Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Снова о судьбах русских переселенцев из Средней Азии

19.09.2002 00:00 msk, Ольга МИТРОНКИНА

Дорогая редакция, начитавшись и наслушавшись выступлений российских политиков, экономистов, демографов, призывающих этнических русских, которые сегодня проживают в бывших республиках СССР, вернуться (при желании) на свою историческую родину, моя семья ухватилась за это "приглашение" и выехала из Узбекистана. И вот теперь могу рассказать о том, что из этого получилось.

А предыстория нашего переселения такова. Много лет назад волею судеб мы оказались в Средней Азии, хотя корни наши - воронежские. Естественно, когда пошла вся эта чехарда с отделением республик, когда к русским людям стали относиться не по-доброму, вопрос о гражданстве для нас решался однозначно: российское. Но не все, что гладко на бумаге, быстро в деле. Очередь в посольстве на получение российского паспорта растянулась почти на 30 тысяч человек, тогда как паспортный стол выдавал 60 - 70 паспортов в месяц! Надежда получить российские документы постепенно угасала. А тут узбекские чиновники заторопились с завершением обмена своих национальных паспортов. Куда деваться? Чтобы не потерять работу, а детям дать возможность завершить образование, поневоле стали гражданами Узбекистана. Так что Владимир Владимирович Путин, который в одном из своих интервью сказал: "Все, кто хотел приехать в Россию, уже приехали", - не совсем прав. В конце концов мы все-таки продали квартиру, годами нажитое имущество и двинулись в путь - на родину. По приезде мы, конечно, аплодисментов не ждали, надеялись только на себя. Однако вскоре выяснилось: денег, вырученных от продажи жилья и скарба, не хватит даже на покупку мало-мальски приемлемого угла. Купили небольшой домик в деревушке. Но права зарегистрироваться нет, поскольку мы - "иностранцы"! Стали собирать документы, чтобы получить пресловутый "вид на жительство", но и тут - непреодолимые юридические препоны. Каждый чиновник по своему разумению и аппетиту толкует, что надо иметь для получения постоянной регистрации. Родных в России у нас нет, а по закону именно они и должны дать "добро" на регистрацию. Кроме того, сам по себе "вид на жительство" не дает официального разрешения на трудоустройство. А я ведь - квалифицированный педагог-физик, и дочери пошли по моим стопам. Куда нам деваться? Все-таки не мешало бы законодателям сначала на себя "примерить" последствия закона о гражданстве, а потом его принимать окончательно. Тогда, думаю, было бы меньше человеческих драм, одну из которых переживает моя семья.

Горько мытарствовать у себя в стране, когда полон сил и можешь быть полезным России. Моя мама, которой не выплачивают пенсию, кандидат экономических наук, сама я окончила с отличием физфак МГУ, дочери - классные специалисты. Почему мы должны теперь множить ряды бомжей и безработных?

=====================

ЯВКА НА РОДИНУ

Ольга МИТРОНКИНА

Труд, 19.09.2002