Таджикистан: Мнимые попытки побороть пытки
В Таджикистане разгорается очередной скандал, связанный со смертью человека вследствие применения пыток. 20 сентября житель Гиссарского района Хамза Икромзода скончался в следственном изоляторе №1 города Душанбе. Получив тело умершего, родственники заявили об обнаруженных на нем многочисленных следах от побоев, сильных ожогов в форме утюга. Брат умершего заявил, что инциденту предшествовал конфликт между заключенными и сотрудниками СИЗО, возникший из-за отказа первых делиться деньгами со вторыми.
Но заместитель начальника ГУИН (Главное управление исполнения наказаний) Бахром Абдулхаков опроверг заявления родственников Хамзы Икромзода, сообщив, что заключенный покончил с собой, находясь в штрафном изоляторе. «Когда его вытащили из петли, у него еще прощупывался пульс, его пытались спасти», - утверждает Абдулхаков.
По его словам, после того как температура тела заключенного резко снизилась, его обложили баклажками с горячей водой, врачи попытались также реанимировать его с помощью электрического разряда, это и стало причиной появления следов от ожогов на теле Хамзы, поясняет представитель ГУИН.
Родственники погибшего обратились с жалобами в различные инстанции - вплоть до президента страны. На днях возле здания ГУИН группа женщин устроила акцию с требованием принять их. После длительной беседы глава управления пообещал им уволить начальника СИЗО №1. Прокуратура ведет проверку по факту гибели Хамзы Икромзода.
Тело Хамзы Икромзода
Между тем, в день смерти Хамзы в Душанбе погиб еще один человек. По официальным данным, из окна здания Агентства по контролю за оборотом наркотиков при президенте Таджикистана выбросился молодой человек, доставленный в АКН по подозрению в хранении наркотиков: выпрыгнул из окна кабинета оперативно-мобильного управления АКН, расположенного на шестом этаже. Мужчина скончался на месте падения. Прокуратура возбудила уголовное дело, подробности не сообщаются.
Это уже третий случай за последний год, когда подозреваемые в преступлениях граждане гибнут в ходе предварительного следствия, выпрыгивая из окон зданий правоохранительных структур. В октябре прошлого года в больнице скончался 28-летний Бахромиддин Шодиев, который был доставлен из Отдела внутренних дел города Душанбе. Согласно заявлению МВД, обвиняемый в краже Шодиев в ходе допроса попытался сбежать и выпрыгнул со второго этажа. Родственники погибшего утверждали, что в ходе следствия к нему применялись жестокие пытки, о чем Шодиев успел рассказать перед смертью.
По итогам внутреннего расследования МВД Таджикистана были уволены с работы трое сотрудников отдела, где произошел этот инцидент. Министр внутренних дел поручил провести тщательное расследование обстоятельств и причин гибели Шодиева и, в случае причастности к этому инциденту сотрудников милиции, возбудить против виновных уголовные дела. На том дело и заглохло.
Бахром Шодиев
Аналогичный случай произошел в марте 2011 года с жителем столицы Сафарали Санговым: в тяжелом состоянии он был доставлен из ОВД в больницу, где вскоре скончался. МВД заявило, что Сангов получил тяжелые повреждения, выпрыгнув со второго этажа. Еще одну версию выдвинул занимавший на тот момент пост начальника ОВД Рахмонкул Давлатов: по его словам, Сангов сам намеренно бился головой о стену и потерял сознание. Следствие по данному дело еще не завершено, а Давлатов возглавил Управление внутренней безопасности МВД Таджикистана.
Правозащитные организации страны неоднократно выступали с совместными заявлениями о применении пыток в ходе предварительного следствия и требовали от властей тщательного расследования и привлечения виновных к ответственности. Специальный докладчик ООН по пыткам Хуан Мендес, посетивший в этом году Таджикистан, также указал на недостатки в правоохранительной и судебной системах республики. По его словам, многие люди в первый же день судебного процесса сообщают, что в их отношении применялись пытки, однако их заявления зачастую не рассматриваются должным образом.
«Например, нет дел, которые связаны с независимым расследованием со стороны прокуратуры и судей, когда существуют первичные доказательства того, что жертва была подвергнута пыткам, - заявил Мендес. - Людям достаточно заявить о пытках, после чего суд должен инициировать подтверждение со стороны медицинских экспертов... Мы не услышали ни об одной инстанции, которая проводит независимое расследование по обвинениям в применении пыток, несмотря на четкие стандарты, предписанные в международном праве».
Мендес отметил, что медработники в Таджикистане работают, не имея соответствующего оборудования. «Врачи не подготовлены для выявления случаев пыток, - отметил Мендес. - Власти должны гарантировать то, что медицинские эксперты не будут зависеть от правоохранительных органов. Однако в тех случаях, которые мы изучили, они не имеют такой независимости».
В марте 2012 года в Уголовный кодекс Таджикистана были введены поправки, касающиеся проблемы применения пыток, и теперь за такое преступление грозит уголовное наказание и штрафы. Так, недавно по обвинению в применении пыток на семь лет был осужден участковый инспектор ОВД Яванского района, кроме того суд обязал его возместить материальную компенсацию потерпевшему. Участкового инспектора признали также виновным в превышении должностных полномочий и запретили ему работать в органах внутренних дел в течение пяти лет.
Сафарали Сангов
Международная организация «Amnesty International» в недавнем заявлении приветствовала решение суда, считая его явным признаком того, что таджикские власти всерьез намерены положить конец порочной практике пыток. В то же время организация выразила обеспокоенность тем, что по-прежнему получает из Таджикистана сообщения о случаях пыток и жестокого обращения с целью принуждения к даче признательных показаний. «Особую озабоченность вызывает тот факт, что лицам, находящимся в предварительном заключении, регулярно отказывают во встречах с адвокатом», - отмечается в заявлении «Amnesty International».
Местные эксперты скептически отнеслись к осуждению обычного участкового инспектора за применение пыток: они сочли это показательным актом для международных организаций, а крупные чиновники правоохранительных структур продолжают путем пыток выбивать показания и не несут за это никакой ответственности. Пример тому - заявление задержанного по обвинению в убийстве Холмумина Сафарова - шурина президента Таджикистана Эмомали Рахмона. По словам Шухрата Кудратова, адвоката задержанного, его подзащитного избивал ряд высокопоставленных чиновников правоохранительных органов. Однако Генеральная прокуратура заявила, что никаких фактов применения пыток не было, и даже не стала проводить проверку. Задержанный уже несколько месяцев находится под арестом после того, как в его доме в ходе третьего обыска были обнаружены патроны от пистолета. По словам Кудратова, никаких прямых доказательств вины его подзащитного у следствия нет.
По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, за шесть месяцев текущего года в нее поступило 17 жалоб на пытки и другие виды жестокого обращения. Шесть заявлений подтвердились, по ним возбуждены уголовные дела, при этом лишь одно - о применении пыток. Остальные пять дел связаны с инцидентами, имевшими место до вступления в силу поправок к Уголовному кодексу, поэтому причастные к злоупотреблениям сотрудники силовых органов привлечены лишь к ответственности за превышение должностных полномочий.
Хайрулло Мирсаидов