Апрель 2010. Эссе Нины Горшковой
Печальный мир!
Даже когда расцветают вишни...
Даже тогда...
(Исса Кобаяси - японский поэт, мастер хайку, 1763 - 1828)
Фотографии, сделанные в разное время, свято хранят мгновения, которые никогда не повторятся. Будут новые события, чувства, мысли – мы станем другими, а они останутся. Снимок может восприниматься по-разному - и радостной весточкой из прошлого или напротив, служить грустным напоминанием об ушедшем. Профессионал-фотограф видит отснятое иначе, чем зритель. Пролежавшие на архивных полках фотосюжеты, случается, приобретают новое творческое звучание. Они словно мудреют с годами, совсем как люди, избавляясь от юношеских заблуждений. И важно не пропустить это второе рождение снимка - там, в застывших мгновениях, как в зеркалах отражены наши поступки и судьбы…
Событие, о котором пойдет речь, больно тревожит память. Для меня стало необходимым говорить об этом, искать ответы… Тот весенний день случился промозглым, очень дождливым. Я собиралась ехать на митинг оппозиции в защиту ее арестованных лидеров. Многое, и не всегда безопасное, случается в репортерской работе. Но события апреля 2010, стали трагичными в истории страны.
Фото © Нины Горшковой
Мне всегда думалось, что выстрелить в человека – это такая тонкая моральная грань, которую можно переступить на войне или в условиях крайней опасности. Защищая близких, Отечество. Такое осознание природы убийства, вероятно, не чуждое для многих людей, живущих привычной социальной жизнью. Только, пожалуй, в остросюжетных фильмах, щедро сдобренных сценами насилия и множеством смертей, обыватель может ближе рассмотреть, пусть и не настоящую, экранную смерть. Когда началась стрельба по демонстрантам, тогда 7 апреля, как-то не сразу стало понятно - это не газ и не резиновые пули, а настоящие, боевые. Вот только что рядом стоял живой человек – к чему-то призывал, а через секунды лежит на земле. И все. Никаких долгих киношных приготовлений. Ничего. Был человек и перестал быть… Не хочу вдаваться в юридические подробности – имело ли право тогдашнее руководство страны применять оружие в такой ситуации или нет, исходя из конституционных норм. Также не стану размышлять и на тему, какие люди пришли тогда на площадь – хорошие ли, плохие, честные или за деньги. Гораздо больше волнует моральное право на лишение жизни - где заканчивается эта грань, и развязываются руки?
Фото © Нины Горшковой
В марте 2005 года, когда правивший Кыргызстаном 15 лет Аскар Акаев привел страну к первым массовым народным волнениям, к власти пришел Курманбек Бакиев. Тогда президент Акаев, возможно, также мог отдать приказ применить оружие на поражение. Но не сделал этого. А это уже к вопросу нравственного выбора. Ситуация, кстати сказать, была практически схожей – митинги, столкновения с милицией, погромы. Пострадало много сотрудников правопорядка. Но тогда не прозвучало ни одного выстрела… Так почему же, получив заветный пост, Бакиев не поступил так же и пошел на кровопролитие когда появилась реальная угроза потери власти? Ведь, если бы в 2005 первый президент Кыргызстана все-таки начал стрелять, то, возможно, не было бы и президента Курманбека Бакиева?
Существует привычная форма примерки ситуации на себя: «Как бы я поступил, если..?» Нередко становлюсь свидетелем таких «примерок» - кухонных политических дебатов. А если мыслить объективно, то чтобы так рассуждать, наверное, нужно сначала занять хоть какой-то руководящий пост. Ответственность перед обществом простого обывателя и человека из высших эшелонов власти, не в пример разнится. Должна разниться априори, если человек считает для себя ношей посильной отвечать за судьбы других людей. Не берусь сейчас оправдывать или осуждать ни Акаева, ни Бакиева. Сравниваю два разных поступка при похожих обстоятельствах. И вывод, думаю, очевиден.
Фото © Нины Горшковой
Не укладывается в голове и характер выстрелов – сразу в голову или в пах. Были и другие ранения, слава Богу, не смертельные. Но вот таких, прицельных, садистских, прозвучало очень много… Вечером этого же дня мы с коллегами ездили по больницам, куда нескончаемым потоком подвозили все новых раненых. Врачи рассказывали о случаях, когда пуля проходила не сразу навылет, а сначала «гуляла» по телу, калеча органы. Поэтому у многих медиков были подозрения, что применялись не обычные патроны, а запрещенные - со смещенным центром тяжести. Конечно, итоговое заключение по такому вопросу может дать только баллист. Но и хирурги, имеющие многолетний профессиональный опыт, думается, в состоянии определить характер поражения органов и тканей организма. Так что же, приказ стрелять, возможно, был направлен не на оттеснение толпы, а сразу на устрашение через массовую казнь? Чтобы неповадно стало – нам вот можно было на баррикады и во власть, а вам теперь нет.
