20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Не стал героем, но отдал жизнь

08.05.2013 23:16 msk, Насреддинов Х., внук

История Узбекистан Письма читателей

Уважаемая редакция «Ферганы»!

Искреннее вам спасибо за публикацию ко Дню Победы фотографий ветеранов Великой Отечественной войны и рассказов о них. Это доказательство того, что вы неравнодушны к нашему общему прошлому.

Война – страшное преступление в страницах истории человечества. Забвение – первый шаг к повторению преступления. Нельзя забывать о смертях и страданиях, о героизме и самопожертвовании. День Победы помогает нам сохранить в сердцах прошлую боль.

Я рискну отправить вам единственную по-настоящему хорошо сохранившуюся фотографию моего дедушки, Талипова Абдурашида. Он родился в столице Узбекистана Ташкенте. Он не воевал на фронте, но трудился на трудовом фронте во общее благо и ради победы над фашистами. Он проработал проводником и начальником состава на Туркестанской железной дороге. Его составы доставляли к месту боев людей и необходимые грузы, без которых победа была бы невозможной.

Он не принимал участия в боевых операциях, не стал героем, о котором можно снять фильм. Но он тоже отдал свою жизнь ради общей победы. К сожалению, дорожные испытания и лишения подорвали его здоровье. Он работал по двадцать часов в сутки без выходных четыре долгих года. Постоянным стрессом для него было то, что он вез домой похоронки солдат-узбеков. Он не мог перепоручить другим передать похоронные извещения матерям убитых воинов Красной Армии и относил их сам.

Он видел парад Победы в жаркое лето сорок пятого, но это было одно из последних радостных событий в его короткой жизни. Он умер задолго до моего рождения, и я до сих пор жалею об этом.

Говорят, что мертвые не учат. Это не так. Все рассказы о его жизни и борьбе стали для меня опорой в самовоспитании. Благодаря рассказам о его жизни я научился ценить родину, любить близких, честно трудиться и быть готовым к мужественному поступку. Я горжусь, что в моих жилах течет кровь моего дедушки.

Насреддинов Х., внук