Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: ПРООН и «уполномоченные по копытам»

28.06.2013 12:59 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Политика Экономика Узбекистан
Узбекистан: ПРООН и «уполномоченные по копытам»

Признаюсь, что сам я уже давно как не испытываю должного пиетета к такому солидному международному учреждению, как Организация Объединенных Наций. Представляется мне данный орган непременно в виде некоторой гигантской машины, которая ужасно пыхтит, дымит, трясется, грохочет, поглощает массу различных ресурсов, но никакой полезной работы не совершает. Ныне же ООН существует в «дружной семье народов» как какая-нибудь приживалка-старушка, которая вроде бы давно и осточертела своим вечным брюзжанием, но показать ей на дверь никто не решается: привыкли, да и вроде бы жалко.

Как и полагается «приживалке», ООН непрерывно пытается демонстрировать обществу свою «полезность», и на этой почве с ней постоянно происходят всяческие досадные конфузы.

В тени Матушки-ООН в наши дни притулилась и ее взрослая дочка - ПРООН, то есть Программа Развития. Изначально предполагалось, что эта самая ПРООН станет оказывать посильную помощь правительствам отдельных слаборазвитых государств в освоении ими природных ресурсов, в развитии энергетики, обучении молодежи и прочем, но обязательно с гуманитарным уклоном.

Что ж, цели были заявлены куда как благородные и праведные. Эмиссары ПРООН еще с 1965 года рассыпались по разным уголкам Земли и теперь широко развернули на местах свою бескорыстную деятельность.

«Форейторы прогресса» - так с любовью повсюду называют их благодарные аборигены.

Существует филиал ПРООН и в Узбекистане. Правительство республики со старанием, достойным всяческой похвалы, оказывает «форейторам» любую помощь, холит и бережно лелеет руководство филиала. Да и как не посодействовать, как же их, милых, не лелеять? Это ж натуральная курочка Ряба с множественными golden Eggs!

Стоит лишь только заглянуть в бюджет-план ПРООН, как лицо любого чиновника немедленно расцветет в сияющей улыбке, в глазах разгорятся алчные огоньки.

Как же – такие огромные лавэ и задарма! Мне! Нам!

Представьте себе, что только по статье «Поддержка Узбекистана в переходе на путь низко-углеродного развития национальной экономики» и только на 2013 год выделяется 1 млн 186 тыс. долларов!

Что же такое «низко-углеродное развитие»? А это значит, что ооновским «форейторам» в Узбекистане предстоит вести борьбу с образованием диоксида углерода СО2, возникающим в результате жизнедеятельности человека, причем на основании принятого в 1997 году так называемого «Киотского протокола». Задача эта насколько благородная, настолько же и сомнительная. Дело в том, что само предсказанное миру «глобальное потепление» родилось в недрах той же ООН и созданной ею же группы экспертов - Intergovernmental Panel of Climate Change. При этом до настоящего времени, увы, не существует подлинного научного подтверждения данной угрозе всему человечеству. Зато на дело сие очень даже удобно «списывать» выделенные деньги. На одни лишь только гранты уже потрачено более 5 млрд долларов, а воз и ныне там!

Отчет: «В результате проведенных нами оргмероприятий «парниковый эффект» в Узбекистане снизился, и страна теперь на 10% перешла на «низко-углеродные рельсы». Гип-гип ура!

Поди проверь, так ли это. Особенно, если принять во внимание, что того самого «парникового эффекта» пока еще никто вообще не видел и ожидается оно, само «всемирное потепление», не раньше, чем через сто лет.

Лично я, а вместе со мной, видать, и множество расторопных чиновников Узбекистана, таки ждем не дождемся, когда же ООН выделит бабло на борьбу еще и с низколетящими метеоритами. Мне - так это платонически, потехи ради.

Для того чтобы убедиться в добросовестном ведении дел некой отдельно взятой организацией, полагается ознакомиться с ее бухгалтерскими документами. Однако если таковые отсутствуют по определенным причинам, то вполне можно сделать соответствующие выводы и на основании, допустим, того же штатного расписания.

Итак, в узбекистанском филиале ПРООН числятся 23 постоянных работника. Двое из них, главный координатор и его заместитель, прибыли на службу из Европы, остальные сотрудники набраны из местных.

Как вы считаете, сколько человек должно работать в «отделе кадров» учреждения со штатом в 23 работника? Один? Ответ неправильный.

В нашем случае это: руководитель ОК, два «клерка ОК» и «ассистент ОК».

Как вы считаете, какие закупки полагается осуществлять для обеспечения работы такого офиса? Писчую бумагу, допустим, приобретать придется, канцелярские принадлежности всякие, картридж для принтеров и так далее. Сколько человек должны этим заниматься? Один? Ответ неправильный!

На самом деле - начальник отдела закупок, «ассистент по закупкам» и еще три «специалиста по закупкам».

