Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Имена Центральной Азии. Ахмад Шах Масуд

Имена Центральной Азии. Ахмад Шах Масуд

В последние пару дней имя легендарного афганского военачальника, лидера Северного альянса, генерала Ахмад Шаха Масуда вновь появилось на страницах прессы в связи с недавними терактами в Брюсселе. По подозрению в причастности к атакам полиция задержала 38-летнего Абдерамана Амеруда, который в 2005 году во Франции был приговорен к семи годам тюрьмы за подготовку убийства Масуда. Покушение на афганского генерала произошло 9 сентября 2001 года – за два дня до атак на башни-близнецы в Нью-Йорке, после которых международная коалиция стран объявила глобальную войну терроризму. А ведь при жизни лидер Северного альянса так часто просил помочь ему в этой борьбе.

«Если бы Ахмад Шах Масуд был жив, ситуация в Афганистане сейчас была бы намного лучше – не было бы столько террористов и такого количества афганских беженцев», - довелось недавно услышать от знакомого афганца. История, как известно, не знает сослагательного наклонения, но сегодня, спустя 15 лет после гибели лидера Северного альянса, на фоне эскалации противостояния в Афганистане и попыток правительства страны наладить переговоры со своими оппонентами, очевидно, что в военно-политических делах Масуду удавалось то, чего не удавалось многим другим афганским лидерам после него. Он обладал незаурядным талантом военачальника, благородством и политической порядочностью – умел договариваться и соблюдать договоренности.

Ахмад Шаха Масуда уважали и свои, и враги. Многим он казался непобедимым и неуязвимым. На него покушались много раз, но хорошая работа его контрразведки всегда спасала ему жизнь. Только не в тот злополучный день. Панджшерский лев (Панджшер в переводе с таджикского означает «пять львов». – Прим. «Ферганы»), как еще называли Масуда, погиб от взрыва, который совершили арабские террористы-смертники, пришедшие к генералу под видом журналистов. Тогда всех, кто следил за событиями в Афганистане, охватила горечь потери и чувство тревоги: кто теперь возглавит борьбу с террором и средневековым мракобесием, которое насаждали «Аль-Каида» и движение «Талибан»? Мир еще не знал, что менее чем через месяц США начнут в Афганистане антитеррористическую операцию.

Начало пути

Этнический таджик Ахмад Шах Масуд родился в 1953 году в селении Джангалак в Панджшерской долине, что пролегает через северные провинции Афганистана. Его отец был полковником королевской полиции. Юный Ахмад Шах тяготел к поэзии, изучению языков. Он много читал, свободно разговаривал на нескольких языках, в том числе французском. Окончив лицей в Кабуле, он поступил на архитектурный факультет Кабульского политехнического института. Но получить гражданскую профессию ему не удалось.

После прихода к власти в 1973 году авторитарного диктатора, принца Мухаммеда Дауда Ахмад Шах Масуд, возмущенный давлением на ислам, эмигрировал в пакистанский Пешавар, где примкнул к исламистской оппозиции, возглавляемой Бурхануддином Раббани. С этого времени мирная жизнь для Масуда закончилась. Он взял в руки оружие, с которым провел больше половины своей недолгой жизни. Ахмад Шах вступил в движение сопротивления, выступавшее сначала против прокоммунистического режима, затем против советских войск и, в конце концов, против талибов.

Вернувшись в Афганистан, он возглавил вооруженный отряд моджахедов, чтобы свергнуть пришедших к власти коммунистов. Афганскую исламскую оппозицию в то время поддерживали США. Опасаясь усиления влияния НАТО в регионе и прихода к власти в Афганистане исламистов, Советский Союз в 1979 году ввел туда войска, которые почти сразу поставили своей задачей нейтрализацию группировки Ахмад Шаха Масуда.

Моджахед

В годы Афганской войны (1979-1989) контролируемое Масудом Панджшерское ущелье стало местом постоянных боевых действий. Ущелье примыкает к стратегически важной автодороге Кабул-Хайратон, соединяющей столицу с северными афганскими провинциями и выходящей к узбекско-афганскому участку границы. По этой автотрассе из СССР доставлялись грузы для нужд советской армии и правительства Афганистана. Конечно же, они стремились не допустить блокирования моджахедами этой автотрассы.

Против Ахмад Шаха Масуда советскими войсками было предпринято несколько военных операций. Итогом каждой такой операции становился временный и частичный контроль в Панджшерском ущелье. Однако через некоторое время Масуд вновь формировал многочисленные вооружённые отряды и укреплял разрушенные оборонительные позиции. Он разработал собственную тактику ведения партизанской войны, которая оказалась весьма эффективной. Несмотря на то, что отряды Масуда несли большие людские потери, численность его вооруженных формирований из года в год росла – от менее тысячи боевиков в 1980 году до 60 тысяч в 1996 году.


