Каракалпакстан: Тухтабай-ота - последняя надежда для тысяч больных со всей Центральной Азии
Более двадцати лет в святом местечке Кечирмас-ота, что находится в Элликкалинском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана), лечит людей бывший дальнобойщик, 66-летний Тухтабай Болтабаев. Вернее, по его собственному признанию, лечит не он, а Всевышний. А Тухтабай-ота, будучи ясновидящим и способным по одному взгляду на человека определить его заболевание, лишь является посредником между Богом и людьми, ежедневно приезжающими к нему со всех уголков Центральной Азии и даже из России. День ото дня слава о нем растет, потому что бесплодные после визита к нему обретают способность рожать, слепые прозревают, а ранее прикованные к инвалидной коляске встают и идут…
О чудотворце я впервые услышал от известной ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой, которая побывала в гостях у Болтабаева вместе с коллегой Малохат Эшанкуловой. По их словам, обе они исцелились от различных недугов. Тогда-то у меня и возникла идея съездить в Элликкалу и проверить, действительно ли этот человек исцеляет людей или же является шарлатаном.
Тухтабай-ота – преемник Кечирмас-ота
Быстрее всего до Элликкалы (в переводе с каракалпакского - «пятьдесят крепостей») из Ташкента можно добраться через Ургенч - административный центр Хорезмской области: чуть менее полутора часов самолетом (поездом - около 18 часов) до Ургенча, оттуда час на такси через два контрольно-пропускных пункта (КПП) до каракалпакского городка Турткуль («четыре озера») и еще полчаса на маршрутном такси непосредственно до святого места Кечирмас-ота, где и живет Болтабаев.
Въезд в святое место Кечирмас-ота
Уже по прибытии на место выяснилось, что Кечирмас-ота или Кечирмас-бобо («ота» - отец, «бобо» - дед) – имя святого, который жил в этих краях в древности, когда здесь была пустыня. Предположительно, он был современником пророка Мухаммеда, лечил людей, а после смерти его могила стала местом поклонения и излечения для многих нуждающихся в помощи.
Кечирмас - сокращенное от «кечир эмас», то есть «не прощенный» или «не простивший». По преданию, свое имя святой получил благодаря одной из заповедей Аллаха, которая гласит, что если человек совершил какие-то грехи, то на него насылаются различные болезни, от которых сможет излечиться, лишь раскаявшись в своих провинностях. Если после излечения человек вновь совершает грехи, то он вновь заболевает, но прощения и исцеления уже не получает. Отсюда и имя Кечирмас.
Въезд в Кечирмас-ота
Интересна история и самого Тухтабая-ота. Он родился в 1949 году в кишлаке Аль-Хорезми, расположенном неподалеку от святого места Кечирмас-ота. Рано лишился родителей. Учась в школе, Тухтабай часто проводил свое свободное время рядом со стариком, который ухаживал за могилой Кечирмас-ота. Иногда он даже оставался здесь на ночь.
Окончив восьмой класс средней школы, Тухтабай поступил на водительские курсы, по окончании которых стал дальнобойщиком: возил в Россию продукты из родного колхоза, продавал их, а на вырученные деньги закупал и привозил домой запчасти для сельхозтехники и стройматериалы.
Мавзолей Кечирмас-ота
Рассказывают, что однажды, в 1994 году, он увидел сон, в котором к нему явился сам Кечирмас-ота и велел оставить работу водителя, чтобы лечить людей. Причем лечить с помощью… пощечин. Тогда Тухтабай-ота отправился на могилу Кечирмас-ота, построил вокруг нее на свои сбережения небольшой мавзолей, в котором и поселился. Попробовал лечить паломников – получилось. Вскоре о новом лекаре узнала вся округа, и больные люди «потекли» к нему рекой.
Однако спустя некоторое время этот мавзолей почему-то начал осыпаться и очень быстро разрушился. Тогда Тухтабай-ота увидел еще один сон, в котором Кечирмас-ота велел ему строиться за счет пожертвований прихожан. Новый мавзолей стоит до сих пор. Со временем рядом с мавзолеем на средства прихожан были построены большой зал для приема посетителей, котельная, туалеты, комнаты для омовений, хауз (бассейн), птичник, гостиница, кухня и небольшое кафе. А полтора года назад, после смерти жены Тухтабая, которая, к слову, также обладала даром исцеления, появился мавзолей на ее могиле.
Мавзолей жены Тухтабая-ота
При помощи Бога и людской веры
Каждый день, независимо от времени года и погоды, к Тухтабаю-ота приезжают люди со всего Узбекистана и соседних стран. Приезжают и из России, например, недавно была семья из Ханты-Мансийска.
