Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гульнара против Ислама: В Узбекистане «народ мельчает», а «быть предпринимателем не очень просто»…

Гульнара против Ислама: В Узбекистане «народ мельчает», а «быть предпринимателем не очень просто»…

Гульнара Каримова хочет говорить обществу правду. Но получается пока плохо.

Гульнара Каримова, старшая дочь президента Узбекистана, в последние годы активизировавшая свою общественную деятельность, продолжает удивлять соотечественников. Так, на ее блиц-брифинге, прошедшем в минувший четверг, прозвучали довольно любопытные откровения, явно диссонирующие с заявлениями, ранее озвученными ее отцом.

«Лентяи» или бедолаги?

Отвечая на вопрос о работающей за рубежом узбекской молодежи, с которого и началась встреча с участниками медиа-лагеря «Келажак овози» в городе Чирчике Ташкентской области, Каримова акцентировала внимание на разнице «между профессионалами, работающими за рубежом, и теми, кто едет разнорабочими, [с целью] прислать деньги сюда своим родным и близким».

Госпоже Каримовой, по ее собственному признанию, грустно и больно видеть трудоспособную узбекскую молодежь на чужбине, в то время как она могла бы сделать немалый вклад в процветание экономики своей страны.

Это — то главное, в чем мнение Гульнары расходится с позицией ее отца. В представлении президента Ислама Каримова, как мы помним, все трудовые мигранты, отправляющиеся за пределы Узбекистана в поисках лучшей доли, - не более чем «лентяи», заслуживающие всеобщего презрения.

Вопреки словам своего папы - действующего президента, Гульнара уверена, что «каждый из этих людей с удовольствием работал бы там, где его семья», поскольку «узбеки – это не такая привыкшая «гулять» по миру нация». С другой стороны, дочь лидера страны не отвергает проблем, которые толкнули гастарбайтеров на заработки за рубеж. Она считает, что 90% молодых узбеков будут заинтересованы оставаться у себя на родине лишь в том случае, если им «создать соответствующую программу, создать соответствующую мотивацию здесь, в Узбекистане, заинтересовать их».

Результаты взвешивания тела

Отвечая на вопрос о «культе здоровья», глава Фонда Форум Гульнара Каримова заявила: «Существуют такие проблемы, что средний вес молодого человека уменьшается. Есть статистические данные - средний рост, средний вес, и, если все это сравнивать, оказывается, что народ мельчает, и это грустно. Потому что эти молодые люди – наши защитники, которые идут в армию».

По данным независимых экспертов, «мельчает» народ в Узбекистане из-за скудного рациона и падающего уровня жизни. Об этом давно и часто (пусть и кулуарно) говорят и врачи, и другие специалисты. Слова Гульнары лишний раз доказывает, что оптимистичные цифры статистики в ключе прославления спортивных достижений страны и роли спортивной молодежи, бодро прозвучавшие в докладе узбекского президента на заседании Попечительского совета Фонда развития детского спорта 15 марта сего года, оказались очередной фикцией, ублажающей исключительно слух главы государства и его ближайшего окружения.

Анализируя некоторые пункты доклада и сверяя их с фактами, далекими от реального положения дел в сфере детского спорта, один из ведущих специалистов-тренеров Высшей школы спортивного мастерства Узбекистана (ВШСМ) рассказывает «Фергане.Ру»:

«Все знают крутой нрав президента, поэтому в последние годы стало традицией умалчивать о недостатках в какой бы то ни было сфере жизнедеятельности государства, особенно если это касается отчетов, представляемых непосредственно ему. Цифровая констатация достижений в докладе, облаченная в пафосные фразы в исполнении Узгоскомстата, Минобороны и Минкультспорта, - «сегодня по весу и росту более 92 процентов наших мальчиков и девочек полностью соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)» - есть не что иное, как откровенная чушь».

По словам собеседника «Ферганы», стандартам ВОЗ узбекские дети не могут соответствовать в принципе, поскольку многие из них попросту недоедают и страдают анемией, особенно сельские. Именно по этой причине их часто не берут и в армию.

