Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Лица Оша (фоторепортаж)

18.06.2012 22:17 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Общество
Лица Оша (фоторепортаж)

Как выглядит южный киргизский город Ош сегодня, спустя два года после трагедии? Жизнь здесь заметно улучшилась, однако, благополучие и несчастье здесь ходят рядом до сих пор. Здесь вовсю строятся новые дома и открываются помпезные памятники, но также активно при каждом удобном случае распространяются и панические слухи. Днем базары шумят, но ночью улицы практически пусты. Здесь уже чаще улыбаются, но так же часто жалуются на несправедливость. Детали — в фоторепортаже Екатерины Иващенко.

* * *

Ош. Июнь 2012-го. Еще одна командировка на юг в преддверии годовщины событий 2010 года. Контраст между моим последним посещением Оша (оно пришлось на «южный» митинг оппозиции и выборы в городской кенеш) резкий. Уж очень сильно были тогда напуганы жители и не так свободно передвигались по городу, да и магазины и кафе в те дни практически не работали. В этот раз Ош встретил меня ярким солнцем и шумными базарами.

Хотя и в этот раз ошане были не совсем спокойны. Как и год назад, годовщине трагических событий предшествовали различные слухи о том, что якобы «опять что-то будет». Началось все с Фэйсбука, где 8 июня некий Айбек Саипов распространил информацию, что якобы в Оше «узбеки раздают оружие». На следующий день силами МВД распространитель слухов был найден в Бишкеке (он состоял в каком-то молодежном движении) ему было вынесено предостережение.


Также накаляла обстановку появившаяся в Интернете песня националистического толка, дискредитирующая киргизский народ. Кто песню написал, неизвестно, но узбеки из Оша серьезно опасались того,что в ее создании могут обвинить именно их. Утром 10 июня, перед началом поминальных мероприятий, я встретилась с главой Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамилем Атахановым. Он рассказал, что авторы клипа уже выявлены. Родом они из Кыргызстана, правда, сейчас находятся в Ханты-Мансийске. «Именно они выкладывали во всемирную сеть песни националистического толка, там даже экспертизу делать не надо, настолько все явно. Соответствующий запрос в Россию по ним уже сделан. Открыто уголовное дело по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды», - заявил Атаханов.


Через час после этого разговора в Оше начались поминальные мероприятия с участием прибывших на юг президента страны Алмазбека Атамбаева, руководителя аппарата Жанторо Сатыбалдиева, министра ВД Зарылбека Рысалиева, председателя ГКНБ Шамиля Атаханова, министр культуры и туризма Ибрагима Джунусова, мэра Оша Мелисбека Мырзакматова и нескольких других чиновников рангом пониже.


Именно в таком составе они присутствовали на открытии Колокола мира. На нем на трех языках - русском, кыргызском и английском - было написано «Мир во всем мире». Установили его прямо у боковой части здания городской обладминистрации, в небольшом сквере. После открытия колокола чиновники встретились с родственниками погибших и пострадавших, а также ветеранами и активистами (подробнее — здесь).


Сразу после речей президента, мэра, а также ветеранов кыргыза и узбека (на юге теперь так принято: на всех официальных мероприятиях давать слово кыргызам и одному узбеку, вот только надпись на колоколе почему-то на узбекском не сделали) я поехала в узбекскую махаллю в район Черемушек. Интересно ведь, а какие поминальные мероприятия проводят узбеки? Как выяснилось, никаких. Во-первых, как рассказали местные жители, на годовщины поминки не делают, во-вторых, большая часть родственников погибших давно уехала в Россию, а в третьих, и это самое главное, узбекам некогда за столами сидеть, памятники открывать, они достраивали свои дома. Кстати, денег людям катастрофически не хватает. На восстановление жилья им выдавали по 50 тысяч сомов, на дом же, по их словам, уходит около 200 тысяч. Тем не менее, по плану сдать дома под ключ в Черемушках должны уже 15 июля.


Эти люди достраивают свои дома

Отмечу, что жители махаллей также не собирались посещать и открытие памятника Манасу - еще одно из запланированных на годовщину событий. «Это не наш памятник, зачем мы туда пойдем?!. И вообще, лучше бы мэр дороги починил, свет во все дома провел, газопровод, чем тратил миллионы на памятники. Его тратами на памятники возмущаются даже кыргызы», - говорили мне представители узбекской общины.


Так выглядят внутри дома в Черемушках


На следующий день было запланировано открытие самой большой в стране мечети. Также с участием президента. За несколько часов до открытия на площади перед мечетью собрались горожане – несколько тысяч человек. Некоторые несли новые ковры на плечах. Это – традиционный подарок для новой мечети. Естественно, что после молитвы муллы и речи президента пожилые мусульмане захотели последовать внутрь вместе с президентом. Но их туда не пустили.


Аксакалов в новую мечеть вместе с президентом не пустили

Кстати, согласно данным мэрии Оша, общая сумма, потраченная на строительство самой большой в республике мечети, составила 1 миллион 200 тысяч долларов США. Половину выделили арабские страны, другую часть - Всемирная ассамблея молодежи. «Куда тогда ушли деньги, который на всяких марафонах два года подряд собирали с нас?», - недоумевали горожане.


Ош. Вид с Сулейман-горы на новую мечеть


С новым ковром в новую мечеть

Спустя несколько часов состоялось открытие памятника Манасу. В середине дня, среди полей на окраине города, при 40-градусной жаре, где нет ни тени, ни воды, когда асфальт плавился под ногами, а людям становилось плохо. На открытие собрали несколько сотен человек, и, как и ожидалось, узбеков не было. Видимо, из-за невыносимой жары памятник открыли очень быстро – минут за пятнадцать.

Этим памятником, кстати, Мырзакматов переплюнул даже Бишкек. Высота столичного Манаса составляет 17 метров 55 сантиметров, а ошского – 24 метра! Как сообщил сам мэр еще 5 января текущего года, «Манас в Оше стал вторым по величине монументом национального героя в мире». Вот такими делами запечатлевает в истории Мырзакматов свое правление на юге Киргизии.

Следующий пункт моего назначения на юге – рынок в Кара-Cуу, носящий официальное название «Туратали базары» в честь ветерана Туратали Усена уулу.


Попасть на рынок мне удалось во вторник, это оптовый день. На мой взгляд, торговля кипела, людей было очень много. Рынок был заполнен, киргизы и узбеки как торговали, так и покупали бок о бок. Торговцы рассказали, что аренда контейнеров в зависимости от месторасположения составляет 50-500 долларов в месяц. Еще 1000 сомов они выплачивают за аренду земли и 2500 сомов налога. Все опрошенные торговцы жаловались на плохую торговлю из-за закрытой границы с Узбекистаном. При этом все признавались, что за отдельную плату товар пронести туда-обратно можно. Туда везут дешевые вещи, обратно – фрукты, овощи и изделия из хлопка.


Карасуйский рынок: узбечка покупает товары у киргиза

Все люди в Оше пытались меня заверить в том, что они живут дружно и мирно, и нет здесь всего того, о чем пишут в газетах. И правда, обстановка действительно лучше, чем два года назад и даже еще полгода назад. Действительно, было отрадно наблюдать, как возивший меня по городу парень-киргиз спокойно заходил в каждую узбекскую махаллю, в разные дворы, с улыбкой здоровался с узбеками, и те отвечали ему не менее тепло и всегда помогали. Однако другие киргизы все же признавались, что два года – это слишком мало: они уже могут сидеть с узбеками за одним столом, но доверять – еще нет.


Парикмахерская в селе Шарк


Фото © Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»