Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Плато Пулатхан – это не только «летающие тарелки» и «толпы медведей»

14.10.2016 15:25 msk, Валерий Ахмедов

Узбекистан Туризм
Узбекистан: Плато Пулатхан – это не только «летающие тарелки» и «толпы медведей»

Про плато Пулатхан, лежащее в отрогах Тянь-Шаньского хребта, я впервые узнал от своего приятеля Эркина. По его словам, природа там не просто удивительно красива: это таинственная и загадочная аномальная зона, где чуть ли не стаями кружат НЛО (неопознанные летающие объекты). А еще, якобы, на плато находится некий источник внеземной силы, который можно найти при благоприятном раскладе звезд.

«Сам не раз бывал, так что уж, брат, поверь, - уверял меня приятель. - Плато необыкновенное, а если еще заскочить в теснинки Караарчи, так и османов порыбачить можно!»

Он пояснил, что до Пулатхана от очагов цивилизации всего два дня пути, а от него до «теснинки» - места, где скалы сужаются, и протекает горная речка Караарча, образующая ванночки и водопады, и где можно половить рыбу осман, смахивающую на форель, - еще один день. Рыбалка меня не очень привлекла, зато рассказ приятеля про НЛО и «источник силы» так заинтриговал, что захотелось непременно там побывать. Тем более что плато находится рядом - в Ташкентской области, совсем недалеко от столицы, где мы живем.

«Википедия»: «Плато Пулатхан является естественной крепостью с единственным входом, пригодным для перемещения войск. Плато могло охраняться небольшим гарнизоном. Оно имеет большую площадь - около восьми квадратных километров, на которых можно содержать до 8000 коз, из расчета, что кормовая база одной козы — 10 соток, что позволяло обеспечить питанием небольшой гарнизон и жителей общим количеством до двухсот человек в течение неограниченного времени. Это единственное место в Средней Азии с подобными условиями. На протяжении четырёх тысяч лет местная элита эвакуировалась туда в случае войн и народных волнений. Проход на плато охранялся тремя крепостями (их следы сохранились), призванными не столько задержать наступление вражеских войск, сколько в мирное время не допустить туда праздношатающихся, которые могли выведать обходные пути и поведать о них неприятелю».

Стоимость путешествия - от 110 до 420 долларов

Эркин сразу отказался составить мне компанию: мол, дело это опасное, так как «летающие тарелки» нередко похищают зазевавшихся туристов, а еще на плато толпами ходят медведи, встреча с которыми тоже не сулит ничего хорошего. Пришлось искать других попутчиков для своего похода. Но желающих, к сожалению, не оказалось - кого-то не отпускала работа, кто-то уехал в отпуск, а кто-то порекомендовал мне заглянуть в интернет и ознакомиться с финансовой раскладкой для осуществления моего предприятия, тонко намекая на то, что такое путешествие не каждому по карману.


Вид на плато Пулатхан с перевала Туманный (с севера). Фото с сайта «Википедия»

Слегка озадаченный, я решил выяснить, в чем дело, и нашел в интернете статью, в которой говорилось, что в зависимости от маршрута расходы на путешествие составят минимум $110. А если тур индивидуальный, так вообще от $300 до $420.

О как! Накладно получается. Но побывать на плато и поискать там НЛО вместе с загадочным источником силы хотелось невероятно. Дома лежала заначка в $300, которые прислала мне на день рождения тетя, проживающая в Америке. Заначку я хранил для покупки нового компьютера, но так как на компьютер денег все равно бы не хватило, решил потратить на «летающие тарелки». Сфотографирую парочку, напишу брошюрку, глядишь, доллары и окупятся.


Пейзаж по дороге на плато Пулатхан. Фото автора

Где оплатить тур?

Чтобы $300 хватило хотя бы на путешествие к загадочному плато, я решил сэкономить на проводнике и питании, входящих в стоимость тура. И начал собирать все необходимое к походу: каремат (туристический коврик), спальник, треккинговые палочки, ветровка, тонкая летняя палатка, которая почти ничего не весит и занимает минимум места. Закупил продукты на несколько дней, взял маленький котелок для приготовления пищи или кипячения в нем чая, горелку со сжатым газом. Теплой одежды захватил минимум, хотя «Википедия» говорит, что плато находится на высоте 2823 метров, а значит, ночью там холодно.