Масуд со своими моджахедами

Поразительно, но практически все воевавшие в Афганистане советские полководцы, бывшие противниками Масуда, впоследствии говорили о нем с уважением, называя его отважным командиром, мудрым стратегом и талантливым полководцем. Его уважали за безудержную храбрость, справедливость, готовность вступать в переговоры, умение договариваться с оппонентами и держать слово. Он был достойным противником, не нарушал принципы ведения войны: не мучил пленных и не убивал беззащитных. По словам доктора исторических наук, политолога Александра Князева, неоднократно встречавшегося с генералом, «Ахмад Шах был одним из тех полевых командиров, с кем с советской стороны постоянно шли попытки налаживания сотрудничества, было постоянное взаимодействие, многократно заключались локальные перемирия». Договоренности с Масудом помогли спасти жизни тысячам советских солдат.

«Он искренне стремился понимать противника и находить решения, которые минимизировали бы число жертв. Очень многие договоренности о перемирии, достигнутые советской стороной с Масудом, срывались пуштунскими националистами из окружения президента Наджибуллы, в последний период – особенно тогдашним министром обороны Шахнавазом Танаем. Так было, например, во время вывода советских войск, когда Масуд разблокировал для наших колонн Саланг, а правительственные афганские войска начали масштабную операцию против его сил», - рассказывал Александр Князев, неоднократно встречавшийся с Масудом.

Советский разведчик, подполковник Анатолий Ткачев, присутствовавший на мирных переговорах с лидером моджахедов, описывал свои впечатления о нем так: «Молодой невысокий мужчина, темноволосый, худощавый, в облике которого не было ничего звериного… На лице – сосредоточенность. Впрочем, напряженность длилась несколько секунд, после этого лицо Ахмад Шаха стало открытым, в глазах засветились доброжелательность, даже добродушие».

Позже командующий 40-й армией Борис Громов отмечал, что процесс вывода советских войск из Афганистана прошел бескровно во многом благодаря договоренности с Масудом, который предоставил военным и технике коридор по подконтрольным ему территориям.

Лидер Северного альянса

В конце 1991 года Ахмад Шах Масуд объединился с узбекским лидером Абдул Рашидом Дустумом, главой партии хазарейцев-шиитов «Хезб-е вахдат» Абдулом Али Мазари и главой афганских исмаилитов Саидом Мансуром Надери в военно-политический союз Северный альянс. Объединившись, полевые командиры в 1992 году свергли просоветского президента Мохаммада Наджибуллу и провозгласили Исламское Государство Афганистан. В новом правительстве Масуд стал министром обороны. Эту должность он занимал четыре года.

«Масуд выделялся среди прочих афганских полевых командиров очевидной харизматичностью и незаурядностью. В нем ощущалась мощь воина. Судьба страны, интеллект, лидерские качества – все это соединилось в одном человеке, который потом стал знаковой фигурой для Афганистана», - говорит эксперт по Центральной Азии, журналист Аркадий Дубнов, несколько раз беседовавший с Масудом.

Приход к власти талибов в 1996 году заставил Ахмад Шаха вернуться в родные места, где он пользовался безусловной поддержкой. Он вновь становится лидером Северного альянса. Талибы очень быстро захватывают страну, подчиняют себе провинцию за провинцией. Уже к началу 1999 года почти вся территория Афганистана находилась под их контролем, кроме Панджшерского ущелья, из которого Масуда вытеснить не мог никто. До самой гибели Масуда талибам не удавалось установить свой контроль над северными афганскими провинциями.

По словам самого Ахмад Шаха Масуда, он всегда вел освободительную войну. Бывшие противники, ставшие затем союзниками лидера Северного альянса в его борьбе с талибами, оказывали ему военно-техническую помощь, но не в тех объемах, которая требовалась его формированиям. В одном из последних интервью он с некоторой досадой сказал: «С моей точки зрения, Россия, страны Центральной Азии и другие государства до сих пор не предприняли реальных шагов, чтобы остановить развитие талибов и захватническую политику Пакистана в Афганистане. Война, которая сейчас идет в Афганистане, - это не внутренняя война, это война, навязанная и спровоцированная внешними силами, особенно со стороны Пакистана». Масуд был уверен, «если мировое сообщество надавит на Пакистан, а в Афганистане усилится сопротивление, и нам окажут военную помощь, то войну можно прекратить».

