Узбекистан: «Махалля ждёт президента!»
Махалля (узб., ударение на последний слог) - квартальная община в городах и селах Средней Азии
Прошло ровно полгода с момента вступления в должность нового главы Узбекистана. Печаль от кончины первого и любимого лидера независимой страны еще не окончательно покинула сердца узбекистанцев. Но ожидания светлого будущего под опекой нового вождя облегчают тяжесть утраты старого.
По телевизору и на страницах газет про Ислама Каримова говорят только хорошее. В народе, бывает, и сквернословят, ругая «отца всех узбеков» за падение уровня жизни, за застой и за беззаконный произвол тех, кто должен следить за исполнением закона.
А вот с именем Шавката Мирзиёева пока связываются только одни надежды на самые позитивные изменения в политике, экономике и общественной жизни страны. Это Мирзиёев - главный новатор и реформатор страны. В его речах звучат яркие призывы все изменить, ускорить, улучшить и углубить.
О том, удастся ли Мирзиёеву вылечить всю отчаянно больную узбекскую экономику, пока рассуждать рано. Станут ли залогом благосостояния общества «мирзиёевские» козы и куры? Или родину спасут мигранты, которые работать будут по-прежнему в России, а платить налоги дома? Или «Газпром» добудет столько узбекского газа, что каждый житель страны станет миллионером? Поживем — увидим. Но, быть может, какие-то зримые плоды его стараний видны уже сегодня?
«Плоды Мирзиёева»
Самые элементарные проблемы начинают решать сегодня в Узбекистане только тогда, когда услышат президентский окрик. Об этом свидетельствуют письма, приходящие в нашу редакцию. Вот одно из них - от жителей ташкентского микрорайона.
«Приехал в нашу махаллю, без предупреждения и приглашения, президент Шавкат Мирзиёев. Удивлялись жители: как проехал-то? Как добрался сюда? Ведь дороги в этой махалле более тридцати пяти лет не ремонтировались! Но все же приехал, очень неожиданно, и первым делом — в нашу поликлинику.
Зашёл туда и... Поликлиника - в аварийном состоянии, панели в коридорах оторваны и стоят рядом со сломанными стульями и диванами, на которых вроде как должны сидеть пациенты. Висят таблички "Бесплатно", а врачи взятки почти открыто берут. Детского отделения и в помине нет, родители с младенцами стоят у первого кабинета в очереди на прививку (в других странах для детей отдельный вход делают), а мимо них проходят и взрослые, и дети, и больные, и здоровые.
Люди в махалле нашлись, что пообщаться с Шавкатом Миромоновичем захотели: "Нет у нас детского сада". Другие поддерживают: "Да ни одной детской площадки не найти!"
Что-то, видимо, не понравилось президенту, на следующий же день поликлинику сносить начали. На ее месте построить детский сад решили, а недалеко - парк с озером. Злополучную поликлинику перенесли в новое здание, пустующее несколько лет. А еще Мирзиёев пообещал: "И канализацию проведут, а после и все дороги отремонтируют!".
После президента приезжал на наш квартал и его представитель. Ждали его аксакалы, "красоту" стали наводить: на месте мусорки цветочки посадили, в столбы лампочки вкрутили, где-то что-то подкрасили, где-то подмели, а на базаре, где раньше только два человека торговали - один молоком, другой семечками, - вдруг появились и овощи, и фрукты, и крупа, и яйца. Монополисты из соседнего магазина цены на свой товар снижать стали, в общем "зажил" народ!
А соседняя махалля завидует - тоже хочет жить красиво. У них тоже тридцать лет дороги не ремонтировали. И садика нет, и канализацию никак не починят. Вот теперь и они президента ждут. Надеется народ, что и к ним заглянет Миромонович, и на их улице тоже наступит праздник».
Сколько ждать?
Экономика Узбекистана и раньше, и сегодня управляется в совершенно ручном режиме. Президент, по сути, единолично принимает самые важные решения, издает указы, определяет глобальные направления развития. Параллельно «ходит в народ»: ездит по махаллям и внушает гражданам на местах свой авторитет, влияние и харизму.
Так было и в эпоху правления Ислама Каримова, так все остаётся и при Мирзиёеве. Приходят новые имена, но не меняется внутренняя система функционирования государства; прежними остаются правила реальной узбекской политэкономии.
Суть ее в следующем. Есть авторитарный лидер, который в предложенных условиях может лишь играть в демократа, распоряжаясь отремонтировать канализацию в отдельно взятом районе и этим зарабатывая себе голоса немого электората. Есть ближний круг его родственников и бизнес-партнеров, зарабатывающих на «близости к телу» царя. Есть силовые структуры, что растворены в народе и добровольно гасят любые энергии позитива. Есть нижний круг, питающийся объедками с барского стола и счастливый от того, что вождь заехал в их махаллю, вмиг решив все застарелые проблемы в отдельно взятом квартале.
Узбекское общество разобщено, аморфно, пассивно, деполитизировано и стабильно надеется на «доброго батюшку-царя». До тех пор, пока оно существует в подобном состоянии, никакие глобальные «реформы» Узбекистану не страшны. Канализацию будут чинить только в тех кварталах, которые лично посетит президент; большинство его громогласных заявлений реализовано не будет; запал «реформатора» со временем сойдет на нет.
А соседняя махалля будет ждать и ждать милости от падишаха.
Даниил Кислов