Бороться с холодом решил старым проверенным способом – положил в рюкзак пол-литровую бутылку спирта. Хотя посещенные мной сайты по туризму категорически выступают против распития алкогольных напитков в горах, ни разу не слышал, чтобы кто-то из моих друзей отправился в поход без такого медико-профилактического средства.

Теперь осталось выяснить, кому же надо заплатить мои кровные 300 у.е., чтобы с чистой совестью отправиться в путешествие. Никто из моих друзей этого не знал, но кто-то в итоге посоветовал обратиться в управление Чаткальским заповедником - там, наверняка, и надо заплатить деньги за увлекательный поход к Пулатхану.


Петроглифы на плато Пулатхан. Фото с сайта «Orexca.com»

Позвонил в справочную, где мне сообщили, что управление Чаткальским заповедником находится в городе Паркенте. Я решил оттуда сразу и отправиться навстречу НЛО, определил свой маршрут. Получилось довольно далеко, но не очень утомительно: сначала от Паркента до дома отдыха Кумышкан по асфальту, затем через перевал в долину реки Аксаката (местность Тутамгалы) - урочище Тешикташ по грунтовой дороге, и далее по вьючно-пешеходной тропе на Пулатхан.

Доллары за тур - только для простаков

Путешествие к таинственному плато началось с ташкентской автостанции Куйлюк, откуда в Паркент ходит рейсовый автобус. Расстояние от Ташкента всего полсотни километров, поэтому сравнительно быстро доезжаю до центра города. В Паркенте до этого я еще не бывал, поэтому слегка удивляюсь тому, что архитектура здесь, в основном, представлена одноэтажными застройками, и только кафе и свадебные салоны, сверкающие витринами и яркими вывесками, иногда построены в два этажа.

Выйдя из автобуса, я поинтересовался у прохожих, где находится здание конторы Чаткальского заповедника, и, остановив попутную легковушку, буквально за символическую сумму вскоре доехал до забора с нужной мне надписью.

Зайдя во двор, увидел красивое современное здание и небольшой ухоженный садик вокруг. Здесь мне встретился пожилой мужчина, который сказал, что он охранник, а больше никого нет: руководство уехало на какое-то собрание, научные сотрудники в экспедиции, а инспектора на маршрутах. Немного растерявшись, я изложил охраннику суть моей проблемы, в надежде, что тот подскажет, где я могу заплатить $300.


Плато Пулатхан. Фото с сайта «Lifeisphoto.ru»

Сторож долго смеялся над моими словами, а потом сказал, что никакой платы за поход к Пулатхану никто не берет, и что цены, указанные на посещенных мною сайтах, такие же фантастические, как и рассказы про НЛО. Но если я хочу путешествовать в сопровождении личного повара и носильщиков, которые будут всю дорогу нести меня на руках, то тогда, конечно, местные жители с удовольствием вызовутся мне помочь потратить лишние деньги.

Заодно охранник посоветовал мне во время путешествия не оставлять мусор и не заходить на заповедную территорию, которая находится неподалеку от плато. Я пообещал, что буду строго следовать выбранному мной маршруту, и обрадованный тем, что подарок американской тети остался у меня в нагрудном кармане, направился в горы.

Аксаката - река бурная

Горы встретили меня теплым солнцем, заливистым пением птиц и белыми, как сахарная вата, облаками. Любуясь окружающим ландшафтом, я не заметил, как дошел до перевала в долине реки Аксаката (Аксакатасай).


Речка Аксаката протекает в живописной местности. Фото автора

Аксаката - река холодная и бурная. По берегам навалено множество камней. Неподалеку от берега растут огромные орешины, и всюду вокруг цветет большое количество шалфея, от которого ветром разносится нежный аромат.

