Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кому жить на массиве «Спутник» в столице Узбекистана?

Кому жить на массиве «Спутник» в столице Узбекистана?

О том, что обширный жилой массив «Спутник», находящийся на окраине Ташкента, будет снесен, его жителей известили всего две недели назад, и сегодня многим жителям первого квартала этого массива уже показывают варианты квартир для переселения. На месте их старых деревянных двухэтажек, по задумке городских властей, будет построено 500 многоэтажных жилых домов. Однако, по мнению местных старожилов, возможно, большую часть их жилищ с 50-летней историей не тронут, поскольку и многоквартирных домов не будет – здешняя земля для них не годится.

Дома старые, деревянные, но уже родные

До «Спутника» (современное название - «Йулдош»), этого одного из самых отдаленных от центра города микрорайонов, на общественном транспорте из центра узбекской столицы можно добраться минут за сорок. Путь, мягко говоря, не близкий. Для сравнения, за это же время можно доехать и до Чирчика – городка в Ташкентской области. Зато человеку, ни разу здесь не побывавшему (а таких в Ташкенте много), есть чему удивиться: этот массив – будто бы совсем другой город, причем, напоминающий аквариум: огромное количество двухэтажных деревянных домов, как рыбы, одеты в «чешую» из восьмигранных кусков шифера. Подобные дома в Ташкенте есть еще только на массиве Кадышева, в 58-м военном городке.

Весь жилой массив буквально утопает в зелени, преимущественно, чинар и дубов, создающих особый микроклимат. «Летом здесь гораздо прохладнее, чем в центре города. А по-домашнему уютно здесь всегда», - слышал я не раз за время своей экскурсии по массиву. Всего здесь 424 дома, компактно втиснутых то ли в 15, то ли в 17 кварталов – их точное количество никто не знает.


«Чешуйчатые» дома «Спутника»

Построен массив «Спутник» был в 1967 году, после разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года. Строили его солдаты, которых вместе с профессиональными строителями привезли сюда в большом количестве из разных уголков Советского Союза. На чердаках некоторых домов до сих пор сохранились их незатейливые каракули, сделанные мелом, к примеру: «С приветом от военнослужащих Оренбурга. В/Ч такая-то».

Массив был возведен очень быстро, планировалось - всего на 5-10 лет, как временное обиталище для жителей пригорода Ташкента, пока их не переселят в более благоустроенные дома. Но за прошедшие полвека так и не переселили. Когда-то здешние люди об этом только мечтали. Теперь же, вжившись корнями в эту землю, давно уже переезжать никуда не хотят, поскольку, несмотря на большую удаленность от центра, людям живется здесь весьма комфортно. По словам моих собеседников, наоборот, за последние годы сюда переехало очень много людей из других районов города.

«Кому-то срочно понадобились деньги, скажем, на операцию или учебу, - рассказывает 78-летний Евгений Степанович. – Человек продает свою квартиру где-нибудь на Чиланзаре, покупает здесь, а разницу в стоимости жилья тратит на свои нужды».


Житель «Спутника» Евгений Степанович

И действительно, квартиры на Спутнике всегда были очень дешевые: до недавнего времени «трешку» здесь продавали за 17-18 тысяч, «двушку» - за 14-15, а «однушку» - 10-12 тысяч долларов. А переехав сюда, люди вдруг узнавали, что и жить здесь очень дешево: массив не газифицирован, горячего водоснабжения нет, но во всех квартирах установлены электрические плитки и титаны для подогрева воды, в связи с чем электроэнергия обходится вдвое дешевле, а за горячую воду платить и вовсе не надо.

«В итоге, «коммуналка» нам обходится вдвое дешевле, чем в других районах, - продолжает Евгений Степанович, - максимум в 30 тысяч сумов в месяц (около 4,5 долларов США по рыночному курсу, - прим. авт.)».

Без вариантов?

После визита 25 сентября в Сергели исполняющего обязанности президента страны Шавката Мирзиёева, к приезду которого в срочном порядке выкрасили в салатный и голубой цвета некоторые дома, мимо которых он проезжал, было принято решение всесторонне благоустроить этот район, построив здесь новые здания, дороги, парки и проведя сюда запланированную еще в советское время линию наземного метро, которая ляжет аккурат через «Спутник».

