Узбекистан: Другой Нукусский музей. Но тоже в опасности
На протяжении последних пяти лет Каракалпакский государственный краеведческий музей с 86-летней историей - второй по значимости после музея искусств имени Савицкого туристический объект в Нукусе - ютится в трех помещениях обычной средней школы. Старое здание было разрушено, на новое деньги вроде бы выделены, однако они никак не дойдут до назначения. И руководство музея опасается, что его уникальная коллекция до переезда в новое здание не доживет.
Фотографии Нукуса — в Галерее.Ферганы.Ру; о музее искусств имени Савицкого - в специальной рубрике.
Краеведческий музей был основан в 1929 году и поначалу располагался в Турткуле - в то время столице Каракалпакстана. В апреле 1932 года столица автономной республики была переведена в Нукус, и в 1944 году сюда же переехал и музей, которому было выделено ветхое здание в старогородской части этого населенного пункта.
В 1965 году музей обрел новое двухэтажное здание в центре Нукуса, где, начиная с 1966 по 2003 год в семи комнатах первого этажа располагался также и Музей искусств, впоследствии получивший имя его знаменитого основателя - И.В.Савицкого.
В 2010 году это здание, признанное аварийным, было снесено. Городские власти предоставили музею для выставочной экспозиции три помещения, включая актовый зал, в средней школе №1. При этом фонды музея, насчитывающие 65 тысяч экспонатов, 400 из которых - уникальные, единственные в своем роде, были размещены в складских помещениях местного полиграфического комбината.
«В школе мы существуем по договору, согласно которому мы не оплачиваем аренду, но зато нашими стараниями в актовый зал было проведено отопление, - рассказывает директор музея с 38-летним стажем, Заслуженный работник культуры Каракалпакстана Светлана Садуллаевна Нурабуллаева. - Плюс, в нем для учащихся школы проводятся уроки истории».
Сегодня выставочная экспозиция музея включает в себя разделы природы, этнографии и археологии, а также новой истории. Наибольший интерес для туристов представляет отдел этнографии и археологии, где выставлены керамические изделия и посуда IV-I веков до нашей эры и III-IV веков нашей эры, а также традиционная одежда каракалпаков.
Синяя птица, парящая под потолком музея, все никак не принесет ему удачу...
«Женщины-каракалпачки, в отличие от узбечек, никогда не носили паранджу, и в древности в своей храбрости и силе мало уступали мужчинам, нередко наряду с ними поднимаясь на защиту городов от неприятеля», - говорит Нурабуллаева.
На сцене актового зала школы - каракалпакская юрта в разрезе
При этом несколько застекленных стендов в этом разделе стоят пустые. На вопрос корреспондента «Ферганы», почему, Нурабуллаева признаётся, что некоторые особо ценные экспонаты она «постоянно вынуждена прятать, потому что переживает за их сохранность».
«Я перестану переживать только тогда, когда нам построят новое здание. Деньги на него, как нас заверяют, уже выделены, однако строительство почему-то не начинают», - сетует Светлана Садуллаевна, показывая эскиз будущего здания музея.
Светлана Садуллаевна Нурабуллаева
Эскиз будущего здания музея
По ее словам, изначально правительство Каракалпакстана выделило на строительство трехэтажного здания 24 миллиарда сумов. Однако затем оно посчитало, что для экспозиции и фондов музея вполне будет достаточно и двух этажей, и сократило бюджет до 16 миллиардов (на сегодняшний день - около 3 миллионов 300 тысяч долларов США по курсу «черного» рынка).
«Музею Савицкого недавно отстроили два новых здания - возможно, для туристов его коллекция русского авангарда представляет больший интерес, - предполагает Нурабуллаева. - Но наша такая же огромная, пусть менее разрекламированная, и коллекция не менее ценна - прежде всего, для каракалпаков. Хочется надеяться, что и на нее, наконец, обратят внимание».
Сид Янышев. Фото автора.
Животные, населяющие плато Устюрт
Рыбацкая лодка с Арала с макетом выловленного сома
Предметы народного творчества