22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Как помочь странам бассейна Аральского моря?

18.06.2012 12:22 msk, Фергана

Центральная азия Вода

На фото: Так Аральское море выглядело в 2009 году. Подробнее — в Галерее.Ферганы.Ру

На преодоление кризиса Аральского моря странами Центральной Азии, международными финансовыми институтами и международными агентствами, оказывающими помощь развивающимся странам, мобилизуются значительные, но пока еще недостаточные ресурсы. Однако зачастую информация о том, как реализуются данные совместные усилия, является предметом обсуждения лишь среди специалистов, не доходя до широкой общественности. Сегодня «Фергана» публикует подробную статью, содержащую анализ ситуации в бассейне Аральского моря, перспектив ее развития и, как представляется, приемлемые для всех заинтересованных сторон рациональные предложения по ее улучшению. Автор статьи - доктор технических наук, руководитель стартовавшего в июне 2012 года проекта Европейского союза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP) Анатолий Николаевич Крутов.

Полный текст статьи доступен здесь

Проект Европейского Союза «Региональная координация и поддержка для повышения уровня регионального сотрудничества между Евросоюзом и Центральной Азией в области охраны окружающей среды и водных ресурсов» (WECOOP) направлен на оказание поддержки партнёрам на национальном, международном и региональном уровне, заинтересованным в укреплении сотрудничества в сфере изменений климата, стратегического управления окружающей средой и водными ресурсами.

На фоне глобальных изменений климата странам Центральной Азии предстоит решать общие проблемы, касающиеся:

- роста населения и обеспечения продовольственной безопасности;

- необходимости сохранения хрупких экосистем и защиты окружающей среды;

- водоснабжения и обеспечения качества воды для бытовых нужд;

- наличия водных ресурсов для производства электроэнергии и сельского хозяйства;

- обеспечения устойчивого роста экономики и социального развития.

Решение этих проблем требует наличия широкого круга компетенций на региональном уровне и развёртывание диалога по вопросам:

- стратегического планирования в части, касающейся адаптации к изменениям климата;

- оценки рисков и управления ими;

- планирования и финансирования проектов в области изменения климата и охраны окружающей среды;

- комплексного управления водными ресурсами;

- совершенствования национальных и международных нормативно- правовых актов;

- укрепления механизмов регионального сотрудничества в области управления водными ресурсами, охраны окружающей среды и изменений климата.

Настоящий проект ЕС направлен на оказание поддержки странам региона в целях решения указанных проблем в рамках программы «ЕС-Центральная Азия: стратегия нового партнёрства».

Международное информационное агентство «Фергана»