Приближался вечер. На ровной площадке немного в стороне от реки я установил палатку и вскипятил чай. Вскоре солнце село и наступила ночь. Перед тем, как лечь спать, запихал на всякий случай все продукты обратно в рюкзак - чтобы не съели непрошеные гости. Не знаю, как насчет медведей, но такие прожорливые зверюшки, как мыши, здесь, наверняка, водятся.

Подъем рано утром в 5 часов. Легкий завтрак запит остатками чая, палатка собрана, можно продолжать путь. Любуюсь пейзажами, которые сменяют друг друга. Так приблизилось время обеда. Останавливаюсь, вновь кипячу чай, ем, отдыхаю часок. И снова в путь. Идти одно удовольствие - вокруг журчат ручьи и порхают бабочки. В окружении такой идиллии даже тяжелый рюкзак не так давит на плечи.


По дороге на плато Пулатхан часто встречаются цветы иримурусы. Сейчас они уже отцвели. Фото автора

А медведи здесь водятся…

Дорога пошла резко вверх - значит, скоро начнется тропа, ведущая к Пулатхану. Останавливаюсь возле родника запастись водой, так как на плато ее нет. Хотя «Википедия» утверждает обратное, сообщая про протекающий на плато родник, но Эркин говорил, что летом тот пересыхает. А использовать для питья растопленный снег от оставшихся снежников не хочется - знатоки утверждают, что в них содержится немало частиц почвы и мелких камушков.

Горы становятся выше, и вскоре, оказавшись на гребне, я вижу вдали заветную цель - ровную площадку на вершине горы, то самое плато Пулатхан. Далековато, но к вечеру я поднимусь наверх, и, наконец, увижу НЛО, а заодно поищу источник силы.


Уютная ореховая роща, в тени которой можно отдохнуть, а на ночь поставить палатку. Фото автора

В стороне от тропинки-дороги попадаются стада овец, слышится грозный лай пастушьих собак. Иду дальше, и вот на пути рядом с тропой огромный снежник. Немного отдохнув, продолжаю путь, выйдя на финишную прямую. Мне открывается прекрасная картина - изобилие цветов, радующих разноцветными красками, и камней самой причудливой формы.

В одном месте на тропе вдруг вижу огромные следы. Я останавливаюсь, рассматриваю их, и прихожу к однозначному выводу - это следы прошедшего здесь медведя. Становится немного не по себе. Правду сказал мой приятель Эркин, водятся здесь косолапые! Озираюсь по сторонам, прислушиваюсь. Что, если где-то рядом прогуливается медведь? Или даже несколько медведей? Но всё тихо и спокойно.


На плато можно добраться по этой тропинке. Фото автора

Вообще, как я понял, крупные дикие животные здесь стараются держаться подальше от человека. Разве иногда вдали появится горная козочка, но тут же предпочтет исчезнуть из поля моего зрения. Причем так быстро, что я даже не успеваю схватиться за фотоаппарат.

НЛО и спирт

Ну, всё - я у цели! Я на плато! Осталось дойти до триангулятора, и можно ставить палатку. Успеваю это сделать перед самым заходом солнца. Готовлю ужин, а затем устраиваюсь под открытым небом в теплом спальнике, и в сгущающейся темноте начинаю наблюдать за окружающим пейзажем.

Но «летающие тарелки» или, на худой конец, какие-то светящиеся объекты появляться не торопятся. Нет признаков и других аномальных явлений. Надо мной только темное небо с огромными сияющими звездами. Зато становится чертовски холодно, приходится встать, чтобы надеть на себя все теплые вещи, включая ветровку, и развести водой половину бутылки спирта.

Но даже несмотря на спирт, пришельцы так и не появились. Правда, не появились и медведи, которые, по уверениям Эркина, бродят здесь целыми толпами. Утешая себя этой мыслью, под утро я уснул.


Ущелье над речкой Паркент-сай. Фото автора

После завтрака отправился бродить по плато в поисках источника внеземной силы. И сразу же убедился в том, что Эркин «насвистел» про толпы медведей. Плато Пулатхан - это площадка на вершине горы, покрытая камнями и мелкой травкой, которая в соответствии с законами смены времен года скоро высохнет и всё вокруг начнет напоминать марсианский пейзаж. Еды для животных тут нет, следовательно, и делать им тут нечего. Да и открытая ровная поверхность плато непривлекательна для животных, у которых чувство самосохранения - один из важнейших жизненных инстинктов. Поэтому сомневаюсь, что сюда когда-нибудь забирался хоть один медведь - разве что сдуру.