В день чудотворец принимает по несколько сотен человек. Кому-то уделяет всего несколько секунд - чаще всего, это касается здоровых детей, приехавших вместе с больными родителями. А на некоторых тратит и пять, и десять минут – в зависимости от заболеваний и их тяжести. Болезни Тухтабай-ота распознает в человеке сразу, достаточно одного взгляда – в этом и заключается суть его дара ясновидения. Лечит, по его словам, Всевышний, а сам Тухтабай-ота – лишь инструмент в Его руках.
Очередь на излечение
Тухтабай-ота отказывается браться за инвалидов, лишенных ума, то есть ничего не понимающих. «Зачем вы ко мне привезли человека, ничего не соображающего? – говорит в таких случаях старик. – Я же не Бог, я не могу совершить чуда. Я всего лишь посредник. А лечит Бог, лечит через понимание, осознание человеком своей проблемы и через его веру в исцеление».
Все приезжающие к Тухтабаю-ота первым делом трижды обходят вокруг мавзолея Кечирмас-ота – считается, что в этом месте по-прежнему живет дух святого, который также излечивает людей. Обходя усыпальницу, все они непременно через каждые десять-двадцать метров с молитвой отвешивают низкие поклоны духу Кечирмас-ота. Хотя по канонам ислама это неправильно: в Коране четко прописано, что «нет никого достойного поклонения, кроме самого Аллаха».
Неподалеку от мавзолея Кечирмас-ота стоит столб, вокруг которого прихожане в знак своего поклонения святому повязывают головные платки, что тоже не по-мусульмански. Однако люди верят, что оставленная в этом месте часть одежды и поклоны духу святого принесут им исцеление, и, возможно, это убеждение действительно помогает, ведь, как было сказано выше, именно вера, помноженная на божественную силу, имеет первостепенное значение для избавления от недугов.
«Волшебный» столб
Исцеляющий удар
Совершив обход мавзолея Кечирмас-ота и усыпальницы жены Тухтабая-ота, прочитав молитвы около этих зданий, прихожане направляются в огромное помещение, в котором, собственно, и происходит обряд исцеления. Этот прямоугольный зал способен вместить в себя до 130-150 человек одновременно. Люди сидят здесь на курпачах (тонких и узких стеганых одеялах) и образуют четыре параллельные очереди.
В одном из концов зала стоит топчан, на котором восседает сам Тухтабай-ота. Его помощник, 41-летний Атабек, полгода назад приехавший сюда из Карши для лечения почек и благополучно излечившийся, а затем по настоянию ясновидца оставшийся здесь жить и работать, периодически жестом поднимает с десяток человек из той или иной очереди, которые встают в еще одну очередь непосредственно у топчана.
Посетители
Процесс лечения происходит следующим образом: посетитель садится напротив лекаря, тот взглядом определяет болезнь, иногда заговаривает с пациентом, чтобы уточнить какие-то детали, касающиеся заболевания. Затем кладет голову больного себе на колени, полушепотом читает над ним молитву из Корана и в завершение с силой бьет больного своей ладонью - либо по спине, либо по шее. Иногда отрывает человека от своих колен и бьет его по щеке. Считается, что эти удары и выбивают из людей болезни. Поэтому посетители не то, что не боятся, а наоборот - радуются таким пощечинам.
А бывает, что одной пощечиной Тухтабай-ота не ограничивается, а начинает при всех откровенно избивать прихожанина – неважно, мужчина перед ним или женщина. Как выясняется, за их грехи. Люди это понимают и не сопротивляются, а покорно принимают эти наказания.
Посетители
Я сам стал свидетелем того, как лекарь, вместо молитвы, наотмашь ударил по лицу присевшего к нему мужчину средних лет - сначала ударил рукой, потом пнул его ногой в живот. И все это с криками брани в адрес провинившегося. Как позже рассказал Атабек, этот мужчина - большой грешник, преступник, словом, очень нехороший человек. Лекарь это сразу же увидел. А такому человеку ничего, кроме тумаков, не полагается.
«Однажды он спросил одного мужика: «Это правда, что ты оскорбил свою мать?» Тот ответил, что нет. Тогда старик начал его избивать, и после нескольких ударов мужик признался, что да, действительно оскорбил, - рассказывает Атабек. - А еще был случай: пришла женщина, которая, как выяснилось, недавно сделала аборт, а теперь хочет новых детей. Ей тоже досталось от старика: он несколько раз с силой ударил её по щекам и прогнал прочь».
