19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Способно ли правительство Казахстана обеспечить гражданские права и свободы?

К завершению визита спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи

С 19 по 27 января Казахстан по приглашению правительства посетил спецдокладчик ООН по свободе мирных собраний Майна Киаи. Он побывал в Алма-Ате (Алматы) и Астане, а также в Мангистауской области страны — городах Актау и Жанаозен. Каждый день он встречался с представителями власти страны, сотрудниками неправительственных организаций и гражданскими активистами.

В трагически известном после событий декабря 2011 года Жанаозене высокий гость из ООН встречался с родственниками убитых, ранеными, нефтяниками-участниками забастовки, закончившейся расстрелом граждан на площади 16 декабря. Встретился с людьми, находившимся в тот период под следствием и подвергавшимся пыткам.

В результате этих встреч появился предварительный отчёт, представленный 27 января в Астане. Итоговый отчёт о поездке и встречах М.Киаи будет опубликован в июне 2015 года.

Предварительный отчёт состоит из трех больших блоков: Право на свободу объединений; право на свободу мирных собраний; расследование Жанаозенских событий.

Из предварительного отчёта Майна Киаи:

1. Свобода объединений

Были отмечены случаи неоправданных задержек при регистрации партий и других общественных объединений. Так, партия «Алга» в общей сложности 7 лет находилась в состоянии регистрации. Минюст Казахстана каждый раз придумывал всё новые технические требования к партии. В конце концов она была закрыта как «экстремистская» партия, а ее лидер получил 7,5 лет заключения. Майна Киаи посетил закрытую зону, где уже 3 года содержится лидер партии Владимир Козлов.

Отвечая на пресс-конференции официальным лицам в здании ООН в Астане, заявившим, что партия «Алга» не регистрировалась, потому что среди ее членов были выявлены «мертвые души», спецдокладчик отметил: «Если по закону нужно было иметь 50 тыс. членов партии, а собрали почти 70 тысяч, то из них за эти 7 лет, когда партия находилась в состоянии регистрации, естественно, кто-то умер, кто-то вступил в другую партию и т.д. Он призвал чиновников к объективности.

2. Свобода Мирных Собраний

«Хотя право на свободу мирных собраний гарантируется Конституцией, подход правительства к регулированию собраний лишает [это] право всякого смысла. Во-первых, все митинги должны быть одобреныо местными властями. Во-вторых, эти митинги могут быть проведены только в специально отведенных местах, без права для организаторов и участников выбора места, которые они считают целесообразным.

В Алматы я посетил площадку за кинотеатром «Сары Арка», которая является единственным местом в городе, где проводятся митинги. Само расположение лишает участников права выражать свои взгляды и мнения и доносить их до своей целевой аудитории. Площадь расположена на значительном расстоянии от центра города в жилом районе, который может быть небезопасен для демонстрантов, прохожих и жителей.

Власти, вводя эти ограничения, ссылаются на движение транспорта и ухудшение «прав других лиц». Это обоснованные опасения, но они не должны вытеснять собой право. Право на свободу мирных собраний может быть сопряжено с некоторыми ограничениями. Но международное право в области прав человека отмечает, что ограничения этого права не могут нарушать сущность самого права. Право должно стоять на первом месте перед ограничениями. К сожалению, в Казахстане сегодня свобода собраний рассматривается как привилегия, но не как право.


Актау. Встречи с активистами неправительственного сектора

Во всём мире - как в богатых, так и бедных странах - при регулировании мирных собраний и шествий не допускается серьезного ограничения прав людей. Без сомнения, это сложная задача. Но я уверен, что Казахстан может справиться с этим. И я по-прежнему в распоряжении правительства для дальнейшего сотрудничества по этому вопросу, если правительство сочтёт это необходимым.

Во время моего визита люди со всей страны объявили о планах по организации мирных публичных собраний в восьми городах между 24 и 27 января 2015 года В соответствии с информацией, которую я получил, местные власти отвергли требуемые места для проведения этих собраний, в то время как некоторых людей задержали для превентивного содержания под стражей, не позволяя им осуществить свои права. Несколько митингов были проведены в специально отведенных местах.

Во время моего визита я с удовлетворением отметил, что несколько митингов, которые не удалось провести в последние годы, были проведены мирно с ограниченным использованием силы сотрудниками правоохранительных органов. Я считаю, что это свидетельствует о высокой степени ответственности всех сторон. Власти должны сделать своей целью дальнейшее расширение демократического пространства.

Я также хотел бы подчеркнуть, что в положения Закона об общественных собраниях, где говорится о том, что организаторы несут ответственность за общественную безопасность, должны быть внесены поправки, так как обязанность по обеспечению общественного порядка лежит исключительно на власти.

Настало время повернуться от слов к делу. Несколько недель назад Комитет ООН по правам человека постановил, что Казахстану следует «пересмотреть свое законодательство, в частности Закон о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

Я рад, что правительство создало совместную диалоговую площадку по человеческому измерению, чтобы реформировать законодательство.

Я призываю правительство учесть не сколько технические рекомендации, сколько концептуальную основу».

3.Жанаозен

Касаясь Жанаозенских событий, спецдокладчик отметил, что необходимо проведение всеобъемлющего международного расследования. Местные жители до сих пор переживают эти события и хотят восстановления справедливости.

«Я встречался с жертвами событий в Жанаозене, их родными и близкими. Для меня стало понятно, что до сих пор эти события остаются открытой раной. Некоторые нефтяники, которые бастовали, до сих пор недовольны той ситуацией, которая сложилась».


Майна Киаи с «героиней Жанаозена» Розой Тулетаевой

Власти Казахстана не должны опасаться говорить правду о трагических событиях декабря 2011 года, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, считает Киаи.

Завершая свой доклад, Майна Киаи повторил, что готов оказать помощь правительству Казахстана любую помощь в решении этих вопросов.

Визит спецдокладчика ООН завершился. Теперь все в Казахстане ждут политической воли руководства страны, которое примет решение в пользу гражданских прав и свобод. Сами представители гражданского общества также давно готовы поддержать в этом своё правительство.


Жанаозен. Встреча с родными убитых, с ранеными и пострадавшими

Дом с портретом Назарбаева
Один из жилых домов в городе Актау, расположенный на Проспекте Первого президента Казахстана, несет на себе портрет народного лидера

Разруха внутри фасадной демократии
Подъезд одного из жилых домой в Жанаозене. Такова «изнанка» демократического и успешного фасада Казахстана: внешне все прилично, внутри - полная разруха

Галым Агелеуов, правозащитник. Фото автора. Специально для «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»