Но я все-таки увидел одну горную козу, которая, видимо, забежала сюда прогуляться и размять копытца. Заметив меня, вытаращила глаза от удивления и стремительно удрала.


Живописные пейзажи. Фото автора

«Википедия»: Легенда про пастуха Пулата
В очень давние времена на Малом Майдантале, одном из притоков реки Терекли, был посёлок, его остатки сохранились по сей день. Жители села занимались скотоводством, охотой, растили детей и радовались жизни. Однажды в конце лета на Майдантале появилось войско соседнего хана. Он неслучайно выбрал именно это время: знал, что все мужчины пасли скот высоко в горах. В кишлаке остались только женщины да молодой пастух - богатырь Пулат. Он недавно женился и поэтому не пошёл в горы вместе со всеми. Пулат вступил в бой с неприятельским войском. Постепенно отступая, он привёл его на ровное узкое плато. Со всех сторон оно было окружено отвесными стенами, и только в одном месте плато соединялось узким перешейком с гребнем, ведущим на Майдан-тал. Израненный Пулат с трудом отбивался. Казалось, конец уже близок, и тут на помощь богатырю явилась жена — красавица Айим. Десятки воинов бросились к ним, но Пулат и Айим вдруг исчезли, будто провалились сквозь землю. Где было знать врагу, что они скрылись в пещере, о которой знала лишь Айим? Там она залечила раны мужа и вывела его к посёлку подземными ходами. Между тем собравшиеся по сигналу мужчины отрезали неприятелю единственно возможный путь к отступлению… С тех пор плато называется «Пулатхан» а пещера — «Айим-Кавор».

НЛО оказалось грозой

Весь день я гулял по плато, рассчитывая увидеть признаки места, под которым может находиться таинственный источник. Плато довольно большое: самая широкая сторона - длиной в пять километров. Не исключено, что я чего-то упустил, однако ничего подходящего для пристальных исследований мне на глаза так и не попалось. Можно было, конечно, попробовать спуститься в пещеры, находящиеся на склоне горы, но, не имея специального снаряжения, я на это не рискнул. Тем более что, по уверению моего приятеля, загадочный источник находится не в пещерах, а на самом плато.

Вернувшись к палатке, я поужинал и прежде, чем вновь начать наблюдения за «летающими тарелками», забрался передохнуть в палатку. Но, видимо сказалась прошлая бессонная ночь, и я как-то незаметно уснул. Проснулся от ярких всполохов, которые просвечивали сквозь тонкую ткань палатки. Я выскочил наружу с фотоаппаратом в руках. Звезды были почти не видны, а вдали мерцало загадочное свечение. Сон как рукой сняло, меня охватил охотничий азарт - наконец-то я увижу и сфотографирую самое настоящее НЛО!


Плато Пулатхан. Фото автора

Но внимательно присмотревшись, я разглядел, что вспышки света появляются со стороны Чаткальского хребта, и это не «летающие тарелки», а самые обыкновенные молнии. Всё просто - над Акбулаком шла гроза. Понаблюдав за этим явлением природы, я пришёл к неожиданному выводу: в «тарелках» летают не такие простаки, чтобы за здорово живешь позировать туристу с фотокамерой. И с чистой совестью опять забрался в палатку. А проснувшись рано поутру и поглядев на горы, освещенные золотыми лучами уже поднявшегося солнца, начал собираться домой.

Позавтракав, я собрал палатку, уложил вещи в рюкзак, внимательно осмотрел место стоянки, чтобы случайно не оставить мусор, и отправился в обратный путь. Причем отнюдь не разочарованный результатами своего похода. На плато Пулатхан я не обнаружил ни НЛО, ни источника внеземной силы. Зато ощутил атмосферу необыкновенных для горожанина эмоций. Которую словами не передашь.

Валерий Ахмедов

Международное информационное агентство «Фергана»