Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Гейдар Джемаль: Власть, которая смешна, лишается авторитета

10.06.2013 09:37 msk, Гейдар Джемаль

Политика Интервью Религия Турция Анализ
Гейдар Джемаль: Власть, которая смешна, лишается авторитета

Ситуацию в Турции комментирует по просьбе газеты «Свобода слова» (Казахстан») авторитетный эксперт, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

* * *

Экономика здесь вообще не причем. Вся эта ситуация носит чисто политический и идеологический характер. Эрдогану противостоит Cumhuriyet Partisi – Республиканская партия и группа более мелких оппозиционных партий, в том числе Bağımsız Türkiye Partisi – Независимая партия Турции, тоже кемалисты, хотя с религиозным уклоном, Saadet Partisi, которая раньше была вместе с АКП. Когда-то они были одним и тем же, сейчас Saadet Partisi стоит отдельно. Но главным организатором всех беспорядков была Cumhuriyet Partisi, которая просто подловила Эрдогана – начиналось все с протестов экологического характера, вокруг маленького парка в центре Стамбула. Потом это сразу переросло в массовое выступление в десятках городов – это, конечно, централизованная деятельность оппозиционной силы, которая имеет большой опыт. В этом контексте обращает на себя внимание, что военные заявили: если беспредел полицейских будет продолжаться, они выступят на стороне народа. Так что Эрдогану придется сильно подумать о надежности вооруженных сил, которых он долго обезглавливал по образцу Сталина в 1937 году, сажая генералов.

Теперь ему надо иметь в виду, что он находится в условиях возможной волны дестабилизации по тому или другому поводу, а поводы всегда могут быть. Ему надо коситься в сторону позиции вооруженных сил. На самом деле, дискредитация власти – это удар по имиджу Эрдогана. Хотя мы понимаем, кто такие большинство этих выступавших. Люди, которые, на самом деле, озабочены запретом на алкоголь, и девушки, которые по форме одежды совершенно явно принадлежат к либерально-прозападному крылу.

Но кто был использован – это дело десятое. Главное, что Эрдогана угостили блюдом его собственного изготовления, ибо он весьма позитивно отзывался о массовых протестах на площади Тахрир [в Египте], не говоря о Сирии, и называл выступавших благородными демократами, которые бросают вызов авторитарной и упрямой власти. В данном случае демократы превратились в антидемократов, а власть сообщила, что поддаваться на шантаж не будет. Но все это очень некстати для Эрдогана в условиях Сирии под боком, это очень существенно ограничивает возможности Эрдогана в дальнейшем оказывать помощь сирийской оппозиции, тем более она уже проигрывает. Можно сказать, что Асад победил техническим нокдауном.

Есть подозрения, что имеет место сговор США, России и Китая, которые, разыгрывая карты конфликта между собой по поводу Сирии, как мошенники на рынке, в действительности устроили из этой страны ловушку, которая должна была сильно понизить политические активы таких стран как Турция, Саудовская Аравия, Катар и Израиль.

США хотят избавиться от этих стран, которые, конечно же, союзники, молящиеся на Америку. Но они, во-первых, неэффективны, а во-вторых, они как союзники опасны. Израиль – это обуза, от которой Обама мечтает давно уже отделаться, Саудовская Аравия разваливается на глазах, скорее всего, там будет сильнейший взрыв снизу в ближайшее время, Турция – это страна, которая претендует на объединение суннитского мира как правопреемница Османской империи и последнего халифата, кончившегося только в 1922 году, менее ста лет назад. Я думаю, Обама оценил, что Эрдоган в этой роли, как бы он ни договаривался с ним о лояльности за кулисами, опасен. Потому что он – неуправляемый авантюрист с невероятно большими и нестабильными, склонными к росту амбициями. Поэтому сегодня он, допустим, договаривается об одном режиме действий, а завтра он объединяет под собой миллиард суннитов и реально позиционирует себя как халиф. И посылает всех!