Около двух недель назад жителей этого массива собрали в одном из местных колледжей, где в присутствии хокимов (глав администраций) города и района, а также представителей Бюро технической инвентаризации (БТИ) им и было объявлено о данном решении. Также пришедшие на встречу узнали, что с первого октября купля-продажа квартир на Спутнике закрыта, то есть их дома теперь находятся в зоне так называемой «красной линии». Затем все они сдали свои кадастровые документы работникам БТИ.


Позже стало известно, что в первую очередь будут расселены по другим квартирам жильцы лишь первого квартала Спутника. Причем, строго по закону, то есть в квартиры, равноценные по количеству комнат, независимо от площади и числа прописанных человек. По некоторым данным, это должно произойти до декабря текущего года, когда и будут снесены все 25 домов этого квартала.

«Да нет, вряд ли успеют, - считает житель одного из этих домов 65-летний Николай Олегович. – Это же 200 квартир – где они за это время найдут столько альтернативного жилья?»


Житель «Спутника» Николай Олегович

По словам пенсионера, многим его знакомым из соседних домов уже были предложены варианты квартир из вторичного фонда в Чиланзарском, Юнус-Абадском районах и на массиве Алгоритм, вроде бы кто-то уже даже успел переехать. Но некоторым, и ему в том числе, почему-то до сих пор ничего предложено не было.

«Варианты жилья предлагаются не всем подряд, а как бы в шахматном порядке, через одного. Здесь чувствуется что-то неправильное, мутное, - говорит Николай Олегович. - Такое ощущение, что в первую очередь предлагают очень хорошие варианты «своим», по блату, а, когда их расселят, нам, более бедным людям достанутся варианты похуже – здесь же, на Сергели, в бетонных домах».

Под ногами — болото, над головами — кроны чинар

Жителям других кварталов, расположенных в отдалении от первого квартала, сообщили, что их дома простоят еще года три-четыре.

«По-моему, все это лишь громкие обещания, - предполагает пожилая жительница пятого квартала Зинаида Михайловна. – Перед выборами президента можно наобещать все, что угодно. Думаю, что первый квартал снесут и на этом остановятся».


Жительница «Спутника» Зинаида Михайловна

Почти такого же мнения придерживается и бывший десантник - 42-летний Алексей, проживающий на девятом квартале Спутника.

«Посмотрите, наши дома стоят очень далеко от предполагаемой линии метро, значит, нас хотят снести исключительно ради строительства новых многоэтажных домов, - считает Алексей. – Только вот горе-инженеры или архитекторы, с которыми, вероятно, было согласовано будущее строительство, пока не знают, что построить на земле нашего массива что-то крупное вообще невозможно!»

И поведал нам о том, как возник «Спутник». По словам Алексея, когда после землетрясения в 1966 году началось масштабное строительство в центре города, весь строительный мусор от разрушенных домов нужно было куда-то девать. А на месте «Спутника» тогда находились заболоченные озера. И вот их-то и засыпали этим мусором, в результате чего, после разравнивания экскаваторами возникла огромная площадь, на которой было решено построить деревянные времянки. Поскольку только относительно не тяжелые, сейсмоустойчивые деревянные конструкции могли на этих землях прижиться.


«Однажды я попытался вырыть землянку и обнаружил, что на глубине двух с половиной метров стоит вода – по колено! – продолжает Алексей. – Позже я узнал, что все наши дома оснащены подземными дренажными системами, которые в круглосуточном режиме откачивают и выводят за пределы массива эту воду. Поэтому только деревянные дома здесь и можно было строить – ни одно большое здание фундамент просто не выдержит, он совершенно естественным образом «поплывет». А забивать сваи очень дорого».

По словам его соседа – пенсионера Игоря, вполне возможно, что двухэтажные дома все-же снесут, но, ввиду невозможности нового строительства, ничего взамен так и не возведут.

«Жалко, конечно, отсюда уезжать, - говорит Игорь. – Но еще жальче то, что вместе с домами понапрасну уничтожат тысячи полувековых чинар. Впрочем, к таким делам в Ташкенте уже привыкли…»


Аллеи «Спутника» пока стоят и радуют глаз горожан

Сид Янышев (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»

Статьи по теме: