Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкентский аэропорт в полной безопасности: жилые дома заменили на свалку с бомжами

Ташкентский аэропорт в полной безопасности: жилые дома заменили на свалку с бомжами

Фото © «Фергана.Ру»

Мало кто знает, сколько хлопот доставило жителям махалли «Куш-курган» Сергелийского района Ташкента строительство нового терминала ташкентского аэропорта. Терминал «Ташкент-3» (стоимость – $62 миллиона) был построен для обслуживания внутренних рейсов, и десятки частных домов, находящихся «в радиусе расширения территории аэропорта», снесли, а людей расселили - согласно президентскому постановлению «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию инфраструктуры аэропорта города Ташкента». Нельзя сказать, что расселение и снос прошли безболезненно, - но так или иначе, в сентябре 2011 года стратегический объект был сдан в эксплуатацию, строители ушли, а оставшиеся за оградительным забором аэропорта домовладельцы до сих пор продолжают жить как на пороховой бочке. Почему?

Вторая волна сноса домов

Одна из причин беспокойства людей – предстоящий новый снос, который в официальных документах называют «вторым этапом» претворения в жизнь правительственного постановления. В целях безопасности объекта предстоит «убрать» еще около десяти частных участков. «Зачем ломать наши дома, если они никому не мешают?! - сокрушается пенсионерка Гафурахон-ая. - Когда сдавали новый автовокзал и установили новые границы, приезжали представители аэропорта (август 2012 года - ред.) и лично сказали, что пустая территория за забором им не нужна». После такого заявления жителей должны были оставить в покое, озаботившись благоустройством другой территории, заброшенной после так называемого первого этапа ликвидации частного подворья.

«Кандидаты на снос» демонстрируют итоги первого этапа ликвидации. Позади столичного аэропорта - удручающий пейзаж, напоминающий гигантский мусорный полигон или театр военных действий. Старожилов согнали с обжитых участков, и теперь среди развалин и бытового хлама пасется скот, живут бродячие собаки да играют местные ребятишки.


По рассказам очевидцев, в многочисленных котлованах и ямах, образовавшихся после сноса домостроений (одного только грунта отсюда вывезли несколько десятков грузовых машин - все для благоустройства внутренней территории аэродрома), иногда «заселяются» бомжи, наркоманы и прочие непрошеные визитеры. По периметру аэродрома установлены видеокамеры, работают блокпосты, и казалось бы, невозможно остаться незамеченным, даже ночью. Но местные знают, как можно передвигаться «невидимкой», прячась за громадные остовы домов, за дувалы, мусорные горы. Остались и погреба - чем не желанное укрытие для диверсанта.


В теплую пору в полуразрушенных строениях с отсутствующими коммуникациями обитают бездомные, да и прежние хозяева заглядывают. Им эта земля, которую своими руками обихаживали когда-то, заменяет «бесплатные» дачные участки, и на ярко-зеленых квадратах, среди мусорного хлама, снова зреют всевозможные дары огородов и полей.

Сознательные граждане неоднократно обращались в местные органы власти с просьбой навести чистоту и порядок на зловещем острове антисанитарии, находящемся «под носом» у стратегически важного объекта. Но районный хокимият (администрация) особой проблемы в этом не видит. Даже в дни всенародного хашара (субботника), состоявшегося в стране 16-17 марта, накануне празднования Навруза, руки «чистильщиков» до этого мусора так и не дошли. Судя по всему, не болит голова насчет «благоустройства тыла» и у руководства национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».


«У узбеков родственников много - у них и поживете!»

Как рассказывает Нуъмон Кадыркулов (имя изменено), будущих «переселенцев» впервые поставили перед фактом сноса их домостроений на собрании с хокимом (главой администрации) в ноябре 2010 года, а с 13 января 2011-го, несмотря на холода, начался процесс принудительного выселения, растянувшийся до апреля. Хотя, говорит, без слез и без недовольства граждан не обошлось, но, как бы там ни было, «переселенцы» получили земельные участки по 6 соток (из расчета по 2 сотки на душу), а семьи с большим количеством членов - еще и квартиры из старого фонда. «Нам, конечно, никаких компенсаций за слом не выплатили, хотя у меня был добротный 6-комнатный дом, рыночная стоимость которого, как минимум, оценивается в 75-80 тысяч долларов, - говорит Нуъмон-ака. – А сад, огород, деревья, придворные постройки?! Позже узнали, что, по закону, оказывается, людям, которых оставили без жилья, до завершения строительства нового (за основу берутся 2 года) положено выдавать квартиры для временного проживания».

