Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Детские клубы в Москве. В помощь работающим мамам-иностранкам

Выезжая на заработки в Россию, женщины, как правило, оставляют своих детей дошкольного возраста на родине под присмотром дедушек и бабушек. Ведь обычно, находясь в миграции, они трудятся с раннего утра и до поздней ночи, и за детьми присматривать некому. А из-за бюрократии, очередей и отсутствия российского гражданства малышам-иностранцам сложно попасть в детский сад. Две женщины из Кыргызстана решили эту проблему не только для себя, но и для других – в Москве они создали детские клубы для ребятишек из семей мигрантов, где малыши находятся под присмотром, пока их родители на работе, и получают необходимую дошкольную подготовку.

Айсулуу

С одной из основательниц в Москве детских клубов для мигрантских детишек Айсулуу Молдоайтиевой я познакомилась в Киргизском культурном центре, которым она руководит. Меня встретила женщина в вышитом национальным орнаментом сюртуке.

Айсулуу родом из Узгена. После школы она вместе с мамой, двумя братьями и сестрами переехала в Бишкек, где окончила университет по специальности лингвист-информатик. Пока училась, помогала маме, которая открыла швейный цех. Спустя некоторое время вышла замуж за парня, который работал закройщиком. Однако денег даже при наличии собственного небольшого бизнеса не хватало, и через два месяца после свадьбы пара поехала в Иркутск. За шесть лет жизни в этом городе Айсулуу проработала уборщицей, продавцом, пиццайоло. С ними поехала мама Айсулуу, которая ночами вместе с дочерью шила вещи на продажу. Муж Айсулуу работал на стройке.

Женщина родила двоих детей. Несмотря на то, что они получили гражданство России, в детский садик из-за огромных многолетних очередей детей устроить не получалось, поэтому мама увезла их в Киргизию. После шести лет жизни в холодном Иркутске Айсулуу начала уговаривать мужа переехать в Москву. Однако супруг категорически отказывался оставаться в России дальше – хотел вернуться на родину, тем более, что они уже накопили денег на строительство собственного дома в Киргизии.

Айсулуу Молдоайтиева
- Я всегда мечтала жить в Москве. При СССР мой отец учился на пчеловода в Москве, мама, учитель по труду и черчению, в отпуск ездила в Москву, поэтому в детстве я постоянно слышала рассказы про этот город. Когда в первом классе меня спрашивали, кем я хочу стать, я говорила, что москвичкой. Я сказала мужу, что мы должны поехать в Москву по нескольким причинам, в частности, чтобы разузнать что-то про моего дядю Рахманберди, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Он был военным летчиком и получил звание генерала. Но больше мы о нем ничего не знали.

Мы приехали в Москву, и я сразу устроилась на работу в магазин — выкладывала товары на стеллажи, потом работала кассиром. Супруг тоже нашел работу. Так прошло несколько лет. Я работала все в том же магазине, сильно уставала. Как-то муж сказал мне: «Я зарабатываю уже достаточно, ты можешь больше не работать, а заниматься чем-то для души. Что ты хочешь делать?». Я ответила, что хочу работать с людьми, организовывать праздники, продвигать нашу культуру. Мы нашли единомышленников и в 2015 году создали Киргизский культурный центр, помещение под который предоставила председатель совета Общества единения выдающихся людей Москвы Ольга Дружинина. Мы начали проводить встречи с мигрантами и искать талантливых ребят, чтобы устраивать фестивали и концерты. Киргизские национальные костюмы я шила сама, - рассказывает Айсулуу.


Айсулуу шьет национальные костюмы

С заботой о земляках и их детях

Сейчас на счету Айсулуу и ее команды проведение четырех киргизских национальных фестивалей «Сармерден», участие в различных российских фестивалях, на которых талантливые ребята, трудовые мигранты, представляют киргизскую культуру — танцуют национальные танцы, играют на комузе, поют киргизские песни. Главный организатор фестивалей и худрук Культурного центра Гулшайыр Мурзабаева окончила Ошское музыкальное училище. Долгое время работала продавцом в Екатеринбурге, потом с сестрой переехала работать в Уренгой, где прожила 12 лет.

- Когда появился интернет, я нашла своих однокурсников и начала расспрашивать, кто где сейчас находится. Многие ответили, что живут в Москве. Я взяла отпуск на два месяца и поехала в Москву в ноябре 2013 года. Встретилась со старыми друзьями, гуляла по городу, и так мне тут понравилось, что в Уренгой я не вернулась, - говорит Гулшайыр.


Выступление ребят из Кыргызского культурного центра

- Я подсчитала, что за все годы работы в России сменила 18 профессий, и по себе знаю, что жизнь мигранта – это только работа и дом. В погоне за зарабатыванием денег мы забываем про духовную составляющую. Именно поэтому мне было важно создать центр, где ребята могут забыть о работе и выразить себя. Здесь молодые люди занимаются рукоделием, учатся танцам, игре на комузе и гитаре. Нас часто приглашают выступить на различных мероприятиях, мы и сами проводим поэтические вечера, где читаем стихи и свои произведения про миграцию и про Кыргызстан, рассказываем о своих мечтах и желаниях, - продолжает свой рассказ Айсулуу.

На этом Айсулуу не остановилась и создала женский клуб для обсуждения проблем мигранток. Во время одного из заседаний клуба разговор зашел о том, что родители-мигранты вынуждены оставлять своих малолетних детей в Киргизии, потому что здесь их сложно устроить в детские сады.