Знакомясь со штатным расписанием, вы к своему удивлению обнаружите и гораздо более экзотические должности, например «Программный специалист по изменению климата»…

Вспомним, как в планы барона Мюнхгаузена (Григорий Горин, пьеса «Тот самый Мюнхгаузен») на конкретный текущий день входил «разгон облаков и установление хорошей погоды». Теперь этим занимается «программный специалист по климату».

Итак, мы убедились, что под «панамой» ООН в Узбекистане приютилась контора-синекура, которая практически бесконтрольно распоряжается огромными средствами международного сообщества.

Ну чем же это не незабвенные «Рога и копыта»? Правду сказать, Остапу Сулеймановичу и не снился подобный размах!

По моим грубым прикидкам, годовой фонд зарплаты узбекского филиала ПРООН превышает половину миллиона американских долларов.

Именно в таких организациях сегодня и трудятся настоящие, самоотверженные работяги и пахари, а не презренные дангаса-бездельники!

Местные же чиновники все это быстренько просекли и, пользуясь случаем, «поставили на поток» беззастенчивое разворовывание. В качестве «аферы века» можно было бы привести эпопею с «организацией» в Узбекистане так называемых ЦЕО («Центров единого окна»). Данные «центры» по начальному (скажем так) замыслу должны были окончательно похоронить всю бюрократию в республике, имеющую место в отношениях между жителями городов и чиновниками различных ведомств. Увы, мечты не сбылись, а вся затея просто лопнула подобно мыльному пузырю. При этом расходы ПРООН на создание нескольких «центров» составили многие сотни тысяч, если не миллионы долларов. Количество же денежных знаков, осевших в карманах отдельных «новаторов» и «комбинаторов», не поддается исчислению.

На данную «операцию» можно было и закрыть глаза, если бы на днях не проявилась еще одна оригинальная, куда как более изощренная афера. О ней, буквально вопиющей, и стоит нам сегодня поговорить.

«В Узбекистане появились теплицы с солнечным обогревом» - радостно сообщает нам сайт «12NEWS.uz».

Надо полагать, что все еще с прежних времен существующие в республике теплицы были, на самом деле, «без солнечного обогрева», а потому данная ИННОВАЦИЯ и подлежит финансированию за счет сверхщедрого ПРООН.

Теплицы сии - круглогодичного действия, да еще и «с солнечным обогревом», - признаны теперь натурально «энергоэффективными». Эти сложные инженерные сооружения сами, оказывается, «улавливают (!) солнечную радиацию в объеме, достаточном для фотосинтеза». Сохранять накопленное тепло внутри теплиц предполагается за счет «трех стен, построенных из глины».

Вот это и есть главное новшество! Из глины! Мало того, при выборе места строительства «учитывается траектория (!) движения солнца (!) зимой и осенью (!)». И солнце теперь, выходит, тоже у них «движется». Вот до чего наука-то дошла!

Не нужно обладать знаниями агронома, чтобы за всем этим распознать обычный так называемый «парник», в которых весной созревают ранние овощи.

Да только ведь нет! Всю зиму и на одном лишь «солнечном обогреве» за стенами из глины (местный материал!), обещают новаторы, будет проходить «процесс фотосинтеза»! Мало того, рассаду, надо понимать, собираются сажать именно осенью, а не весной!

Если грубо смоделировать, то это будет выглядеть следующим образом: сделайте у себя в квартире потолок из стекла, а заодно и дверь пусть тоже будет стеклянная. Теперь разверните комнату по «траектории движения солнца» и - милости просим, зимуйте себе на здоровье. И в дождь, и в снег, и в стужу! На ночь только прикрывайте чем-нибудь потолок, допустим, одеялами. Отопления вам не потребуется. Только учтите, что под ногами у вас будут не деревянные полы, а голый грунт. Ну что, нравится?

Вся классическая агробиология теперь летит коту под хвост. А заодно и все основы строительной теплофизики и теории теплопередачи.

И как же наши «инноваторы» собираются зимой поддерживать температуру почвы, да такой, чтобы растения не погибли от холода? Паром собственным?

Да и черт бы с ними, этими экспериментаторами, если бы они только задумали по мелкому еще раз «нагреть» ПРООН на нескольких таких «теплицах с солнечным обогревом».

Так ведь нет! На базе данной плодотворной идеи будет теперь также создан и УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР, а позднее на «теплицы со стенами из глины» будут переориентированы целых шесть агроколледжей! И это только начало. Гони же бабки, ООН!

Так что Остапу Бендеру и его коллегам, «уполномоченным по копытам», теперь предстоит в гробах вертеться от зависти, потому что такого, относительно честного, способа выемки денег из карманов лохов им бы «ни в жисть» не изобрести.

При этом надо полагать, что сотрудники ПРООН и сами рады обманываться. Наверняка надеются, что и им кое-чего перепадет с этих новообразованных «генераторов тепличного эффекта».

Как говорится, по законам восточного гостеприимства…

В заключение следует подчеркнуть тот факт, что махинаторы из Узбекистана, полностью истощив собственную фантазию, окончательно перестали заботиться о малейшей правдоподобности проектов, которые они подсовывают ПРООН в качестве очередных инноваций.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»