Для США гораздо выгоднее сейчас тайно продвигать за дымовой завесой конфликта Иран на место главной страны Передней Азии. Потому что в этом случае все сунниты объединятся против Ирана, и это будет ситуация, воспроизводящая обстановку в Ираке. Когда Нур аль-Малики сидит главным в Багдаде с шиитами, а вокруг – бешенство суннитской оппозиции. Повторить эту ситуацию в масштабе всей Передней Азии – задача для США. Вместо Нур аль-Малики в масштабе Передней Азии - Иран, и, соответственно, суннитская мировая улица будет его штурмовать.

А если, допустим, Турция, как суннитская страна, объединит вокруг себя суннитов, у нее очень большие ресурсы, это опасно. У нее развитый ВПК, который будет служить именно этому масштабному суннитскому морю, у нее великолепная экономика, легкая промышленность, полная самообеспеченность сельскохозяйственными товарами. В этом смысле турки непредсказуемы, может быть, завтра они реально сделают халифат. США это вообще не нужно. У них какая главная задача? Замкнуть друг на друга шиитов и суннитов, чтобы они не выходили наружу и не влияли на обстановку в мире, а рубили бы друг друга. Ирак занят шиитско-суннитской борьбой, и никто не слышит об Ираке как международном факторе. При Саддаме он был международным фактором, а сегодня нет. Как только Иран будет главным, а сунниты вцепятся ему в щиколотки, то Передняя Азия тоже перестает быть международным фактором. И, скорее всего, Иран будет занят только проблемой – отбиваться от салафитов. А США могут переключиться на то, чтобы вести борьбу с Китаем. Для них сегодня главная задача – демонтаж Китая.

Как сделать, чтобы Иран мощно шагнул на центральное место по отношению ко всем остальным соседям? Добиться успеха для него в Сирии, то есть, поручить России и Китаю, тайно, закулисно договорившись с США, блокировать в Совбезе ООН любое иностранное вмешательство. Они «плохие», они поддерживают Асада, покровительствуют оси зла. В итоге все, кто вписались бороться с Асадом, через некоторое время обнаруживают, что они с разбитыми горшками. Израиль тоже очень мощно потерял на этом и может потерять в ближайшее время еще больше. Я думаю, что США тайно могут подзуживать Асада к освобождению Голанских высот. Если Голанские высоты после поставок С-300 с помощью Хезболлы одним ударом будут резко освобождены, это будет означать политическую катастрофу для Нетаньяху. Он будет просто демонтирован как политик. Вся крайняя правая коалиция уйдет. То, чего Обама и добивается, потому что он ненавидит сионистскую братву. И мне кажется, что сегодня Турция попробовала это же блюдо.

Я думаю, что серьезных лидеров у протеста нет, потому что никто Эрдогану в подметки не годится. Там нет людей его масштаба и харизмы. Я видел саадатского лидера (Saadet Partisi), видел Хайдара Баша (лидер Bağımsız Türkiye Partisi). Честно говоря, они несерьезны в качестве антиэрдогановских лидеров. Это такие эфенди, очень милые, приятные во всех отношениях люди, но не более того. Я думаю, что там, на улицах, действует инфраструктура инструкторов и агентов, которые в политику не идут, а просто держат на контроле массовые выступления. Может быть, нет сегодня конкретной задачи, чтобы Эрдоган ушел, есть конкретная задача сделать его немного смешным, немного скованным в маневре. На самом деле действительно смешно, когда человек поддерживает, допустим, Тахрир, а потом вдруг оказывается, что это все начинается у него дома. И он говорит совершенно противоположные вещи, начинает говорить языком Мубарака, над которым он недавно издевался. Он становится смешным, а власть, которая смешна, лишается авторитета. Пусть будет без авторитета, смешным, но формально во власти.

Другое дело – в 2014 году, это очень сильный удар по его расчету изменить конституцию и избираться в президенты. Он хочет сделать «президентскую Турцию» и стать тем, что называется seçilmiş sultan – избранный султан, - соединив исполнительную, законодательную и судебную власть, так сказать, под своим контролем. В этом отношении массовые выступления – как ушат холодной воды для подобных амбиций.

Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета России

«Свобода слова», Казахстан. Статья предоставлена «Фергане» автором публикации - Аскаром Машаевым