Кыргызстан: Мука дорожает, жизнь ухудшается, продовольственная безопасность страны под угрозой
В Кыргызстане третий месяц подряд растет розничная цена на муку. С июля 2012 года стоимость продукта увеличилась, в среднем, на 47 процентов в сельской местности и на 36 процентов в городах. Добавим, что в этом году Кыргызстан смог обеспечить себя зерном лишь на 40 процентов, и если в 2011 году страна закупала у Казахстана пшеницу по 150 долларов США за тонну, то в этом пришлось приобретать уже по 340. «Фергана» попыталась разобраться, что происходит на рынке зерна и муки в Кыргызстане и как рост цен отразится на уязвимых слоях населения, в рационе которых хлеб – один из основных продуктов.
Киргизской мукой можно обеспечить менее половины потребности населения
По данным Всемирной продовольственной организации (ВПП), с июля 2012 года мука на сельских рынках Нарынской области подорожала на 67 процентов, в Джалал-Абадской области рост составил 53 процента, в Таласской – 52 процента. В Бишкеке цены на муку выросли на 23 процента, в Оше - на 26 процентов.
Это стало следствием роста мировых цен на зерно и муку, повлияли и прогнозы сокращения местного производства зерновых. Обычно при хорошем урожае, который наблюдался, к примеру, в 2008 и 2011 годах, цены на муку в этот период года снижались. Но в этом году прогнозы неутешительные, рост мировых цен на зерновые из-за слабого урожая в России и Казахстане продолжит оказывать влияние на цены на муку в Кыргызстане, который импортирует около четверти от общей потребности в пшенице. В июле 2012 года мировые цены на пшеницу выросли на 23 процента по сравнению с июнем 2011 года.
Чтобы разобраться с ситуацией на зерновом рынке Киргизии, «Фергана» обратилась к председателю Комитета мукомолов при Союзе предпринимателей Кыргызстана Батыру Торобаеву. На вопрос о том, насколько страна обеспечивает потребности своего населения в зерне, Торобаев ответил, что каждый год цифры разные.
- В этом году потребность обеспечена на 40-45 процентов, в прошлом году 60 процентов зерна было местным. Этот показатель зависит от того, какой урожай мы соберем. Цены в этом году выросли именно из-за неурожая. В прошлом году мы, Казахстан, Россия, Украина, то есть, весь наш район, собрали хороший урожай пшеницы и покупали ее на границе с Казахстаном по 150 долларов за тонну (это без налогов и стоимости транспортировки), то есть по 7-8 сомов за килограмм. В этом году сказалась засуха. В России недобор составил 22 миллиона тонн, на Украине - около 15 миллионов. Казахстан в 2011 году собрал 27 миллионов тонн, в этом – лишь 13 миллионов. Если мы в прошлом году собрали 800 тысяч тонн, то в этом, по данным Минсельхоза, около 595 тонн, - сообщил Торобаев.
По его мнению, когда пшеница дешевеет, как это было в прошлом году из-за хорошего урожая, государству следует закупать ее впрок, как поступил Казахстан.
- То есть, на рынке появляется хороший игрок в виде государства (в Казахстане это «Продкорпорация»), который делает запасы зерна, объявив официальный закуп по тендеру. В прошлом году казахстанские власти объявили, что купят зерно по 173 доллара США за тонну. У нас же в этом году министр сельского хозяйства сказал, что Кыргызстан готов закупить казахское зерно по 320 долларов США за тонну. При этом он не учел, в какую сумму эта тонна обойдется в итоге - с учетом транспортировки и налогов. А будет очень дорого. И сегодня мы покупаем один килограмм по цене, за которую в прошлом году могли купить несколько. В этом году килограмм казахского зерна стоит 18,5 сомов против прошлогодних 7-8 сомов. И если в июне мы продавали муку по 15 сомов, то сейчас продаем уже по 25 сомов, и то благодаря тому, что есть какие-то запасы, - посетовал собеседник «Ферганы».
Он пояснил, что Кыргызстан закупает зерно только у Казахстана.
- Отмечу, что казахское зерно сейчас покупает не только Средняя Азия. Его стали активно покупать Грузия, Азербайджан и Россия. Это тоже сказывается на цене казахского зерна, - добавил Торобаев.
Впрочем, резкий рост цен Торобаев не считает катастрофой.
