Узбекская оппозиция критически отнеслась ко многим заявлениям президента Каримова
Особенно к тем, в которых Ислам Каримов говорил о свободе и демократии в стране. На открывшейся в четверг в Ташкенте сессии узбекского парламента с программной речью о реформировании общества и проблемах региона выступил президент республики Ислам Каримов. Касаясь внешней политики, глава государства выдвинул несколько новых тезисов. В частности, Ислам Каримов заявил, что не считает афганский "Северный альянс" главной силой антиталибской коалиции. Эта роль, считает президент, принадлежит американцам, которые имеют полное право оставаться в Центральной Азии сколько захотят.
По словам Ислама Каримова, американцы пришли в Центральную Азию, чтобы выполнить свою миссию - создать коалицию, целью которой является разгром терроризма. В этом интересы США и Узбекистана полностью совпали. Только американцы, благодаря своей военной мощи, сумели ликвидировать лагеря террористов, сломать хребет их бандам и организациям. Поэтому разговоры о решающей роли "Северного альянса" несостоятельны, заявил Каримов.
Каримов не доволен Северным альянсом
Чуть позже президент Узбекистана задал риторический вопрос: "А зачем вообще "Северный альянс" вошел в Кабул? Военные обозреватели усматривают в этом неожиданном заявлении Каримова явное недовольство президента руководителями "Северного альянса", которые после вступления в Кабул перестали быть чисто региональной властью. Став частью центрального правительства, руководители альянса получили доступ к распределению финансовых средств в стране. Узбекистан, который долгие годы поддерживал альянс, поначалу с симпатией следил за усилением влияния северных племен. Однако сегодня их руководители стараются избавиться от опеки со стороны Узбекистана. Также Ислам Каримов высказал неудовольствие позицией Пакистана. По его сведениям, глава ИДУ Тахир Юлдашев скрывается именно в этой стране. Но несмотря на договор об экстрадиции, Пакистан не спешит выдавать террориста.
Реформа армии
Именно нерешенные проблемы безопасности заставили Ислама Каримова сделать заявление о предстоящем реформировании армии. Изменена старая советская система управления и комплектования вооруженных сил. Создан объединенный штаб, который координирует действия министерства обороны, пограничников и МВД. Армия будет сокращена, к 2005 году ее численность составит всего 55 тысяч человек. При этом её мобильность и огневая мощь должны значительно возрасти. Срок срочной службы будет сокращен по примеру ФРГ с 18 до 12 месяцев.
Президент упомянул в своей речи и проблему построения в стране гражданского общества. По словам Каримова, задача обеспечения внутренней стабильности и мира в стране лежит, в частности, на СМИ. Президент Каримов считает, что в нынешней ситуации либерализация прессы - одно из условий жизнеспособности общества. "Если не будет обеспечена свобода прессы, всё, что мы сделали, упрется в стену. Пресса должна печатать всё, что считает нужным", - заявил Каримов. Однако, по его мнению, есть ряд тем, требующих деликатного подхода. Например, религия. То, что в европейской прессе в порядке вещей, в Азии может быть воспринято совершенно иначе. В исламе, как и в других религиях, есть вещи, к которым нельзя прикасаться грязными руками, подчеркнул президент.
"Цензура отменена, но не ликвидирована"
Однако узбекская оппозиция критически отнеслась ко многим заявлениям президента республики, особенно к тем, в которых Ислам Каримов говорил о свободе и демократии в стране. По словам живущего в эмиграции узбекского оппозиционера Муххамада Салиха, в речи Каримова прозвучало несколько моментов, на которых бы хотелось остановиться особо. Первый из них касается свободы печати. Цензура в Узбекистане официально отменена, но она не ликвидирована. Вместо одного центрального цензора появились десятки локальных. Это сами редакторы газет, теле- и радиовещания. Второе замечание относится к тем пассажам каримовской речи, где он говорит о свободе религии. Та "осторожность", о которой он заявил, означает, что религиозных свобод в Узбекистане не будет в будущем так же, как их нет сейчас.
США не должны перестараться
Затем хотелось бы упомянуть, говорит Салих, оценку Каримовым роли США в Узбекистане. Пафос его слов позволяет сделать определенные выводы. Если президент кого-то восторженно хвалит, это означает, что заслуживший похвалу сделал действительно что-то важное для укрепления режима личной власти Каримова. Но американцам не следует слишком обольщаться. Каримов часто меняет объект своих симпатий. Не исключено, что через год он сделает ставку на Китай. Нынешние американо-узбекские отношения, по мнению Салиха, таят в себе следующую опасность: антикаримовизм, живущий в народе, может перерасти в этих условиях в антиамериканизм. Поддержка узбекского режима со стороны США не должна дойти до этой опасной точки.