ОБСЕ предупреждает об ухудшении положения со свободой слова в Средней Азии
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предупреждает об ухудшении положения со свободой слова в Средней Азии. В заявлении, сделанном по результатам прошедшей в Ташкенте двухдневной конференции, говорится, что существует явная репрессивная тенденция в отношениях властей к СМИ, и что не прекращается поток сообщений о давлении на свободную прессу.
Официальный представитель ОБСЕ по вопросу о свободе прессы Фраймут Дуве особо выделил Туркменистан, заявив, что президент Сапармурат Ниязов использует современные методы для создания "феодальной диктатуры образца 13-го века".
На самой конференции, по мере того как журналисты, выходившие на трибуну, один за другим рассказывали о своем печальном опыте общения с властями, создавалась весьма мрачная картина.
"Налицо новая форма репрессий", - заявил Дуве. Особенностью этого года стало возникновение структурной цензуры - перехода от прямых к косвенным, скрытым методам цензуры, заявил он.
Дуве считает, что ОБСЕ утеряла влияние в Средней Азии после 11 сентября
"Если кто-то продает свою машину, чтобы купить компьютеры для своей газеты, государство вдруг, ни с того ни с сего, решает, что именно эта сделка о продаже была незаконной, и использует это для закрытия газеты", - пояснил Дуве.
"Эти методы, в какой-то степени, более жестоки, чем те, которые использовались ранее. Из-за их скрытого характера, жертвам становится труднее сделать факт репрессии достоянием общественности", - добавляет европейский дипломат.
В этом году в Узбекистане была отменена прямая государственная цензура. Однако узбекские журналисты заявили, что перемены свелись к тому, что ответственность за нежелательные публикации перелегла с их плеч на плечи хозяев изданий.
На конференции критике подверглись правительства всех без исключения стран Средней Азии.
"У нас на глазах происходит развитие современных и высокотехнологичных феодальных диктатур, которые используют современные средства массовой информации для создания феодальных структур", - заявил Дуве.
Несколько туркменских журналистов осмелились высказаться на конференции по поводу ситуации в их стране. Одной из них стала Светлана Мамедова:
"Журналистика, как таковая, в Туркменистане не существует. У нас есть одно государственное агентство новостей, которое дает информацию, получаемую из президентской администрации. Это агентство поставляет готовый материал газетам и журналам, поэтому у журналистов нет возможности выражать свои взгляды. Это относится ко всем туркменским изданиям", - заявила туркменская журналистка.
Мамедова заявила, что журналисты даже не пытаются обойти цензуру. Она была уволена из своей газеты год назад, но, по ее словам, журналисты стали терять работу из-за конфликтов с властями с середины 90-ых.
В течение этого года среднеазиатские страны привлекали значительное внимание в мире, но не из-за цензуры СМИ, а в связи с войной в Афганистане.
Дуве считает, что события 11 сентября серьезным и не всегда самым лучшим образом повлияли на регион. При этом он подчеркнул, что если бы не критика со стороны таких организаций, как ОБСЕ, ситуация могла бы быть гораздо хуже.
Он заявил, что его организации необходимо срочно восстановить то влияние в регионе, которое она имела до трагедии 11 сентября.