Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Острый дефицит топлива в Андижанской области приводит к трагедиям

12.02.2012 13:15 msk, Фергана

Узбекистан Ферганская долина

О проблемах, с которыми столкнулось население и частные предприниматели Ташкентской области в связи с острым энергетическим кризисом, мы уже писали. В статье «Узбекистан замерзает без газа, который давно продан за рубеж» рассказывалось о том, что люди доведены до отчаяния, отапливают жилища собранным на полях хворостом, коровьим навозом...

Оказалось, что проблемы с газоснабжением возникли текущей зимой практически во всех областях этой среднеазиатской республики. Наш сегодняшний рассказ – о тех трагедиях, которые из-за холодов и отсутствия отопления произошли в Андижане - городе, расположенном в Ферганской долине, на юго-востоке Узбекистана.

* * *

Экономические справочники и специалисты сообщают, что каждую зиму, с целью бесперебойного обеспечения природным газом населения Андижанской области и Ферганской долины в качестве резервного источника газоснабжения используются Северо-Сохское подземное газохранилище, расположенное на территории Кыргызстана, а также Ходжаабадское газохранилище неподалеку от Андижана. Последнее было пущено в строй в 1999 году, и на его открытии с торжественной речью выступил сам президент Узбекистана Ислам Каримов.

Жаль, отметил он тогда, что на мировом рынке «парадом командуют не производители, а те, кто занимается транспортировкой». А то, мол, мы бы и добывали, и продавали бы еще больше, посетовал президент, ведь именно из-за ограниченных возможностей экспорта Ташкент не может увеличивать производство «голубого топлива».

В 1999 году подтвержденные запасы природного газа в Узбекистане составляли 2-2,5 трлн. кубометров. С тех пор каждый год газа в стране добывалось от 50 до 60 миллиардов кубометров, с середины двухтысячных годов добыча стала падать на 1-4 процента в год. В 2011 году извлекаемые запасы оценивались всего лишь в 1,6 трлн. кубических метров.
Несмотря на то, что газохранилище строилось непосредственно для населения, очарованный подземным богатством, о нуждах простых андижанцев Ислам Каримов тогда не упоминал. Сегодня очевидно, что неспроста: именно постоянное увеличение объемов газа, продаваемого за рубеж, так выгодное правящей верхушке страны, становится для простых граждан Узбекистана угрозой самому их существованию.

«Через горный перевал Камчик проложен магистральный газопровод Ахангаран-Пунган протяженностью 165 километров, - писали в середине 2010 года узбекские официальные СМИ. - С вводом магистрали заметно улучшилась обеспеченность природным газом потребителей областей Ферганской долины».

О том, как действует Ахангаранский газопровод сегодня, нам рассказал один из диспетчеров Андижанского управления облгаза. Как это часто случается в Узбекистане, он попросил не называть его имени.

«Газ в Андижан поступает в очень ограниченном объеме. Давление в Ахангаранской магистрали очень низкое. Сейчас по области почти нигде нет газа. В махаллях (в городских кварталах и сельских общинах) в газораспределительных ящиках установлены насосы. Их днем отключают, а ночью включают. Днем топят дома углем и дровами. В хокимияте (областной администрации) сказали, что предоставят малообеспеченным семьям уголь по бюджетной цене. Но это обещание осталось на бумаге. Даже малообеспеченные семьи уголь не получают. Жители многоквартирных домов тоже установили насосы и [в отсутствие газа] они также топят свои квартиры углем и дровами».

Одной из причин отсутствия централизованного отопления в многоквартирных домах андижанцев является полный износ оборудования. И это несмотря на то, что бюджетные средства на ремонт теплотрасс и котельных направляются исправно.

«На ремонт отопительных систем с 2005 по 2010 год были выделены очень большие деньги, - продолжает наш источник. - хотя я и не могу конкретно назвать точные суммы. Вот уже 2011 год позади, а многие котельные полностью развалились, не было никаких улучшений. К тому же, сотрудники котельных месяцами не могут получить свою заработную плату. Им объясняют это тем, что жители не платят за отопление. А девяносто процентов жителей попросту отрезали трубы и отсоединились от общей отопительной системы, потому что отопительная система вообще не работала и не работает».

Свою лепту в развал системы отопления внесли и сами работники газового хозяйства города. По словам местных жителей, в последние годы газовики, собирающие «дань» с населения за неработающее отопление, стали игнорировать любые квитанции, предпочитая брать деньги «на глазок» и наличными.

Вероятно, этой системе кто-то покровительствует «наверху». «Одного председателя махаллинского (квартального. - прим. ред.) комитета отстранили от работы и наказали только за то, что он открыто заявил властям, что в квартале действительно нет газа и жители мучаются», - рассказывает наш собеседник.

Зима в Ферганской долине в этом году началась относительно рано. Уже с ноября пошли холода и снегопады. Тогда же начались и веерные отключения газа и электричества. В феврале вообще температура временами опускалась до -11 градусов.
Плачевная ситуация, по рассказам наших источников в Андижане, складывается в медицинских учреждениях города и области. Свет практически никогда не отключают только в клинике Андижанского медицинского института и в Андижанском филиале Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Оба этих учреждения не входят в состав лечебных учреждений областного управления здравоохранения и не подчиняются этому управлению.

А в остальных лечебных учреждениях свет дают по графику, очень ограниченно. Часто электричество отсутствует даже в родильных домах и детских больницах. «Из-за этого в первом родильном доме по улице Алтынкульской умер новорожденный, - рассказывают нам жители массива «Багишамал». - Ребенок появился на свет в результате тяжелых родов. Матери его сразу даже не показали. А ночью умер. Свет отключили. Медицинские работники упустили, не обратив внимания. От холода окоченел».

Второй трагический случай произошел в поселке Лугумбек Избаскентского района. По рассказам местных жителей, десятимесячный младенец замерз здесь ночью в своей собственной колыбели. Условия те же — не было света и газа. Третий случай: на территории «Нового базара», отравившись угарным газом, в бытовке сторожа скончалась семнадцатилетняя девушка.

Отметим: все эти случаи не подтверждены официально. Однако оснований не верить нашим собственным источникам у нас нет.

Международное информационное агентство «Фергана»