- Заседания женского клуба постоянно посещала женщина с ребенком Нургул Эндешова, она мне и рассказала, как ей тяжело без двоих ее старших детей, которые остались в Киргизии. Да я и сама это чувствовала, ведь мои дети тоже росли с бабушкой в Узгене. Нургул никак не могла устроить свою младшую дочку в детсад. Даже мне с гражданством России это было тяжело это сделать. Еще в Иркутске мы встали в очередь на место в детском саду. Когда мой сын учился во втором классе, мне пришло письмо с поздравлением, что очередь в детсаду, наконец, дошла и до нас, - с грустной улыбкой говорит Айсулуу.

Так Айсулуу и Нургул пришла идея создать детские клубы наподобие детских мини-садов, где работающие родители могут оставить своих чад на несколько часов или на полный день.


Айсулуу (в центре) и Нургул (справа) со своими воспитанниками

Нургул

Нургул родом из Оша, окончила Ошский государственный университет по специальности учитель английского языка. Еще студенткой она познакомилась со своим будущим супругом, и в 2006 году они вместе поехали работать в Москву.

- Работала в магазине, потом устроилась в центр по ремонту техники. Я искала любую работу и зашла туда наугад, готова была работать даже уборщицей. Но уборщица им была не нужна. Меня отвели к директору, которому я сказала, что знаю русский и английский языки, умею работать на компьютере. Он сразу взял меня принимать заказы на ремонт телефонов, которые я потом отдавала инженерам. Сначала был оклад, потом я стала получать сдельную зарплату и осталась у них в истории, как человек, который принял больше всего телефонов на ремонт, - смеется Нургул.

Спустя некоторое время Нургул вместе с мужем вернулась в Ош, где у них родился первый ребенок. Супруги опять поехали в Москву, но уже с дочкой. Ни Нургул, ни муж не смогли сразу найти работу.

- Спустя девять месяцев я позвонила бывшему директору и рассказала про свою ситуацию. Он спросил, почему я сразу не пришла — я им была так нужна. А теперь уже взяли другого. Но он все равно помог мне. У него в Красногорске была дача, где жила его жена с сыном-второклассником. И мой директор, зная, что я преподаватель английского языка, пригласил меня стать репетитором его сыну. Мужа моего он устроил туда же в Красногорск, в филиал технического центра. Нам очень повезло — мы бесплатно жили на его даче, я работала и одновременно была с дочкой.


Урок рисования

Через два года Нургул с мужем вновь решили вернуться в Ош – супругу надо было закончить обучение на стоматолога. В Оше они задержались на несколько лет – супруг окончил учебу и начал практику, а Нургул родила еще двоих детей, работала учителем. В 2015 году они отправились в Москву, оставив детей с родителями Нургул.

- Мы долго не были в Москве, потеряли все связи, и надо было начинать с нуля. Было очень тяжело, мы впервые жили отдельно от детей. Муж устроился стоматологом в киргизский медицинский центр. Я тоже нашла работу. Спустя несколько месяцев забрали старшую дочку и осенью 2015 года устроили ее в московскую школу. Дочери было тяжело учиться, уровень образования в России намного выше. В это время я познакомилась с Айсулуу, мы рассказывали друг другу, как нам тяжело жить в России без своих детей. Вместе мы пришли к идее создания детских мини-садов для детей-мигрантов, - поясняет Нургул.

Дело затратное, но нужное

Когда женщины нашли помещение и приготовились к открытию первого детского клуба, Нургул слетала в Ош и забрала двоих младших детей. Первого июня 2016 года около станции метро «Алма-Атинская» они открыли первый Kids club — туда пошли двое детей Нургул и четверо детей других мигрантов. Потом детишек стало больше. Сама Нургул там же работает воспитателем. В клубе дети находятся с 8:30 до 18:00 часов. Здесь их учат рисованию, танцам, русскому и английскому языкам. Ну, а чтобы они не забывали киргизский язык, воспитатели просят родителей разговаривать с ними на родном языке дома.

Заработало «сарафанное радио», и к февралю этого года открылось еще два клуба — на станциях метро «Бабушкинская» и «Первомайская», которые посещают около 30 ребятишек, причем не только киргизских, но и узбекских и русских — детей внутренних мигрантов В этих клубах дети не только находятся под присмотром, пока их родители на работе, но и получают подготовку для поступления в российские школы.

- Самое главное для наших детей в Москве — это знание русского языка. Но и про родной язык мы не забываем — дети учат киргизские песни, знают гимн. По нашим оценкам, в Москве находится более 2000 детей киргизских мигрантов дошкольного возраста. Их родители просят создать хотя бы по одному подобному заведению на каждой ветке метро. Мы думаем над этим. Открытие детского клуба — дело затратное, и сейчас мы ищем спонсоров, которые нам в этом помогут, - заключает Айсулуу.


Нургул с воспитанниками клуба

P.S. Что касается пропавшего без вести на войне дяди Айсулуу Рахманберди, то женщина направила запрос о нем в поисковые организации. Но на этом она не остановилась. Чтобы другие также помнили подвиги своих предков в Великой Отечественной войне, Айсулуу сейчас готовится к московскому шествию Бессмертного полка 9 мая 2017 года, в котором, по ее замыслу, примут участие киргизские трудовые мигранты. Вместе с москвичами они понесут портреты своих предков, которые воевали за победу тогда еще общей страны.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»