Кумганы для омовения перед посещением лекаря
Пообщавшись с посетителями, я узнал несколько историй чудесного исцеления.
«Жена моего брата шесть лет не могла забеременеть, они уже собирались разводиться, но моя мама привезла её сюда, - рассказывает самаркандец Акрам, 25-летний футболист, в прошлом игрок команды «Бунёдкор». – Наша невестка неделю жила здесь, помогая местным женщинам по хозяйству, а потом Тухтабай-ота призвал её к себе, провел с нею сеанс и сказал: «Езжай домой, и через пятнадцать дней тебе будет известие». Она поехала домой и ровно через пятнадцать дней забеременела. Сейчас она беременна уже вторым ребенком. Хотя в свое время её обследовали врачи из Ташкента и Самарканда, и все они в один голос говорили, что она бесплодная».
«Я живу здесь уже неделю. Дня три тому назад привезли одного больного на коляске - он не мог ходить, - рассказывает 38-летняя Нигора, надеющаяся излечиться от гепатита С. – Я сама была свидетелем, как Тухтабай-ота долго читал над ним молитву, а потом сказал: «Вставай и иди!». Тот встал и потихоньку пошёл. Он качался, махал руками, но шёл. Медленно, но сам, без посторонней помощи».
Посетители
Интересна и история помощника лекаря Атабека: «У меня была болезнь почек, я долго лечился с помощью лекарств, но ничего не помогало. Примерно два года назад мне приснился сон, в котором некий старик, как позже выяснилось, это был Тухтабай-ота, позвал меня к себе. Проснувшись, я не придал этому сну особого значения. А недавно мне мама сказала, что вот есть такое место Кечирмас-ота, поезжай туда. Я приехал, пришел на прием к старику, и он мне сказал: «Я ждал тебя два года назад, почему ты сразу не пришел?» От него я узнал, что меня через еду сглазил один из моих родственников, и я уже знаю, кто именно. Я жил здесь двенадцать дней, много работал по хозяйству, а потом почувствовал, что полностью вылечился. Хотел уехать, но старик попросил меня стать его помощником. С тех пор и живу здесь, работаю».
За два дня пребывания в Кечирмас-ота я услышал несколько подобных диковинных историй: с помощью Тухтабая-ота люди получали исцеление от многих, казалось бы, неизлечимых болезней. Например, слепые начинали что-то видеть, излечивались даже пациенты с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказывали люди, которые живут здесь по несколько недель и сами стали свидетелями этих чудес. Не доверять им я не вижу оснований, поскольку все они прекрасно осознают, что ложь - это грех, а брать на себя новые грехи людям, надеющимся на исцеление, по меньшей мере, глупо.
Хауз
Лечение за счет приношений
Обряд излечения у Тухтабая-ота – бесплатный, но все, кто попадает к нему на приём, считают своим долгом отблагодарить его деньгами. Садясь напротив лекаря, каждый кладет под курпачу, на которой тот сидит, несколько денежных купюр - кто сколько может и хочет дать.
Собственно, на эти средства и функционирует святое место Кечирмас-ота: здесь строят новые подсобные помещения, кроме того, деньги необходимы на топливо для собственного электрогенератора и насосов для прокачки газа, чтобы обеспечить постройки теплом, ведь ни для кого не секрет, что здесь, как и в других регионах Узбекистана, - проблемы с подачей электроэнергии и газа.
Могилы последователей Кечирмас-ота
Средства необходимы и для питания постояльцев, которые живут здесь от двух дней до нескольких недель: многим требуется не один сеанс лечения. Гостиница на святом месте рассчитана на 60-70 человек, разделена на две половины - мужскую и женскую, в последней размещаются и дети. Все постояльцы спят на курпачах, места предоставляются бесплатно. Равно как и трехразовое питание для малоимущих. Каждый день здесь режут барана.
Более-менее обеспеченные постояльцы и те, кто приезжает всего на один день, питаются в местном кафе, где с утра до вечера готовятся разные национальные блюда. Но и они продаются за весьма символическую цену. Например, палочка молотого шашлыка здесь стоит всего две тысячи сумов (33-34 цента). Для сравнения, в кафе Ташкента, Ургенча или Турткуля подобная палочка сегодня стоит 3,5-4 тысячи сумов.
То есть, очевидно, что посетители этого кафе оплачивают лишь себестоимость продуктов, а повара, равно как и рабочие, занимающиеся строительством и облагораживанием Кечирмас-ота, работают бесплатно.
Продолжение следует.
Сид Янышев, фото автора