В Казахстане блогеров и фрилансеров хотят загнать в законодательные рамки
Даурен Абаев
В Казахстане идет обсуждение концепции к проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», которая наряду с некоторыми прогрессивными шагами налагает большую ответственность на журналистов и может сказаться на блогерах и фрилансерах.
В открытом доступе концепция появилась 23 сентября этого года. Сообщая о ней на своей странице в Фейсбуке, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев предложил «журналистам, работникам связи и гражданскому сектору» присоединиться к обсуждению. И пока «работники связи» не высказали своего мнения, к обсуждению подключились две остальные целевые группы законопроекта.
Из явно позитивных моментов можно выделить следующие: в концепции предлагается законодательно урегулировать возможность размещения опровержений материалов в досудебном порядке и пересмотреть меры ответственности по незначительным нарушениям.
«Это касается форм и размеров административных взысканий за незначительные нарушения с точки зрения информационной безопасности, - поясняют авторы концепции. - К таким можно отнести нарушения требований законодательства по выходным данным и обязательному экземпляру, по которым предусмотрены меры взыскания в виде конфискации тиража и приостановления деятельности СМИ на три месяца. В этой связи предлагается пересмотреть меры ответственности по незначительным нарушениям».
Напомним, что за последние годы в Казахстане несколько оппозиционных изданий были закрыты под предлогом незначительных расхождений в указанных выходных данных.
Однако другие инициативы не вызвали одобрения у тех, кого они могут затронуть.
Вот, к примеру, интернет-ресурсам предложено «в добровольном порядке» становиться на учет, чтобы «полноценно законодательно закрепить принцип, согласно которому интернет-ресурс приобретает полную правосубъектность в качестве СМИ».
Для упорядочивания деятельности собственников интернет-ресурсов и их пользователей предлагается конкретизировать положения, однозначно трактующие возможность размещения пользователями информации от своего имени или под псевдонимом. В то же время предлагается пересмотреть действующее в законодательстве понятие «интернет-ресурс» применительно к блогерам. При этом в Казахстане уже все интернет-ресурсы законодательно приравнены к СМИ, в том числе форумы, комментарии и социальные сети, и по логике все, кто так или иначе оставляет сообщения в сети, давно приравнены к журналистам.
«Не совсем понятен статус блогера, со стороны это как-то несуразно выглядит. Блогер – это свободный человек, который пишет в социальных сетях то, что думает. Может, они тем самым хотят какие-то запреты наложить, загнать блогеров в рамки, чтобы потом наказывать. Но явно не будет ничего хорошего, у нас государство такое», - делится своим мнением Андрей Цуканов, активный пользователь социальных сетей, но не имеющий своего блога. Он затруднился ответить, является ли блогером, что говорить о том, как этот вопрос будет решать государство.
Седьмого октября Даурен Абаев решил внести ясность в вопрос о статусе блогеров. «Ни о каком тотальном контроле отечественной блогосферы речь не идет. Более того, я считаю такой сценарий практически нереализуемым и вредным для общества. В концепции мы предлагаем идею о том, что представители сетевого сообщества смогут самостоятельно и исключительно на добровольной основе встать на учет в качестве сетевого издания. А это, прежде всего, подразумевает новые права и возможности», - написал он на своей странице в Фейсбуке. Какие конкретно права и возможности, министр уточнять не стал.
Между тем, разработчики хотят регламентировать и деятельность фрилансеров, причем только тех, кто работает на зарубежные СМИ. Этот порыв объясняется исключительно благими намерениями – «с целью придания нового импульса развитию профессионализма отечественной журналистики и ее интеграции в международное медийное пространство».
Для отечественных медийщиков в качестве «пряника» высказано намерение «для обеспечения оперативности получения необходимой информации отменить требование об обязательном подписании запроса информации главным редактором».
В то же время в концепции есть пункт, вызвавший резкую реакцию у работников СМИ: «Предлагается обязать журналистов проверять информацию на достоверность и брать от лица, чья информация подлежит разглашению, собственноручное письменное разрешение на разглашение сведений из личной жизни и персональных данных», - указывается в концепции.
«Например, нужно сделать блиц-опрос на улице. Представьте теперь, журналист будет у каждого, кто дает ему интервью, брать еще и письменное разрешение!» – высказал свое недоумение в ходе обсуждения концепции на интернет-радио «Медиаметрикс» Бекжан Идрисов, главный редактор портала «Радиоточка».
«А если это какое-то заседание или пресс-конференция? Вот пресс-конференция. Человек официально заявил. Достоверность мы проверяем, мы выезжаем, мы и раньше проверяли. Но сейчас мы должны дождаться окончания, каждый журналист выстраивается в очередь и подписывает разрешение на оглашение? А еще у нас есть рубрика «досье». И, естественно, там полностью указывается биография чиновника, министра. И по факту мы должны с каждого тоже подпись собирать?» – дополняет его Мира Халина, директор издательского дома «Капитал».
Наконец, концепция предлагает инновацию: создать «не имеющую аналогов в Казахстане и странах Содружества» телегазету, благодаря которой печатные издания можно будет в тот же день читать на экране телевизоров. Эта новелла объясняется заботой о людях с ограниченной возможностью, хотя, на деле она просто дублирует интернет-версии. Разве что эта услуга станет полезной пенсионерам и тем, кто не может позволить себе подключение к Всемирной сети.
С полным текстом концепции можно ознакомиться на сайте Legalacts.Egov.Kz.
Соб. инф.