- В принципе, цена подошла к той отметке, на которой мы были в 2010 году. Ничего страшного не произошло. Цена два года опускалась, сейчас выросла, - объяснил он. – Мукомольное производство в нашей стране очень развито, есть современные машины, Таджикистан и Узбекистан послабее в этом плане и они более чувствительны к повышению цен на зерно, у них больше денег уходит на транспортировку. Все это накапливается и сказывается на конечной цене продукта – муки. Например, в Таджикистане килограмм стоит 39 сомов. Думаю, у нас в октябре стоимость муки будет держаться в районе 25-26 сомов. Все будет зависеть от стоимости зерна. Если государство сделает интервенцию, мы купим у него зерно и продадим муку дешевле. У Казахстана зерна достаточно, у них большой переходящий запас. Ажиотажного спроса на зерно нет.
Комментируя постановления правительства о запрете экспорта муки как меру по предотвращению роста цен, Торобаев сказал, что муку Кыргызстан вывозить и так не сможет.
- Например, чтобы доставить зерно в Ташкент, нам надо будет заплатить 40 долларов, а казахам – всего 8 долларов. Ташкенту есть разница, у кого брать муку. Получается, экспортировать нам невыгодно, - объяснил Батыр Торобаев.
Тяжелее всего приходится беднейшим слоям населения
О влиянии засухи на рост цен в интервью «Фергане» говорила и Кейго Обара (Keigo Obara) - руководитель отдела по анализу уязвимости представительства Всемирной продовольственной программы ООН, которое постоянно проводит в Кыргызстане оценку продовольственной безопасности, динамику роста цен и то, как их изменение сказывается на уровне жизни населения республики.
- Во-первых, на рост цен повлияла засуха в США и России – это крупнейшие производители зерна. Обе страны снизили прогнозы по урожайности и экспорту зерна, вследствие чего мировые цены на пшеницу и муку значительно выросли. Во-вторых, по прогнозам Минсельхоза Кыргызстана, наше собственное производство будет на 20-30 процентов ниже, чем в прошлом году. Главным образом, это обусловлено климатическими изменениями, потому что зима была очень ранняя, затяжная и холодная, а за ней быстро пришла засушливая весна. Таким образом, Кыргызстан вынужден будет импортировать пшеницу, чтобы покрыть внутренние потребности в этом продукте. А поскольку стоимость пшеницы и муки на мировых рынках растет, то, соответственно, будет увеличиваться и стоимость импортируемых продуктов на рынках Кыргызстана.
Для того чтобы понимать динамику цен на муку, необходимо вернуться к 2010 году. Тогда из-за смены власти в Кыргызстане и засухи в России и США цены на пшеничную муку взлетели, в марте 2011 года они достигли своего пика. Затем цены начали снижаться, потому что в России, Казахстане и в самом Кыргызстане был собран хороший урожай зерновых. Таким образом, в марте 2012 года цены были на минимальном уровне. Но, начиная с июля, цены на муку в Кыргызстане опять начали ползти вверх. Нынешние цены на муку всего лишь на 10 процентов ниже максимально высокого показателя, зафиксированного год назад.
Стоимость продовольствия обуславливается целым рядом факторов, таких как сельскохозяйственная инфраструктура, цены на топливо, внутреннее производство, политика импорта и экспорта. Сами события 2010 года влияния на рост цен не оказали, но тогда пострадала инфраструктура, что отразилось на производительности сельского хозяйства. В то же время произошли изменения в экспортно-импортной политике с Казахстаном и другими странами, выросла стоимость топлива.
- Как рост цен на муку сказался на уровне жизни населения?
- Тяжелее всего приходится бедным семьям. Мы провели оценку продовольственной безопасности среди тех семей, которые получают нашу помощь, это самые уязвимые слои. Наши исследования показали, что большую часть своего бюджета – примерно 58 процентов - они тратят именно на еду. Но это исследование было проведено до такого серьезного роста цен на муку, изделия из которой доминируют в рационе многих кыргызстанцев, особенно из уязвимых слоев населения. Именно зерновые, масло и сахар являются основными составляющими их меню, а такие богатые белками продукты, как мясо, молочные, яйца и так далее, часто отсутствуют в диете наиболее уязвимых семей из-за их высокой стоимости. Если потребление «бедных» продуктов продолжается достаточно долго, здоровье людей, особенно детей, подвергается серьезному риску. Таким образом, если цены на основные продукты, особенно на муку, будут расти, ситуация в этих семьях еще больше усугубится. А если принять во внимание приближающийся зимний сезон, когда населению приходится покрывать еще и расходы на отопление, которые отнимают еще 20 процентов бюджета семьи, то возможности бедных людей обеспечивать себя необходимыми продуктами могут быть серьезно ограничены.
