления на защиту в Белоруссии. Защита эта, напомним, была гарантирована Женевской конвенцией.

Интерпол как способ давления

Среднее число беженцев в Европе, подавших прошение о защите, в 2016 году составило 2.4 человека на 1000 человек населения. Одно из самых небольших соотношений тут приходится на Великобританию – 0.6 человека на каждую тысячу населения. В Германии эта цифра составляет 8.4, в Австрии – 4.8, на Мальте – 4.5.

Журналисты «The Guardian» проанализировали опыт беженцев и просителей убежища в пяти крупных странах Европы (Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии). Издание пришло к выводу, что Великобритания хуже справляется с процедурой, чем Франция, Германия и Испания. Британия принимает меньше беженцев, предлагает менее щедрую финансовую поддержку, не обеспечивает достаточно качественным жильем, не дает просителям убежища права на труд на время рассмотрения заявлений. Таким образом, из-за бюрократических проволочек она регулярно оставляет соискателей в нищете и без крова – даже в тех случаях, когда им предоставляется статус беженца. Кроме того, Британия наказывает людей, предоставляющих услуги неоплачиваемого волонтера. При этом общий уровень признания соискателя убежища в Великобритании является весьма невысоким: по состоянию на первый квартал 2016 года он достиг лишь 28 процентов, в то время как в целом по Европе он составляет 63-65 процентов.


Презентация в Палате лордов

Предоставление убежища за рубежом, однако, не гарантирует полную безопасность. Так, среди беженцев в Европе наиболее подвержены запугиваниям со стороны агентов своего правительства бывшие граждане Таджикистана. Руководство этой страны, чтобы прекратить критику в свой адрес, использует самые разные средства воздействия, начиная от объявления политических оппонентов в международный розыск по линии Интерпола и заканчивая прямым давлением на родственников диссидентов, оставшихся на родине.

Так называемое «красное извещение» Интерпола означает розыск подозреваемого, совершившего преступление. Извещение это оказалось не только эффективным методом в оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов, но и средством борьбы с политическими оппонентами руководства стран бывшего СССР. Конечно, Интерпол борется со злоупотреблением «красным извещением», однако пока он лишен возможности реально оценивать политическую «чистоту» запроса о розыске. Именно по этой причине Интерпол часто используют как инструмент политического давления.

Напоследок необходимо сказать, что авторы публикации разработали подробные рекомендации для международного сообщества, а также отдельных стран и организаций. Эти рекомендации, вне всякого сомнения, могут оказаться чрезвычайно полезны для защиты и соблюдения прав человека во всем мире.

Полный текст доклада доступен по ссылке (на английском языке).

Международное информационное агентство «Фергана»