«Я восхищаюсь Назарбаевым». Омурбек Бабанов – о своем будущем после выборов и о примерах для Кыргызстана

Избирательная кампания в Кыргызстане подошла к своему завершению - уже в воскресенье в республике пройдет первый тур президентских выборов. При этом обстановка в стране накалилась до предела: обострились отношения с соседним Казахстаном, а власть предприняла беспрецедентную атаку на основного оппозиционного кандидата в президенты – Омурбека Бабанова. В интервью «Фергане» этот политик рассказал, почему государственные СМИ критикуют его, какие вопросы он будет решать в первую очередь и как будет строить отношения с журналистами, если выиграет выборы, а также о том, почему Назарбаев и Путин для него – пример.

- До выборов осталось всего два дня, времени у вас, как у кандидата, наверное, не так много, тем не менее вы сразу согласились на интервью. Скажите, вы всегда будете открыты и доступны журналистам и обществу, даже, если станете президентом? Ведь многие политики общительны только перед выборами – когда им это выгодно.

– Считаю, что взаимоотношения с журналистами у власти должны складываться вне зависимости от позиции СМИ, даже если она не устраивает ведущих политиков. Часто именно оппозиционные журналисты, пусть их материалы кому-то кажутся неправильным или недостоверным, дают возможности власти увидеть, что происходит на самом деле в стране. Я не могу сказать, что все журналисты, критикующие меня как политика, мне нравятся, приходилось сталкиваться и с ложью. Но, если мы хотим по-настоящему строить демократическое общество, то в таком обществе должны быть представлены самые разные взгляды.

– То есть вы обещаете, что многомиллионных исков к СМИ при вашем президентстве не будет?

– Я хочу сказать, что журналисты должны подходить к своей деятельности ответственно, прежде, чем критиковать человека. Возьмем к примеру мою ситуацию – сейчас меня очерняет государственная телерадиокомпания. Что мне делать, или, чтобы вы сделали на моем месте? Конечно, надо подать в суд. Они берут бандита, говорят, что он член организованной преступной группировки, и он рассказывает про меня небылицы. Недоказанные факты. Я руководитель парламентской фракции, бывший министр и один из главных претендентов на пост президента, а меня какой-то бандит «чернит». Мы подали жалобу в генеральную прокуратуру, потому что иск – это процесс долгий. Нам важно, чтобы КТРК (Общественная телерадиокомпания, самый влиятельный и подконтрольный власти телеканал в стране. – Прим. «Ферганы») лишили аккредитации. Но кто будет с этим разбираться? Мы же знаем, кто заказчик, и исполнителей мы тоже знаем.

- А нынешнее руководство КТРК вы бы сменили?

– Реформу КТРК может провести только парламент. Но мы в любом случае должны сделать так, чтоб канал не был зависим от власти. Мне кажется, не в телеканале дело, дело в другом – в правоохранительных органах. Дело в ГКНБ (Госкомитет нацбезопасности. – Прим. «Ферганы»), в милиции и генеральной прокуратуре. Важно, чтобы правоохранительные органы не вмешивались в политику. И тогда руководство КТРК не будет бояться давления, и простые журналисты не будут бояться.

– Вы затронули вопрос силовых структур. А глава комитета нацбезопасности продолжит свою работу в случае, если вы победите?

– Я не хочу говорить конкретно о каких-то людях. Нужно проводить реформы так, чтобы каждый занимался своими прямыми обязанностями. Конечно, зависит еще и от личности чиновника – готов ли он сказать «нет» президенту или способен только все время поддакивать.

– Масштабы давления на оппозиционных кандидатов в президенты вас удивляют или вы были готовы к такому повороту событий?

– Честно говоря, для меня это весьма неожиданная ситуация. Не ожидал, что предвыборная кампания будет настолько грязной. Власти говорят, что после выборов меня посадят, но за что меня сажать? За то, что я на выборы пошёл? На основании того, что по надуманным делам бандиты против меня показания дают? За то, что я в Он-Адыре говорил – «лучше стоя жить, чем жить на коленях»? Из меня не получится сделать националиста. Какой из меня националист? До этого они меня критиковали за то, что я не киргиз, теперь я вдруг стал националистом. Они завтра смело могут повесить мою фотографию и сказать: «оказывается, у Бабанова фамилия – Петров», и ничего не сделаешь, в стране сейчас абсолютное беззаконие. Кому мне жаловаться? Генпрокурору? Поэтому, я надеюсь только на свою команду и на людей, которые проголосуют 15-го октября.

- Многие эксперты считают, что второй тур неизбежен. Вы готовы в таком случае бороться за голоса тех кандидатов, кто занял третье и четвертое места?

– Я думаю, мы выиграем с первого тура. Если будет второй тур, после первого тура поговорим. Давайте подождем.

– Вы следите за ситуацией на киргизско-казахстанской границе?