Что касается общего количества людей с низким статусом продовольственной безопасности, последнее такое исследование, проведенное в марте, показало, что сегодня таковых - 18 процентов населения Кыргызстана, а это почти миллион человек. Сейчас мы проводим новое исследование, которое отразит свежие данные с учетом роста цен на продовольствие. Результаты будут готовы к концу октября. Однако отмечу, что в этот период года ситуация с продовольственной безопасностью обычно улучшается, потому что собран урожай и у людей больше возможности правильно и полноценно питаться.
- Грубо говоря, когда растут цены на продовольствие, люди начинают ограничивать себя в пище или, например, ищут дополнительные заработки?
- Мы проводим оценку, в рамках которой изучается, как домохозяйства справляются с подобной ситуацией. Все зависит от структуры домохозяйства, от того, есть ли у них стабильный доход или земля, которую они могут обрабатывать. У семей, не имеющих приусадебного участка, ситуация плохая. Беднейшие домохозяйства, не имеющие земли или возможности выращивать что-либо из-за дороговизны семян, удобрений, ГСМ, отсутствия сельхозтехники, вынуждены использовать негативные стратегии преодоления дефицита продовольствия.
К сожалению, многие домохозяйства не получают стабильный доход, поэтому они часто стоят перед сложным выбором: либо сокращать приемы пищи, либо пропускать их, либо заменять продукты на более дешевые, например, на некачественный картофель, гниловатые овощи, муку низких сортов. Взрослые сокращают свои порции, чтобы их дети съели больше, либо сокращают расходы на другие нужды - здравоохранение или образование. Если у семьи есть земельный участок, то они питаются тем, что могут вырастить. В таком случае можно покрыть необходимый минимум по калориям, хотя питательная ценность потребляемых продуктов остается под вопросом. Если домохозяйства имеют стабильный доход, они могут планировать, как будут тратить свой семейный бюджет.
Наши исследования показывают, что такие шоковые ситуации, как, например, рост цен на продукты питания, приводят к тому, что домохозяйства вынуждены изменять свой рацион и адаптироваться. Мы изучаем, на чем экономят семьи, это у нас называется стратегией выживания. Из-за роста цен на продовольствие статистика может измениться, потому что семьи должны адаптировать свои возможности и менять рацион. Рост цен ляжет дополнительным бременем и на без того слабые экономические возможности беднейших семей.
- В связи с ростом цен вы стали раздавать больше продовольственной помощи?
- Весной мы увеличили объем продовольственной помощи уязвимым семьям. Если прошлой зимой нашу помощь получили около 270 тысяч человек, то весной - уже 380 тысяч. Это обусловлено тем, что из-за затяжной и холодной зимы продовольственные запасы многих бедных семей истощились. Чтобы люди не начали проедать семенной фонд, а сохранили его до посевной поры, и не использовали негативные стратегии выживания (как, например, долги или пропуск приемов пищи), мы увеличили количество получающих продовольственную помощь людей. Что касается осени, то сейчас ждем результатов наших исследований. Пока же наш предварительный план – оказать помощь свыше 280 тысячам человек.
Как пояснила «Фергане» специалист по связям с общественностью ВПП ООН Елизавета Залкинд, в лучшие годы Кыргызстан выращивает лишь около 70 процентов необходимого стране объема пшеницы, остальное импортирует. Кроме того, иностранная мука необходима для того, чтобы выпекать хороший хлеб: только на местной муке хорошего теста не замесишь, ее приходится смешивать с импортной, причем в пропорции 30:70.
- Нынешний скачок цен на продовольствие – уже третий за последние пять-шесть лет. В 2007-2008 годах рост цен был следствием мирового экономического кризиса, а также местных климатических шоков – самой суровой за последние 40 лет зимы, энергетических проблем, маловодности и засухи: сказались жуткие холода, опустевшее водохранилище и, как следствие, подорожание электроэнергии. В качестве внешнего фактора выступил мировой экономический кризис, - поясняет Елизавета Залкинд. - Следующий скачок цен пришелся на 2010 год, когда в результате политической нестабильности сельскохозяйственный сектор функционировал слабо. А сейчас началось третье повышение цен - на зерно и муку. Естественно, что все это скажется на ситуации с продовольственной безопасностью страны в целом. И если, грубо говоря, для горожан это не так заметно, то бедные домохозяйства в сельской местности ощутят это в полной мере.
Подготовила Екатерина Иващенко