Манифест международной кампании в защиту пропавших в туркменских тюрьмах
Группа солидарности с гражданским обществом Туркменистана объявляет о начале международной кампании «Покажите их живыми!».
Цель кампании «Покажите их живыми!» – раскрытие правды о судьбах десятков и сотен людей, пропавших без вести в туркменских тюрьмах в результате массовых репрессий 2000-х годов. Обнародование правды о грубых нарушениях прав человека, совершенных властями Туркменистана в прошлом и продолжающихся сейчас, позволит предотвратить подобные нарушения в будущем. Поднимая на международном уровне вопрос о судьбах людей, бесследно исчезнувших в туркменских тюрьмах, мы начинаем прокладывать путь к устранению системных нарушений прав человека, совершаемых одним из самых непрозрачных и репрессивных режимов в мире.
Задачи кампании «Покажите их живыми!»:
1. Выяснить судьбы всех пропавших в туркменских тюрьмах, получив информацию от туркменских властей об их местонахождении, состоянии здоровья и юридическом статусе;
2. Добиться доступа к заключенным для их семей, адвокатов, врачей и представителей международных организаций;
3. Не допустить впредь исчезновения людей в тюрьмах Туркменистана;
4. Способствовать улучшению общей ситуации с правами человека в Туркменистане, включая условия содержания в туркменских тюрьмах.
Мы надеемся достичь этих целей путем сотрудничества с международными организациями и прямого диалога с правительством Туркменистана. Разрешение этого гуманитарного кризиса и раскрытие информации о судьбах пропавших в тюрьмах людей позволит туркменским властям сделать первый шаг по расставанию с тоталитарным прошлым и наследием массовых репрессий.
Краткая история вопроса
Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов тотально подавлял инакомыслие и ликвидировал политическую конкуренцию, используя судебные и внесудебные формы преследования. Оппозиция, диссидентское движение, независимая журналистика и гражданское общество последовательно уничтожались. Апофеозом такой политики стали массовые репрессии первой половины 2000-х годов, когда стали широко использоваться сфабрикованные уголовные дела, полученные под пытками признания, закрытые суды, неправосудные приговоры и заключения на длительные сроки в секретных тюрьмах.
В подавляющем большинстве случаев никакой информации об осужденных на длительные сроки людях не было предоставлено ни родственникам, ни обществу. В течение более 10 лет власти не позволяют родственникам встретиться с заключенными. Обмен корреспонденцией запрещен. Международному Красному Кресту и другим международным организациям отказано в посещении тюрем. Сами заключенные полностью изолированы от внешнего мира.
Полное отсутствие информации о судьбах близких в течение более 10 лет – настоящая пытка для родственников. Их родные были осуждены на тюремное наказание, но не на смерть или забвение. Мы считаем очень важным воскресить личные истории этих людей и показать, что они не забыты. Уже целое десятилетие их семьи несут свое тяжкое бремя. Настало время прекратить их страдания.
Трагическим примером исчезновения в туркменских тюрьмах являются судьбы десятков людей, осужденных по уголовным делам о причастности к предполагаемой попытке покушения на президента Ниязова в 2002 году и связанные с ними уголовные дела в отношении их родственников и знакомых. Такая же ситуация складывается и с судьбами осужденных по целому ряду других «громких» дел из серии массовых репрессий 2000-х годов.
Новые власти Туркменистана под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, как и во времена Ниязова, продолжают скрывать информацию об этих «громких» делах. В официальном мире туркменских властей эти люди как будто бы вообще не существуют. Единственное за все эти годы официальное упоминание о судьбах всего лишь двух человек из огромного количества неправосудно осужденных и пропавших людей президент Бердымухамедов допустил в сентябре 2007 года, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Отвечая на вопрос о судьбе Бориса Шихмурадова и Батыра Бердыева, Бердымухамедов заявил: «...Я уверен, что эти люди живы».
Более того, в последнее время из Туркменистана вновь поступает тревожная информация. Семьям, родственники которых находятся в заключении более десяти лет и чьи тюремные сроки истекли или подходят к концу, стали сообщать, что их близкие были повторно приговорены к дополнительным тюремным срокам. Во многих случаях это была первая информация, полученная семьями заключенных с момента ареста и осуждения их близких. Мы имеем все основания полагать, что власти Туркменистана препятствуют выходу этих лиц на свободу в целях сокрытия информации об условиях содержания в тюрьмах или о фактах фальсификации уголовных дел против них. Как ни тяжело это признать, не исключено, что многие из этих людей погибли в заключении, и власти не желают обнародовать эту информацию. Поступая таким образом, нынешние туркменские власти безусловно принимают на себя ответственность за репрессии, совершенные предыдущим режимом. В результате несправедливость, произвол и беззаконие продолжаются и поныне.
Продолжающееся откровенное пренебрежение туркменским правительством своими международными обязательствами в области прав человека и даже собственным национальным законодательством в отношении упомянутых выше дел говорит о критической необходимости возобновить давление на правительство Туркменистана для того, чтобы ситуация изменилась.
Участники кампании
Международные неправительственные организации «Crude Accountability» (США), Центр развития демократии и прав человека (Россия), Правозащитная организация «Freedom Files» (Россия) и Норвежский Хельсинкский комитет сформировали в 2013 году Группу Солидарности с гражданским обществом Туркменистана с целью активизировать работу по защите прав человека в Туркменистане. Эта группа создана в рамках и при поддержке международной правозащитной коалиции Платформа «Гражданская солидарность». Нашими партнерами по кампании являются ведущие правозащитные организации Правозащитный центр «Мемориал» и «Human Rights Watch», независимые эксперты, а также гражданские активисты Туркменистана.
В рамках кампании мы взаимодействуем с межгосударственными организациями, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы и Европейский Союз, а также с правительствами и парламентами различных стран. Мы работаем с широкой международной общественностью с целью формирования общественного мнения о недопустимости и категорическом неприятии существования таких явлений, как бесследное исчезновение в тюрьмах, что является характерной чертой таких режимов, как в Туркменистане.
Солидарность
Мы призываем связаться с нами всех, кто обладает какой-либо информацией о судьбах людей, пропавших в туркменских тюрьмах. В случае заинтересованности в сотрудничестве в рамках кампании, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу provetheyarealive@gmail.com.