– Когда идет речь о развитии отношений с соседними государствами, мы должны четко осознавать, что не можем строить эти отношения на взаимных упреках. Есть внутриполитические вопросы – это одно, и есть внешнеполитические – это совсем иное. Мы с соседями должны выстраивать близкие, добрососедские отношения.

– И кто, по вашему, виноват в конфликте Астаны и Бишкека?

– Ну мы же видели, от кого изначально исходили упреки, мы видели определенные интерпретации. Это и вызвало адекватную реакцию. Сейчас же говорят, Фархад Иминов (депутат парламента от фракции Бабанова «Республика-Ата-Журт». – Прим. «Ферганы») ездил к своему другу в Казахстан, мол, договорился и закрыл границу. Я весьма удивлен этим сообщениям. Вы же видели, я с Назарбаевым встретился, очень хорошо все было. Все работало. Но потом Алмаз Шаршенович сделал заявление, и после этого все закрылось.

– А зачем вы встречались с президентом Казахстана?

– Я не только с Назарбаевым, я бы с удовольствием встретился и с другими президентами. Потому что любой кандидат, претендующий на победу, должен общаться и с руководителями соседних государств, чтобы у него было понимание, с кем, возможно, придется работать.

– Вас Назарбаев пригласил сам или вы попросились на встречу?

– На этот вопрос я отвечу после 15-го октября. Я хочу сказать, что к Назарбаеву отношусь очень уважительно, к Мирзиёеву, к Путину. Я это публично заявляю – а как этот президент работает, пусть казахский народ сам судит. Но я восхищаюсь тому, как этот человек проводит экономические реформы в Казахстане. Это для меня пример. К примеру, их госпрограмма «Казахстан-2050» – вхождение в топ-50 развитых стран, то есть амбициозные задачи ставятся.

– Тем не менее, Кыргызстан можно назвать демократической страной только, если сравнивать именно с Казахстаном и той же Россией, а вот по сравнению с Европой – это не так очевидно.

– Вы говорите, с Европой нельзя сравнивать... Ну мне сейчас многие так говорят: «А во время Бакиева не было столько дыма, а во время Бакиева вас бы всех посадили». Но мы же живем не в бакиевское время.. Мы должны устранять недостатки, которые сейчас есть, должны совершенствоваться.

Омурбек Бабанов празднует завершение избирательной кампании. Кадр прямого телеэфира вечером 13 октября

– Все кандидаты, по сути, в своей внешней политике делают ставку на Россию. А в вашей программе упоминается, например, что вам сейчас столько же лет, сколько было Путину, когда он пришел к власти – 47. Россия – это судьба Кыргызстана?

– 87 процентов нашего населения выступают за стратегический союз с Россией, потому что мы с ней столько лет жили вместе в одной стране. Наш народ очень хорошо понимает ментальность русских, очень хорошо относится к русским. У нас было две революции, ни одного русского, ни один русский объект не тронули. 200 лет назад мы ушли от Кокандского ханства и вошли в Российскую империю на союзной основе. Потом в Советском Союзе мы получили образование, дороги, школы, заводы. За 26 лет независимости мы многое развалили и сейчас это надо заново восстанавливать. Приход Путина к власти – для меня большой пример, благодаря этому человеку в мире появился какой-то баланс. При этом я, конечно, хочу взять лучшее и от западных стран – демократию, права человека, независимость судов, современные технологии. Думаю, это и в России, и в нашей стране все это будет. Вопрос только – когда?

– То есть пока в России нет демократии?

– Нет, в России есть демократия, ну есть же «Новая газета», есть Алексей Навальный, которого сажают, но потом выпускают.

– Давайте затронем тему коррупции. На последних теледебатах ваш основной оппонент Сооронбай Жээнбеков, то есть кандидат от власти, сказал, что в случае своей победы борьбу с коррупцией начнет именно с вас. А вы с кого бы начали?

– Борьбу с коррупцией в первую очередь начну с тех людей, которые обворовали бюджет. Это таможня, те лица, которые занимаются господрядами. Я никого персонально не собираюсь сажать, потому что получил умный совет: если я буду бороться с конкретным человеком, то он наймет адвоката за рубежом, дело затянется, а у народа за это время терпение закончится. Необходимо коррупционные схемы ликвидировать, именно схемы. Для этого нужна лишь сила воли.

– Вы будете поднимать принципиальные вопросы, связанные с коррупцией? Например, проверять на достоверность слухи о бизнесе нынешнего президента в Турции или наконец-то найти владельца груза, упавшего на поселок Дача-Су при крушении самолета?

– Оппозиция бывает радикальная – это «Ата-Мекен», а бывает конструктивная. Оппозиционность – это не просто критика, это прежде всего собственная работа. Если мне удастся победить, то я не буду рыться в чужом грязном белье, потому что завтра вы и спросите меня «где зарплата учителей, где заводы и фабрики, господин президент, которые вы обещали?». Так что, я однозначно в первую очередь займусь экономикой.

Записала Эльнура Алканова