Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Война Камала Арифханова и Тоти Юсуповой: «Не дай бог никому…»

Война Камала Арифханова и Тоти Юсуповой: «Не дай бог никому…»

В редакцию «Ферганы» продолжают приходить рассказы наших читателей про отцов и дедов - участников Великой Отечественной войны. К годовщине 9 Мая в каждой семье вспоминают своих ветеранов и ту неподъемную цену, которую они заплатили за победу. Сегодня мы публикуем историю родителей Зухры Арифхановой: отец добровольцем ушел на фронт, когда ему не было и восемнадцати, и пехотинцем дошел до Берлина, был тяжело ранен. Мама, еще девочка-подросток, работала на военном заводе. Оба родителя вспоминали то время как страшное и голодное, и отец часто повторял: «Не дай бог никому это пережить».

* * *

Мой отец, Камал Ташходжаевич Арифханов, в 1942 году ушел добровольцем на фронт защищать нашу необъятную родину. Ему не было еще 18 лет, но он оставил учебу в Бакинском военно-морском училище и пехотинцем дошел до Берлина в 1945-м. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, где пробыл до 1946 года.

В это время его мама, моя бабушка, получила «черный конверт» - извещение, что сын пропал без вести. Все: и родные, и соседи - говорили бабушке, что нужно устроить поминки, так полагается. Но бабушка отказывалась признавать сына погибшим и продолжала ждать.

И дождалась! Через год после Победы мой папа вернулся: худой, на костылях… Я очень жалею, что не расспрашивала отца о войне, хотя он, видимо, часто о ней вспоминал. Он говорил: «Не дай бог никому это пережить».

После войны он посвятил себя науке: стал кандидатом биологических наук и до пенсии проработал в Ботаническом саду. У него много статей о растениях. Отец умер рано, в 64 года. У него есть ордена и медали.


Отец во время учебы в Бакинском военно-морском училище, 1941 год.

Мама, Тоти Ерназаровна Юсупова, для меня тоже герой: в 13 лет она пришла работать на военный завод, и все годы войны маленькая хрупкая девочка перетаскивала тяжелые металлические пластины. Она была ударником труда и старалась заработать побольше денег – дома ее ждали мама и сестренка.

Это было страшное, голодное время. Мама рассказывала: у них на заводе была столовая, где кормили рабочих. Туда приходил старик и ждал, пока все пообедают и уйдут, - и потом доедал остатки, буквально вылизывал тарелки. Смотреть на это было невыносимо, мама плакала и иногда делилась с ним своим пайком. А когда возвращалась домой с ночной смены, то часто не находила в печи ужина: соседский мальчишка украдкой приходил и съедал то, что оставила дочке бабушка (мамина мама)… И мама моя ложилась спать голодной…

После войны мама 40 лет проработала библиотекарем Ташкентского сельскохозяйственного института.


Мама в послевоенные годы

Мой дядя, Ергаш Ерназаров, тоже воевал. С войны он пришел инвалидом, в медалях и орденах. Пришел не один: с ним был его боевой товарищ, украинец, тоже инвалид. Моя мама, тетя и бабушка ухаживали за гостем, дали ему лучшую постель, подавали лучший кусок и на обед, и на ужин… Гость долго прожил у нас, но однажды, когда совсем вылечился и пришел в себя, он вдруг ушел, не попрощавшись и не поблагодарив моих родных. И такое было…

Мои родители дали нам, детям, хорошее воспитание и образование. Светлая им память и низкий поклон.

Зухра Арифханова

Международное информационное агентство «Фергана»