Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Правительство Узбекистана борется с наличными деньгами

15.09.2002 00:00 msk, Бобомурод Абдуллаев, Ташкент

Правительство Узбекистана борется с наличными деньгами

С сентября текущего года правительство Узбекистана начало активные действия по сокращению наличной денежной массы, которая находится в руках населения. Работы по сокращению наличной денежной массы начались после принятия в августе нынешнего года правительственного постановления "О мерах по дальнейшему сокращению внебанковского оборота денежных средств", ужесточающего условия торговых, банковских и финансовых операций с наличными сумами, национальной валютой Узбекистана.

Согласно данному постановлению, основные условия которого вступили в силу с сентября этого года, власти на местах начали принимать жесткие меры, в том числе, отзыв лицензий за нарушение установленных правил торговли и не сдачу в банки наличной выручки.

Кроме того, увеличены размеры штрафа за сокрытие наличной выручки от инкассации, теперь за такое нарушение человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности.

Вместо наличных расчетов в сферах торговли, общественного питания, платных услуг, а также при выдаче заработной платы правительство намерено расширить систему безналичных расчетов через пластиковые карточки.

Так, в 10-м пункте постановления правительства Центральному банку и коммерческим банкам страны поручается до 1 октября 2002 года "разработать комплекс мер по выпуску в обращение кредитных пластиковых карточек".

Правительство объясняет, что эти меры принимаются в целях расширения системы безналичных расчетов, сокращения внебанковского оборота денежных средств и недопущения уклонения от уплаты налогов.

В частности, первый заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Мухаммаджон Джумагальдиев (Muhammadjon Djumagaldiev) в интервью 1-каналу государственного телевидения республики сказал, что меры, предусмотренные в постановлении правительства, направлены на увеличение налоговых поступлений в бюджет, укрепление национальной валюты страны, снижение темпов инфляции.

Однако независимые экономисты выражают иную точку зрения и видят другие мотивы начатой борьбы с наличной денежной массой. Так, экономист из Ташкента Джахонгир Пирмухамедов (Djakhongir Pirmukhamedov) считает, что правительство, максимально уменьшая объемы наличной денежной массы, находящейся в руках населения, планирует снизить покупательскую способность людей на иностранную валюту, в первую очередь, на доллары США.

"Когда у людей не будет на руках наличных денег, они не смогут покупать в обменных пунктах доллар, что приведет к снижению, и может быть, даже к унификации (достижению единого) курса доллара. И тогда правительство сможет открыть свободную конвертацию сума", - говорит Джахонгир Пирмухамедов.

По его мнению, все эти меры принимаются для того, чтобы выполнить условия меморандума о взаимопонимании, подписанного между Узбекистаном и Международным валютным фондом.

Меморандум о взаимопонимании, подписанный между Узбекистаном и Международным валютным фондом (МФВ) в январе 2002 года, предусматривает либерализацию экономики Узбекистана, в первую очередь, валютного рынка страны. В частности, согласно нему, Узбекистан должен унифицировать курс американского доллара, который до сих пор остается различным и разрешить свободную конвертацию сума.

На сегодняшний день в Узбекистане есть три курса доллара США: государственный, устанавливаемый Центральным банком страны, коммерческий, устанавливаемый коммерческими банками, и "черный", устанавливаемый на черном валютном рынке. Так, в сентябре $1 в Центральном банке стоит примерно 780 сумов, в коммерческих банках - около 1050 сумов, а на черном рынке - приблизительно 1300 сумов.

Такая разница появилась после того, как в 1996 году Узбекистан отменил свободную конвертацию узбекского сума на иностранные валюты через обменные пункты и по импортным операциям фирм и компаний.

Тогда право конвертировать свои сумовые средства было дано только некоторым избранным правительством фирмам. А физические лица, в основном, люди, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, вынуждены были для обмена валюты идти на черный рынок.

Такая разница между курсами доллара со временем привела к тому, что местным производителям стало невыгодно экспортировать свою продукцию за иностранную валюту, так как Центральный банк покупал валютную выручку от экспорта по низкому государственному курсу.

Отечественному производителю стало выгодно продавать свой товар на внутреннем рынке за узбекские сумы. Поэтому после отмены свободной конвертации в Узбекистане резко сократились объемы экспорта, а заодно и валютных поступлений.

Эти и другие проблемы стали причиной того, что правительство решило начать поэтапную либерализацию валютного рынка страны, открыть свободную конвертацию узбекского сума и для физических, и для юридических лиц.

И реальные шаги в этом направлении были предприняты после подписания с МВФ вышеуказанного меморандума о взаимопонимании. И принятое недавно правительственное постановление о сокращении внебанковского оборота наличных денег - один из них.

Однако экономисты и предприниматели выражают сомнение в успешном выполнении этого документа. Так, экономист Джахонгир Пирмухамедов отмечает, что меры, предусмотренные в этом правительственном документе, являются запоздалыми и носят чисто административно-командный характер.

"Поезд давно ушел, и теперь административно-командными путями уже трудно установить контроль над разгулявшейся наличной денежной массой", - сказал Джахонгир Пирмухамедов.

По его мнению, до принятия этого документа нужно было создать условия для его выполнения, в частности, расширить и усовершенствовать систему безналичных расчетов через кредитные пластиковые карточки, применение контрольно-кассовых аппаратов.

"Еще в магазинах и на рынках не установлены терминалы для безналичных расчетов. К тому же, имея пластиковую карточку, также трудно обналичить свои деньги с нее: большинство банкоматов всегда пустуют. Поэтому нет уверенности в том, что правительству удастся сократить внебанковский оборот налички", - говорит Джахонгир Пирмухамедов.

Ташкентский предприниматель, который предпочел не называть своего имени, также говорит, что он все равно вынужден будет скрывать некоторую часть своей выручки в наличных деньгах, т.к. после инкассации трудно взять их обратно. "Приходишь в банк за своими же наличными деньгами, а там говорят, что у них исчерпан лимит на выдачу наличных денег, установленный Центральным банком. Для того, чтобы взять из банка свои же деньги в наличной форме, например, для выдачи работникам зарплаты, нужно давать взятки банкирам", - говорит предприниматель.

Но сегодня такие подробности, связанные с инкассацией наличной выручки в банки, видимо, мало интересуют правительство Узбекистана. Сегодня республике нужно побыстрее сократить внебанковский оборот наличных денег, снизить курс американского доллара и открыть свободную конвертацию.

Этого требуют условия меморандума о взаимопонимании с МВФ, выполнение которых дает шансы Узбекистану получить финансовую помощь кредитных учреждений Запада, а также доверие западных инвесторов.