Ищу человека: Талат Ахроров

На фото - Талат Ахроров во время призыва на фронт в 1941 году

В эти майские дни мир вспоминает самую страшную войну в истории человечества. Вторая мировая изменила и отняла миллионы жизней. Судьба очень многих людей до сих пор остается неизвестной – они пропали без вести.

К ним относится и дедушка одного из читателей «Ферганы» - Талат Саидвалиевич Ахроров (в некоторых документах, возможно, Ахраров Талгат Валиевич).

Он родился в Ходженте в 1913 году. Мама была дочерью градоначальника и племянницей главного судьи Ходжента. Папа - тоже известный в те годы судья. Такая биография в постреволюционном Ходженте сулила большие неприятности, хотя эти люди не имели ничего против новой, большевистской власти. Но в начале 1930-х годов жизнь заставила их покинуть родной дом и перебраться ближе к Ошу, а оттуда - в Андижан. Как ни странно, но бежать им помогли несколько местных коммунистов: они предупредили Ахроровых о том, что поздно ночью к ним придут солдаты - арестовывать.

В 1939 году Талат Ахроров окончил исторический факультет учительского института в Андижане и стал директором средней школы №29. А вскоре началась война.

В 1941 году Талат Ахроров был призван на фронт Андижанским городским военкоматом Узбекской ССР. До 1944 года он воевал в составе 198-го стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. В редких письмах домой писал, что все у него хорошо, и очень просил своих родителей не беспокоиться.

Но в апреле 1944 года Ахроров пропал без вести. Об этом его семье сообщил Андижанский городской военкомат.

Извещение Андижанского городского военкомата

С тех пор родные ведут его поиски - уже почти 70 лет. Куда только не обращалась семья, чтобы хоть что-то узнать о его судьбе. Пока безрезультатно.

По данным Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны, 24 марта 1944 года 198-й полк находился на границе СССР с Румынией. Других сведений об этом подразделении и судьбе солдата Ахророва у них, к сожалению, нет.

Чуть больше информации получено из архива министерства обороны СССР. В письме под №57142 от 19 мая 1972 года сотрудники архива сообщили, что «14 февраля 1944 года командиру отделения I-й пульроты сержанту Ахророву Т.С. за доблесть, мужество и стойкость было присвоено звание «Гвардеец», 24 марта 1944 года он был награжден орденом «Красная Звезда».

Ответ из архива министерства обороны СССР, 1972 год

Вот и вся информация о пропавшем в ту войну солдате.

Имя Талата Ахророва высечено на обелиске памяти в Ташкенте - в числе тех, кто без вести пропал на фронтах Великой Отечественной войны.

Его родители в 1950 годах вернулись в Ходжент, где вскоре умерли, так и не увидев сына.

У Талата Ахророва много внуков и правнуков, недавно родилась праправнучка. Они живут в разных странах. Возможно, после этой публикации появятся хоть какие-то сведения о дедушке от однополчан, поисковых групп, очевидцев или из иностранных архивов. Хотя бы узнать, где он похоронен, в какой земле.