Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия: Соглашения с Москвой – толчок для будущего развития

24.09.2012 17:44 msk, Фергана

Политика Кыргызстан
Киргизия: Соглашения с Москвой – толчок для будущего развития

В ходе визита президента России Владимира Путина в Бишкек был подписан ряд межгосударственных соглашений, имеющих огромное влияние не только на развитие двусторонних отношений, но и на внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане. Подписанные документы анализирует обозреватель «Ферганы» Александр Травников.

В ходе своего визита Владимир Путин, можно сказать, демонстративно подчеркивал, что с его киргизским коллегой у него сложились самые добрые личные отношения. Как для межгосударственных связей, так и для внутриполитических раскладов в Кыргызстане этот фактор тоже весьма важен. Но личные отношения – личными отношениями, а каким образом новый уровень партнерства между Россией и Кыргызстаном оказался закреплен в документах?

Если изучить соглашение о создании российской объединенной военной базы в Кыргызстане, то выясняется, что оно содержит крайне значимые положения. Речь идет о том, что российская армия должна будет, при необходимости, оказать этому центральноазиатскому государству помощь в защите суверенитета и безопасности, причем не только в случае прямой внешней агрессии, но и при нападении международных террористических формирований.

Напомню, если два года назад, во время трагических Ошских событий, Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) никак не вмешалась, предпочтя роль внешнего наблюдателя, то теперь для российского участия в обеспечении внутренней безопасности Киргизии появились все правовые условия.

Позволю себе процитировать слова российского президента на пресс-конференции в кыргызстанской столице: «Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась для того, чтобы она была существенным факторном стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в регионе, знали, что здесь есть необходимые силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с террористами». В устах Путина слова «и в самой республике» отнюдь не выглядят случайной оговоркой.

Не дай бог, конечно, чтобы такая потребность возникла. Но сам факт наличия такой договоренности играет роль важнейшего стабилизирующего фактора. Можно сказать, что бишкекские соглашения стали для страны прививкой стабильности. И дали толчок для будущего интенсивного роста.

Они серьезно повлияют и на экономическую ситуацию в Кыргызстане, от которой, в конце концов, зависит и уровень протестных настроений в обществе. Списание Россией полумиллиардного долга само по себе несколько облегчит нагрузку на бюджет Киргизии, поскольку определенная его часть каждый год уходила на выплату процентов по российскому кредиту.


Многие наблюдатели отметили, что Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, как-то расплывчато заявил о сроках реализации проектов строительства в Кыргызстане новых ГЭС – мол, сперва нужно разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО). Из чего был сделан вывод, что начало стройки может быть отодвинуто на неопределенный срок.

Между тем, вывод этот ошибочен, поскольку в соглашениях четко прописаны сроки разработки ТЭО. По Камбар-Атинской ГЭС-1 статья 5 соглашения отводит на это 5 месяцев (сведущие в ситуации с разработкой специалисты говорят о том, что этот документ может появиться даже раньше, поскольку на протяжении последних месяцев над ним велась интенсивная работа). Что же касается Верхне-Нарынского каскада ГЭС, то там срок еще более сжатый – не позднее трех месяцев с момента подписания соглашения.

Конечно, зимой в условиях высокогорья вряд ли кто-то начнет что-то строить, но уже весной экономика Кыргызстана может почувствовать позитивный эффект от прихода новых российских стратегических инвесторов – хотя бы потому, что данные проекты в гидроэнергетике, как ожидается, позволят создать 30 тысяч новых рабочих мест.

Наконец, в Бишкеке президентами двух стран была высказана инициатива, которая может самым благотворным образом повлиять на внешнеполитическую ситуацию Киргизии, на развитие добрососедских отношений с ближайшими соседями. Статья 13 соглашения по Камбар-Ате и аналогичная статья договора по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС предусматривают возможность вхождения в проект новых участников, то есть, Казахстана и Узбекистана. Двусторонний проект вполне может стать четырехсторонним, и Россия и Кыргызстан будут прилагать для этого необходимые дипломатические усилия. Конечно, интересно будет посмотреть, как поделятся доли акций в новых ГЭС в случае присоединения к проекту новых участников (сейчас они поделены в пропорции 50 на 50). Но это как раз и есть предмет будущих переговоров, которые в случае успешного завершения приведут к улучшению отношений Кыргызстана с соседями.

Узбекистан нужен в проекте и по вполне практическим экономическим соображениям. Ни для кого не секрет, что электроэнергия, которую будут вырабатывать новые ГЭС Верхне-Нарынского каскада, может очень пригодиться в случае, если будет реализован проект строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (новая железнодорожная ветка пройдет как раз через Нарынскую область). Можно сказать, что в этом случае электроэнергия Верхне-Нарынского каскада получит гарантированный и долгосрочный рынок сбыта. Но без согласия Ташкента эту дорогу построить невозможно. Вероятно, этот вопрос будет в числе тех, которые запланировал обсудить с Исламом Каримовым Алмазбек Атамбаев во время их следующей встречи.

С другой стороны, строительство новых ГЭС на Нарыне может быть выгодно Казахстану и Узбекистану, поскольку позволит более эффективно контролировать сток этой реки, накапливать необходимый объем воды, а затем в вегетационный период поставлять ее соседям (кстати, некоторые СМИ ошибочно написали в этой связи слово «продавать» - но это ошибка, о «продаже» водных ресурсов президент Кыргызстана ничего не говорил).

Не будет преувеличением сказать, что подписанные в Бишкеке документы уже способствовали консолидации кыргызстанского общества. Очень показательно, что их не осмелился критиковать публично ни один из даже самых «отмороженных» кыргызстанских ультрапатриотов. Народ этой страны устал от политических потрясений, предсказуемость и понятные неизменные «правила игры» нужны ему как условие развития и роста. Достигнутые на днях договоренности между Путиным и Атамбаевым подводят под эти надежды солидный материальный базис.

Александр Травников. Фото © Нины Горшковой

Международное информационное агентство «Фергана»