Не утихают и прения на тему – а кого же наказать за трагедию? Продолжаются судебные процессы. Надеюсь, представители отечественной Фемиды найдут ответы честные. А между тем, после апрельских событий, общество разделилось на поддерживающих и оппонентов. Но, ведь беда – общая, национальная: для несогласных и смирившихся, митингующих и милиционеров, политиков, простых обывателей, боль – это боль. Мы можем ее иногда не ощущать, как притаившуюся опухоль - онкологию, которая постепенно, исподтишка, разъедает человека, очень часто давая о себе знать лишь тогда, когда сделать уже ничего нельзя. Вспоминаются слова одного буддийского монаха: «Действительное бесстрашие — это продукт чуткости. Оно приходит, когда вы даете миру возможность коснуться вашего сердца, вашего обнаженного и прекрасного сердца. Вы хотите поделиться своим сердцем с другими».
Быть может, время, когда жизненно необходимо делиться своим сердцем с другими, для страны настало - время мужества, прощения, мудрости?
Вековые горные массивы, словно наблюдают за нами – своими детьми. Со спокойной печалью эти исполины столетий, молчаливые хранители древних заветов, верится, всегда готовы научить нас – как жить достойно под священным сводом Тенгри. Это чувство усиливается в горном лесу, где насыщенность запахов и многоцветье красок соревнуются друг с другом за шутливое превосходство. Но всегда побеждает ледяной ручей – к нему прильнешь и понимаешь, что родней страны, чем Кыргызстан уже не будет. Здесь мудрость предков не раз помогала в лихие годы, берегла свой народ.
Много сейчас говорится об отсутствии национальной идеи. Но, приезжая в отдаленные села по своим съемочным делам, я вижу, что она существует в традициях народа - в радости, обращенной к гостю любой национальности, когда все лучшее пусть и семье в ущерб, выставляется на стол. Живет она и в трогательном отношении молодежи к старикам, и даже в милой, почти детской смешинке, затаившейся в уголках аксакальской улыбки на обветренном спокойном лице. Идеология, сформулированная временем, еще и в поразительной способности прощать.
Страна переживала все новые потрясения, но удивительно быстро восстанавливалась, возвращаясь к мирной жизни. Не в пример государствам арабского мира, где после волны протестов и свержения существующих режимов, еще долгое время продолжаются беспорядки. Но ведь за такой способностью многонационального Кыргызстана к восстановлению стоят люди, по кирпичику реанимирующие свое жизненное пространство после кризиса. Так может к этому спасительному умению нашего народа, вне зависимости от этнической принадлежности, и нужно обратиться, сейчас, как никогда – в непростые времена перемен.
После апрельских событий страна еще не оправилась от боли, но, лучше бы нам сейчас выучить этот страшный урок «на отлично», не дожидаясь новых. Верим ли мы, что все происходящее зависит от нас? Это выбор каждого. Но жить нам на этой земле, а значит совсем в стороне остаться не получится. Самосознание кыргызстанцев сильно изменилось за несколько лет волнений. Это видно из мнений простых граждан, с которыми мы общаемся по роду журналистской работы. Меньше иждивенческих пожеланий, ожиданий перемен только от руководства страны. Как сделать жизнь качественнее в пределах своего бытования, приложив неравнодушные усилия, вот о чем все чаще размышляют наши современники.
Фото © Нины Горшковой
«… Ни одно доброе дело не считай малым…», завещал пророк Мухаммед. И действительно, существует какая-то незримая причинно-следственная связь между нашими намерениями, поступками и событиями. Любое, даже на первый взгляд незначительное внимание к ближнему - это уже неравнодушие, чувство, вобравшее в себя множество других качеств, из которых состоят люди, меняющие жизнь вокруг себя, меняющие мир! Я вижу, несмотря на весь вселенский хаос, стремление современного человека к большим внутренним переменам, и мы, кыргызстанцы, не исключение. Возможно, как создания мыслящие, разумные, мы способны на интуитивном уровне чувствовать опасность. Насилие и ненависть – прямой путь к глобальному разрушению планеты.
И снова возвращаюсь мысленно в наш маленький Кыргызстан, переживший сильные потрясения, но сумевший вернуться к миру. Обращаюсь к себе и к каждому - жизненно необходимо сохранить этот мир! Ведь, если мы снова потеряем стабильность, если страна превратится в арену бесконечных переделов власти, уже может, и не получится никогда восстановить порядок. А в этом случае станут невыполнимыми попытки (если они вообще будут) решить проблемы экономики, социального обеспечения. Только в условиях адекватной ситуации в стране можно совершать реформы.
Мы все разные. Но есть то, что объединяет нас всех – стремление к лучшей жизни.
Есть у кыргызов добрая традиция – ашарным способом помогать ближнему строить дом. Если представить государство, как один большой дом, то почему бы всем нам не отстроить его, так как хотим – крепким, теплым и богатым? Только нужно работать, прилагать усилия, не ждать, пока придет какой-нибудь заморский «строитель» и начнет все на свой лад перекраивать, а при таком раскладе можно и совсем потерять крышу над головой…
Фото © Нины Горшковой
Нина Горшкова