Предпринимательство процветало бы, если…

Директор медиапрограмм влиятельной Международной Кризисной Группы (International Crisis Group, ICG) Эндрю Штройляйн (Andrew Stroehlein), пообщавшись в Twitter с Гульнарой Каримовой, прислал ей свидетельства о пытках в Узбекистане. Однако «узбекская принцесса» сделала вид, что ничего не понимает в правах человека. Только в платьях, йоге и украшениях. Полный текст — здесь
Коснулась дочь главы узбекского государства и проблем ведения бизнеса в Узбекистане. Основная мысль о том, в силу каких именно причин предпринимательское дело в Узбекистане «хромает», в устах Гульнары Каримовой сводилась к тому, что «законодательные акты не работают», потому «быть предпринимателем в Узбекистане не очень просто».

Каримова призналась, что она скептично относится и к вышедшему недавно указу о поддержке среднего и малого бизнеса, к тому, как его применят в жизни. Разумеется, в эффективность новых и новых постановлений правительства в республике давно никто не верит. Поэтому под этим заявлением Гульнары наверняка готовы будут подписаться многие представители узбекистанской деловой среды, на себе испытавшие тяжелое бремя предпринимательства.

Гульнара Каримова считает, что бизнес уничтожают нормативными документами, осложняя жизнь предпринимателей и ввергая их в дополнительные расходы. «Для тех, кто не знает – выходит указ, выходит постановление, потом к нему выходят инструкции по министерствам. И с каждым следующим шагом выхолащивается некий вид того первого документа, который был выпущен».

У ее отца — другие данные. Выступая на открытии международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане» в сентябре прошлого года, президент Каримов отметил, что после достижения Узбекистаном независимости осуществлена огромная работа по реформированию экономики. В результате в стране «высокими темпами развиваются малый бизнес и частное предпринимательство». Он также заявил, что, «если за 2005-2011 годы в экономике Узбекистана было создано 5 млн. новых рабочих мест, то более 60 процентов из них были созданы в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства». Правда, скромно умолчав о том, сколько же из них на сегодняшний день вынуждено было свернуть свою деятельность по ряду причин, от них не зависящих.

Одну из этих причин не упомянула в своем выступлении и сама Гульнара Каримова. Эта причина — вовсе не несовершенство законодательства или куча лишних подзаконных актов. Это - произвол высших чиновников и приближенных к ним лиц, рейдерские захваты и наглый отъем любого мало-мальски успешного бизнеса.

Измени Узбекистан: начни с себя

По свидетельствам многих узбекистанских бизнесменов, сама «узбекская принцесса» вырастила свое состояние вовсе не на блестящем образовании и упорном труде, а на родственной близости к президенту и на многочисленных нарушениях закона. Чего тогда стоят все ее вышеозначенные выступления и публичная критика лицемерия власти?..

«- Вы спросили у Гульнары Каримовой, откуда вообще у нее это богатство, как она им завладела?
Луиджино Канал: - Это из тех вопросов, что были оставлены без ответа. Думаю, она ответит на такие вопросы не по email, а в непосредственном разговоре. На следующей неделе или в в течение ближайших месяцев мы не исключаем возможности провести интервью с ней с глазу на глаз. Может, это произойдет в Узбекистане, может, в Женеве. Мы удовлетворены тем, что получили ответы хотя бы на три вопроса. Это можно воспринимать, как первую часть нашего будущего интервью...»

Из разговора со швейцарским журналистом Луиджи Каналом, март 2013 года. Полный текст — здесь.
Кажется, «критическая» активность Гульнары Исламовна продиктована вовсе не желанием навести порядок в Узбекистане — как в сфере предпринимательства, трудовой миграции или в других областях жизни. Красивые слова, сказанные ею на брифинге, - лишь часть глобальной PR-кампании, которую ведет дочь узбекского лидера. Цель этой кампании — заявить о себе как об альтернативном лидере, способным придти к власти и намеренным провести в жизнь какие-то позитивные изменения.

Такой имидж нужен Гульнаре, в основном, для внутреннего пользования. Негативный образ «узбекской принцессы», сложившийся (не без ее собственных усилий) за рубежом, пожалуй, уже не изменить. Поэтому, в первую очередь, яркие ее высказывания, противоречащие официальной идеологической установке, должны усыпить бдительность граждан Узбекистана, заставить их поверить в то, что только Гульнара Каримова способна стать полноценным правителем этой страны в будущем, после того как ее отец уйдет на покой.

В то время как Ислам Каримов, по многим свидетельствам, совершенно далек от реальной жизни и подчас воспринимает ее вовсе неадекватно, Гульнара гораздо лучше, чем отец, осведомлена о процессах в узбекской экономике, политике и частной жизни. Впрочем, судя по всему, говорить о проблемах серьезно и искренне она пока не готова.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»