Он никогда не стремился к власти, почитанию, регалиям и привилегиям. Он только хотел, чтобы афганцы сами решали судьбу своей страны. «Я не имею никакого желания создать для себя какое-то специфическое властное положение. Прекратить иностранное вмешательство, создать конституцию, согласно которой люди смогут осуществлять свое право на самоопределение, и, тем самим, создать условия для прихода к власти в будущем такого режима, который сможет пользоваться доверием людей, когда не будут нужны никакие государственные перевороты и вооруженные конфликты, создать условия, в которых возникают демократия и выборы – вот потребность Афганистана. И мужчины, и женщины должны иметь право выбирать или быть избранными… Это и есть моя главная роль – прокладывать путь к такому режиму и к такой демократии», - сказал Масуд примерно за год до своей гибели.


Ахмад Шах Масуд. Фото Александра Князева

Интервью с летальным исходом

В молодости Ахмад Шах взял псевдоним Масуд, что означает «удачливый, счастливый». По его собственным словам, зачастую от неминуемой гибели его спасали «Аллах, контрразведка, удача и охрана».

«Как правило, он набирал в охрану родственников и людей из своего ближайшего окружения. Но были такие ситуации, когда его же ближайший брат устраивал на него покушение, скорее всего, из зависти его положению. Многие люди желали занять его место», - вспоминал старший офицер 9 управления КГБ СССР Виктор Луканин.

Ахмад Шах Масуд привык к повышенным мерам безопасности. Он никогда не ночевал в одном месте несколько дней подряд, далеко не каждый мог приблизиться к нему. Однако это не касалось журналистов. Масуд считал их работу важной, охотно встречался с ними и никогда не отказывался от интервью. Он не позволял своей охране подвергать журналистов такому же тщательному досмотру, как других посетителей. «Журналисты для Масуда были почетными гостями, а на Востоке проявить неуважение к гостю – это позор. Поэтому проявить неуважение к нам, специально досматривая и показывая недоверие, подозрительность, было для него недопустимо», - отмечал Аркадий Дубнов.

Это особое отношение Масуда к представителям прессы и погубило его. 31 августа 2001 года в местечке Ходжа Бахауддин в провинции Тахор, на территории одной из резиденций Масуда, приземлился вертолет с журналистами. Среди них было двое арабов – Касым и Карим, которые представились корреспондентом и оператором Всемирной сети арабского телевещания. Лидера Северного альянса ждали больше недели, и несколько журналистов, среди которых был и Аркадий Дубнов, не дождавшись, вынуждены были уехать. Остались только арабы. Наконец, генерал прибыл. Когда началась беседа, Касым привел в действие взрывное устройство, которое находилось у него на теле.

«Психологический образ Масуда, выстроенный для общения с журналистами, как раз и дал сбой в самой охране. На это и рассчитывали пакистанские спецслужбы, которые подослали этих смертников, чтобы убить его. Как к нему еще было подойти, если со всех сторон периметры прикрыты снайперами, пулеметчиками, минометчиками. Расчет был сделан на свободный проход журналистов, который Ахмад Шах Масуд разрешал – он не любил, когда охрана находилась рядом с ним во время встреч с журналистами… То, что сам Масуд относился доверчиво ко всем журналистам, не важно каким – пакистанским, английским, французским, советским, - это и сыграло с ним злую шутку… Это была ошибка и самого Масуда, но больше – начальника его охраны. Начальник службы безопасности не обязан слушать охраняемое лицо», - сказал историк спецслужб, писатель Валерий Малеваный.

Смертельно раненого Масуда на вертолете срочно отправили в российский военный госпиталь в Таджикистан. Сколько времени после атаки он прожил и где умер – доподлинно неизвестно. Факт его смерти скрывался в течение нескольких дней – на фоне не прекращавшихся атак талибов бойцы Северного альянса не должны были узнать, что их вождь мертв. Лишь 15 сентября президент Раббани объявил о гибели Ахмад Шаха Масуда, обвинив в покушении Пакистан, талибов и Усаму бен Ладена.

Официально ответственность за убийство Масуда никто на себя так и не взял. По одной версии, его устранили талибы при поддержке Межведомственной пакистанской разведки (ISI), по другой - «Аль-Каида». Но очевидно, что смерть самого авторитетного афганского генерала, всю свою жизнь воевавшего против оккупации Афганистана, в той военно- и геополитической ситуации была выгодна не только отъявленным террористам.

При подготовке публикации использованы материалы с интернет-ресурсов YouTube, «Русская планета», телеканала «Россия», Афганистан.ру и Wikipedia.

Подготовила Нигора Бухари-заде

Международное информационное агентство «Фергана»