20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Записки о выборах: Готовимся голосовать в Самарканде

Действующий президент и одновременно кандидат в президенты Республики Узбекистан Ислам Каримов в ходе своей предвыборной кампании 2 марта посетил свой родной город Самарканд и встретился там с избирателями. К сожалению, на встрече не мог присутствовать любой желающий представитель электората или, как принято говорить, рядовой избиратель. После долгой и тщательной проверки в зал, где должен был выступать И.Каримов, допустили только избранных людей, «надежных» с точки зрения властей.

Как же вообще проходил визит главы государства? О том, что он приедет в город, самаркандцы узнали сами. Как? Да, нет, никто их официально не оповещал. Просто всем хорошо известно, что в день приезда самого большого начальника все центральные автомобильные дороги города, по которым будет проезжать лидер государства, наглухо перекрываются.

Единственное, чему на этот раз были рады горожане, это тому, что автотрассы перекрывали только во второй половине дня. Это было связано с тем, что Ислам Каримов находился в Самарканде всего несколько часов.

А ведь бывали дни, когда люди мучились с раннего утра до позднего вечера: из-за перекрытия дорог кто-то не мог пойти работу, а кто-то на учебу. Бывали случаи, когда машины скорой помощи не могли добраться до больных, молодожены - в ЗАГС...

Самарканд - относительно небольшой город. Жителей здесь всего около полумиллиона человек. Когда перекрываются Университетский бульвар (бывший – Максима Горького, а еще раньше – Абрамовский бульвар) и улица Бустонсарой (бывшая - Ахунбабаева), через которые проходят основные транспортные артерии города, движение почти везде парализуется. Именно такая ситуация наблюдалась в Самарканде и 2 марта.

Для того, чтобы у читателя сложилось представление об этом, приведем рассказ местного таксиста, услугами которого мне пришлось воспользоваться на следующий день после приезда лидера страны в Самарканд. Вот что он рассказал:

- В тот момент, когда дороги были перекрыты, я оказался в районе обсерватории Улугбека. Здесь всегда многолюдно. Рядом находятся автостанции. Отсюда ходят автобусы в Навои и в Бухару, а также такси в Джизак и Ташкент. В мою машину один за другим сели четверо пассажиров, которые хотели добраться до железнодорожного вокзала. Я сказал им, что прямая дорога закрыта и я смогу доставить их до места назначения лишь по объездному пути. Стоить это будет для каждого из них 7 тысяч сумов. (Это - меньше двух долларов. Не удивляйтесь, у нас такие цены. В другие дни каждому пассажиру это обошлось бы всего в 2 тысячи сумов, то есть, примерно 50 центов – примечание автора).

- Проехал несколько километров, - продолжает наш таксист. - Дорога за городом, через селение Мотрид, тоже была перекрыта. А пассажиры уже нервничали и требовали побыстрее доставить их на место. Тогда я согласился доставить до железнодорожного вокзала по второстепенным дорогам Самаркандского района и добавил, что это обойдется им дороже. Получив согласие пассажиров, нажал на газ и проделав огромный круг, добрался-таки до места назначения. Вместо 6-7 километров - а именно такое расстояние по прямой от массива Улугбек до железнодорожного вокзала - я проехал 65 километров.

Рассказ таксиста - это один из ярких жизненных примеров, наглядно демонстрирующий, как трудно приходится рядовым гражданам во время пребывания в Самарканде высокопоставленных гостей. Ведь почти каждый важный иностранный гость, в том числе лидеры зарубежных государств и другие важные персоны, посещающие Узбекистан, непременно стремятся побывать в этом древнем городе. Это - дань традициям и истории Узбекистана. И это хорошо. Но гости даже не подозревают, какие неудобства и трудности приносят их визиты жителям Самарканда.

Следует отметить также и то, что готовиться к визиту президента Ислама Каримова руководство Самаркандской области начало еще за две недели до его предполагаемого приезда. На уборку и благоустройства города кроме работников управления благоустройства были мобилизованы также сотрудники разных бюджетных организаций и даже студенты местных вузов. Граждане, привлеченные к этому «добровольно-принудительному» и, разумеется, неоплачиваемому труду, не только красили бордюры, но даже, вооружившись щетками, мыли асфальт. А стараниями городских служб некоторые центральные дороги и тротуары, что пролегали по пути следования главы государства, были даже заново заасфальтированы.

Однако тут случилось неожиданное. Внести свои коррективы в такое важное дело, как государственный визит президенты в одну из областей своей страны, решила сама природа. Утром 24 февраля в Самарканде обильно выпал снег. Улицы и площади были покрыты белым пушистым одеялом. Однако, к удивлению самаркандцев, через сутки, утром следующего дня проезжая часть центральных дорог была аккуратно убрана с помощью спецмашин.

Скажем откровенно: такое бывает редко. Обычно, во время сильного гололеда, от городских служб не дождешься даже того, чтобы они посыпали песком проезжую часть. А тут просто весь снег был убран уже через несколько часов. Но это еще не все. 28 февраля и 1 марта остатки снега с обочин центральных улиц дорожные рабочие убирали вручную, загружая его на самосвалы. Таким образом, усилиями многотысячной армии работников управления благоустройства и «добровольцев» та часть Самарканда, что лежит на пути следования высокопоставленных гостей, обновилась и похорошела.

Сегодня в древнем городе многое сообщает нам о предстоящих 29 марта президентских выборах. На улицах установлены билборды с изображением всех четырех кандидатов в президенты. Текст каждого билборда завершается призывом «Голосуйте за…». Дальше следуют имя и фамилия кандидата. Впрочем, самаркандцы обращают внимание на одну деталь: почему-то текст призыва голосовать «за Ислама Каримова» набран чуть более крупным шрифтом, чем у остальных кандидатов.

Наверное, это случайность.

Холис Эркинов (Самарканд)

Международное информационное агентство «Фергана»