22 Август 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан окончательно перестал быть «врагом Интернета»

11.10.2002 00:00 msk, Данил Кислов, главный редактор

Государственное предприятие по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных "UzPAK" (Ташкент) утратило последние формальные признаки Интернет-монополиста. Отныне всем узбекским Интернет-провайдерам предоставлены абсолютно равные условия для работы. Конфликт между устаревшим законом и реальностью разрешен только что принятым постановлением Кабинета министров Узбекистана «О децентрализации доступа к международным компьютерным сетям».

Это постановление отменяет формально существовавший до последнего времени порядок доступа узбекских Интернет-провайдеров к республиканским и международным компьютерным сетям исключительно через технические средства компании "UzPAK" и Национальной сети передачи данных.

Следует отметить, что многие провайдеры в Узбекистане уже давно используют собственные выделенные каналы: спутниковые, через Россию или, к примеру, через Китай. В то же время, данное постановление является исключительно значимым для развития УзНета, так как оно решает юридический конфликт между «свободными» провайдерами и запретительной политикой государства. Нелегальное использование собственного канала, ведущего в мировую Сеть в обход уполномоченного национального «узла», грозило провайдерам привлечением к серьезной ответственности, вплоть до лишения государственной лицензии.

Таким образом, Правительство Узбекистана признало факт наличия свободного рынка провайдерских услуг и право свободного выбора провайдерами условий для развития своего бизнеса. Отсутствие даже формального контроля государства за технической стороной деятельности сетевых операторов окончательно вычеркивает Узбекистан из пресловутого списка стран-«врагов Интернета».

Ниже публикуется полный текст Постановления:

О ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ ДОСТУПА К МЕЖДУНАРОДНЫМ КОМПЬЮТЕРНЫМ СЕТЯМ

В целях ускорения реализации Программы развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 6 июня 2002 года №200, создания равных условий операторам и провайдерам сетей передачи данных и расширения доступа к мировым информационным сетям, включая Интернет, а также стимулирования дальнейшего развития малого и среднего бизнеса в данной сфере Кабинет Министров постановляет:

1. Отменить установленный порядок осуществления доступа операторов (провайдеров) сетей передачи данных Республики Узбекистан к республиканским и международным компьютерным сетям, включая Интернет, исключительно через технические средства предприятия по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных "UzPAK" и Национальную сеть передачи данных.

2. Внести в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 февраля 1999 года N52 «О создании Национальной сети передачи данных и упорядочении доступа к мировым информационным сетям» изменения и дополнения согласно приложению.

3. Узбекскому агентству связи и информатизации в месячный срок внести соответствующие изменения в Положение о предприятии по развитию и эксплуатации государственной сети передачи данных «UzPAK» с учетом изменения его функций, вытекающих из настоящего постановления.

4. Узбекскому агентству связи и информатизации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок внести:

предложения об изменениях и дополнениях в действующее законодательство, вытекающие из настоящего постановления;

изменения и дополнения в ведомственные нормативные акты.

5.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Н. Арипова.

-------------------------------------

При перепечатке авторских материалов Информационного Агентства “Фергана.Ру” ссылка на http://www.fergananews.com обязательна.