20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Доступ к сайту Социалистического движения Казахстана был заблокирован по требованию английской адвокатской конторы

19.03.2012 17:32 msk, Андрей Гришин

Казахстан Свобода слова

«Аккаунт заблокирован» - такая надпись появилась 15 марта на сайте Социалистического движения Казахстана Socialismkz.info.

Администрация интернет-ресурса уже привыкла, что казахстанские власти находятся с ним в состоянии перманентной войны: то организуют хакерские атаки, то блокируют доступ на территории Казахстана. Однако истинная причина блокировки аккаунта оказалась неожиданной.

Через день после закрытия доступа к сайту его администрация получила «частную и конфиденциальную» претензию английской адвокатской конторы «Шилингс», выставленную зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании, предоставляющей хостинговые услуги.

Как выяснилось из претензии, клиентом адвокатской конторы является АО «АрселорМиттал Темиртау» – металлургический комбинат и угольные шахты, находящиеся в Карагандинской области и принадлежащие индийскому миллиардеру Лакшми Миталлу. Возмущение руководства корпорации вызвала публикация «Работодатели угрожают рабочим новыми расстрелами», размещенная в интернете, в том числе на сайте Соцдвижения. В материале, базирующемся на словах уволенного работника корпорации по добыче меди «Казахмыс», говорится о том, что, якобы, в «Казахмысе» и «АрселорМиттале» появилась новая военизированная охрана в масках, а руководители предприятий негласно пригрозили рабочим: «Если вы решите устроить второй Жанаозен, охранникам выдадут оружие и разрешат стрелять». Позже эту информацию озвучил и казахстанский оппозиционный спутниковый телеканал К+.

«Обвинения, выдвинутые в статье против наших клиентов, получили распространение через Интенет и Твиттер, и в потенциале могут сильно навредить репутации наших клиентов», - указывается в претензии. Вместе с тем, на «АрселорМиталле» посмотрели на YouTube оригинал интервью уволенного рабочего, который высказывается только о «Казахмысе».

Получив этот документ, хостинговая компания самостоятельно решила закрыть доступ к сайту Socialismkz.info.

Надо сказать, что «АрселорМиталл» в своей претензии не стремился предпринимать каких-то радикальных шагов в отношении редакции сайта и предложил удалить из материала слова «АрселорМиттал Темиртау», поскольку клиент адвокатской конторы «полностью поддерживает значимость свободы выражения мнения в Интернете и считает, что лучшей альтернативой было бы простое удаление вышеназванных слов из публикации».

На вопрос о том, на самом ли деле на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» появилась военизированная охрана в масках, руководитель службы по связям с общественностью корпорации Роман Ильтьо ответил кратко: «Нет, разумеется, такой охраны у нас не появилось».

Небольшой конфликт разрешился в воскресенье - после того, как редакция сайта убрала из материала «крамольные» слова, о чем известила своего хостера, отправив ему претензию, что теперь сам хостер нарушает пользовательское соглашение. В любом случае сайт снова работает в прежнем режиме.

«Что касается угроз и появления новой охраны, у нас есть информация и от рабочих «АрселораМиттала», - говорит редактор сайта, который вместе с тем признает, что привести доказательств пока не может.

«АрселорМиттал» переступил через голову, не обратившись к нам, а сразу в хостинговую компанию, а хостер не удосужился что-либо прояснить. Вот и получилось что-то вроде цензуры», - поясняет он.

Но если ситуацию между хостинговой компанией, редакцией сайта и руководством «АрселорМиттала» удалось решить полюбовно, то на самих предприятиях, принадлежащих Лакшми Митталу, обстановка на самом деле достаточно напряженная.

На шахтах, где добывается уголь для нужд металлургического комбината, сложилась предзабастовочная ситуация. Правление «АрселорМиттала» отказалось поднимать рабочим тарифные ставки и оклады на 30 процентов, и, таким образом, переговоры, проводившиеся с октября 2011 года, закончились ничем. Сами работники четырех из восьми шахт, принадлежащих «АрселорМитталу», заявили о намерении провести забастовку, в то же время профсоюзы металлургов и угольщиков готовятся организовать в Темиртау митинг - в конце марта, несмотря на то, что ранее городские власти четырежды отклоняли их заявки. Похожая ситуация сложилась также на медеплавильном комбинате и медных рудниках «Казахмыс» в городе Жезказгане.

Справка. АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях. В компании трудятся около 39,5 тысячи человек.

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»