Но вместо этого хоким Сергелийского района (уже бывший) безапелляционно объявил собравшимся, что оставшиеся без крова должны сами заниматься решением бытовых вопросов, включая поиск временного приюта, пока не построено новое жилище. «Вы узбеки, а значит, у каждого достаточно родни, пусть они вас и приютят!» - «успокоил» он людей. Жители возразили: в группе принудительно выселяемых есть и представители нетитульной национальности, есть одинокие пенсионеры и больные, - но эти доводы привычно остались без ответа. Со слов собеседников известно, что на сегодняшний день часть из затеявших новую стройку до сих пор мыкается по чужим дворам, кто-то, продав свои шесть соток (по рыночному курсу 2011 года - примерно 30 тыс. долларов), приобрели жилье. Двое пожилых людей (русский дед и бабушка-узбечка) ушли в мир иной, так и не дождавшись собственной крыши над головой…


Никакой зеленой зоны - за нами аэропорт!

Бывшие собственники частных домостроений в один голос утверждают: представитель столичного ГлавАПУ (Главного архитектурно-планировочного управления), явившийся на встречу, заявлял, что на этом месте, по первоначальной задумке, должна была быть создана зеленая парковая зона. Но очень скоро, видимо, после пылких речей хокима (тема переезда обсуждению не подлежит!), отказался от своих слов. «Создать зеленую зону – значит попустительствовать нарушениям режима аэропорта, - пояснил специалист-проектировщик. - Освобожденная от домостроений территория должна просматриваться со стороны аэродрома как на ладони».

«Парадокс: чиновники боятся «вражьих происков», а сами делают все, чтобы спровоцировать недовольство людей, - возмущаются те, кому сегодня «подфартило» оказаться на месте «снесенных» два года назад соседей. – Ведь мы здесь жили более двадцати лет дружной семьей, было и чисто, и спокойно, и за порядком следили. Именно местные жители, хорошо знающие друг друга, чужакам не давали прохода. Неужели это «кладбище развалин», где может прятаться кто угодно, выглядит безопаснее наших ухоженных домовых участков? Что бы, интересно, сказали иностранные гости, окажись они случайно в этой запущенной донельзя «задней части» аэропорта…»


Земли, на которых располагались добротные домовладения, когда-то принадлежали трудящимся совхоза имени Ворошилова Калининского района Ташобласти. Но с перестроечным развалом Союза и обретением Узбекистаном независимости процветающее многоотраслевое хозяйство пришло в стихийный упадок, люди остались без работы, изменилась и топонимическая карта района – в начале 1990-х районные земли вошли в состав городского владения, образовав Сергелийский район.


Не менее 10 добротных домов рыночной стоимостью в 50-80 тысяч долларов, представляющих «угрозу» аэровокзалу, снова будут сносить, а собственников – переселять в иные окраинные «спальные» районы, не спрашивая их согласия на переезд. Нет речи ни о материальной, ни о моральной компенсации, и это в Узбекистане - обычная практика. После того, как бульдозеры завершат свою разрушительную работу, соседствующий с аэропортом «город руин» в разы расширится, превратившись в еще большую опасность для режимного объекта.

Впрочем, осведомленные люди поговаривают, что земли эти долго пустовать не будут – ныне действующий хоким Сергелей Отабек Садыков, известный в городе своими разрушительными проектами и «войной против бюстгальтеров», быстро найдет «достойных хозяев» в лице узбекских нуворишей. И вырастут вдоль осушенного канала, где несколько лет назад потерпел крушение транспортный самолет из Термеза, новые респектабельные рестораны и гостиницы, коих в Ташкенте хоть пруд пруди…


Фото © «Фергана.Ру»

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»