Китайские шахматы: Кыргызстан расставил свои фигуры
В начале июня 2012 года состоялся первый официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Китай. В Пекине Атамбаев встретился с четырьмя из девяти наиболее влиятельных чиновников Китая: председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Госсовета (главой правительства) Вэнем Цзябао, членом Политбюро ЦК КПК и министром общественной безопасности Мэном Цзяньчжу, председателем Народного политического консультативного совета Китая Цзя Цинлинем.
В прошлом году Атамбаев приезжал на экономический форум в китайский Далянь в качестве премьер-министра, но тогда хозяева мероприятия только присматривались к нему. Теперь же отношение китайских руководителей к кыргызстанскому президенту стало гораздо более уважительным и, можно сказать, доброжелательным.
Этот визит может оказать значительное влияние на развитие экономических отношений между двумя государствами. О том, как прошли переговоры, «Фергане» рассказал источник в администрации президента Киргизии.
Древние китайские шахматы сянци в чем-то похожи на европейские, и клеток на них столько же. Но игра идет по правилам, которые сильно отличаются от привычных. Точно так же и китайская политика строится по своим принципам, среди которых – неспешность, привычка не говорить сразу «да», а сначала все основательно взвесить.
Переговоры по вопросу строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан с дальнейшим выходом в Туркменистан и страны Персидского залива велись, ни много ни мало, пятнадцать лет.
Для Киргизии здесь было два принципиальных момента: ширина колеи (в Китае она узкая, «европейская») и схема финансирования.
Обсуждая первый момент, Кыргызстан предложил остановиться на варианте, принятом в СНГ, то есть – на широкой колее, тем более что Узбекистан, как и Туркмения, явно не собирается перестраивать свои ветки под китайский стандарт. На территории Кыргызстана можно создать базу, где будут менять колесные пары вагонов, это даст новые рабочие места жителям приграничья.
В отношении схемы финансирования в Бишкеке бытовала масса спекуляций. Говорили, что китайцам в обмен на инвестиции в строительство трассы могут передать месторождения золота, железа и других полезных ископаемых и прочее. Алмазбек Атамбаев четко обозначил в Пекине иной подход: обмена ресурсов на железную дорогу не будет.
Киргизия видит два варианта решения этого вопроса. Первый – отдать дорогу в концессию. То есть, компания, которая ее построит, будет эксплуатировать трассу до тех пор, пока та не окупит себя, после чего железная дорога станет государственной собственностью. Стороны готовы уточнить ТЭО осенью, тогда и будут понятны точные цифры.
По словам разработчиков, трасса, «спрямляющая» путь из КНР на Ближний Восток, может приносить свыше 200 миллионов долларов в год. То есть, она способна окупиться в обозримой перспективе. А тем временем Кыргызстан получит тысячи новых рабочих мест и налоги от прибыльного предприятия. Кроме того, появится резон ввести в промышленную эксплуатацию расположенные вдоль трассы месторождения полезных ископаемых, выставив их на открытый конкурс. А без этой ветки их все равно, что нет – никто не возьмется разрабатывать.
Второй вариант заключается в создании совместного киргизско-китайского предприятия, которое само будет привлекать кредитные средства на строительство. Как утверждает собеседник «Ферганы», «китайцы нас услышали».
Достойно упоминания еще одно событие, произошедшее в эти дни в Китае и связанное с будущей трассой. До последнего времени не была ясна позиция Ташкента: а насколько ему-то нужен этот проект? Но во время расширенного заседания руководства ШОС в столице КНР президент Узбекистана Ислам Каримов высказался на этот счет с полной определенностью: строительство соответствует национальным интересам его страны и будет ею поддержано. То есть, Узбекистан, без участия которого проект терял всякий смысл, готов к сотрудничеству (заявление, которое в свое время очень старался, но так и не смог получить от Каримова бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев). Таким образом, процесс подготовки договора о строительстве магистрали вступает в финальную стадию. Примечательно, что деятельность совместной рабочей группы по этому вопросу будут курировать президентские структуры Кыргызстана.
Об уже подписанном в Пекине документе, касающемся выдачи китайцами кредита на строительство ЛЭП «Датка-Кемин», говорилось много. Проект по его значению для Киргизии можно сравнить разве что со строительством дороги Бишкек-Ош. До последнего времени Кыргызстан был вынужден транспортировать полученную на юге страны электроэнергию на промышленный север республики через Узбекистан и Казахстан. Оба эти государства время от времени обсуждают вопрос о выходе из сохранившегося с советского времени «энергетического кольца». Для севера Кыргызстана это обернется лишением 60 процентов необходимой ему электроэнергии, то есть – приведет к экономической и социальной катастрофе. Более того, даже Ош и Баткен снабжаются электричеством через территорию соседей, которым Кыргызстан платит за транзит немалые средства (Узбекистан, например, получает, в среднем, $8 млн в год).
Отметим, что Китай не претендует на право собственности или на долю в новой ЛЭП. Хотя определенный экономический интерес у него есть, но интерес этот – взаимовыгодный. Речь идет о том, что от новой подстанции Кемин будет протянута линия электропередачи в Казахстан (казахи готовы финансировать ее сами) и в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, который является энергодефицитным и готов покупать энергию по выгодным для Кыргызстана ценам. Иными словами, у Кыргызстана появляется возможность выйти на новый экспортный рынок электроэнергии.
Наконец, в Пекине был обсужден и поддержан уже реализующийся проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте. У китайской стороны есть уже законтрактованные объемы нефти в Казахстане, и планируется, что в дальнейшем будет построен нефтепровод от Шымкента до Кара-Балты. Проектная мощность завода составляет 800 тысяч тонн светлого топлива в год (стандарт бензина Евро-3), что позволит Кыргызстану не только закрыть собственные потребности, но и начать экспорт бензина в Таджикистан или Афганистан.
Большая активность китайских инвесторов в сфере ТЭК Кыргызстана разворачивается на фоне пассивности России, которая пока никак не может определиться, вкладываться ей в киргизскую энергетику или нет. Ответа по перспективам участия в строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС, который компания «Русгидро» планировала дать в течение двух недель, нет до сих пор. Не говоря уже о проекте ГЭС Камбар-Ата-1, где нет никакой ясности по поводу российского участия. Конечно, из геостратегических соображений, Киргизия не может допустить, чтобы Китай полностью вытеснил из ее экономики Россию. Но тенденция прослеживается. Тем более что КНР не ставит никаких предварительных условий и строит, а Россия никак не может перейти от обещаний к активной работе.
Рассказ о поездке кыргызстанской делегации в Пекин был бы не полным без упоминания о состоявшемся там же заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Для Кыргызстана это заседание было знаменательным, поскольку председательство в ШОС перешло к нему и следующий саммит пройдет в Бишкеке. Новый статус открывает для Кыргызстана новые дипломатические возможности. Так, Турция получила статус партнера по диалогу ШОС, а Афганистан - статус наблюдателя, но они хотят более активного участия в работе организации, и им нужно будет консультироваться по этому поводу, в том числе, и с Бишкеком.
Кроме того, в рамках ШОС будут развиваться региональные экономические проекты - способствующие развитию нескольких государств, и члены организации будут вкладывать в них средства. У Кыргызстана есть возможность предложить собственные объекты для инвестиций, в частности, в энергетической отрасли. А коль скоро речь идет о строительстве, которое начнется на средства всей организации, а не какой-то отдельной страны, поводов для ревности ни у кого из соседей не возникнет.