22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Ученый из Ташкента нашел простое доказательство Великой теоремы Ферма

04.02.2012 09:36 msk, Фергана

Наука Узбекистан

Ташкентский математик Борис Пономарев утверждает, что нашел «простое оригинальное доказательство» Великой теоремы Ферма, над которым ученые мира бьются на протяжении 350-ти лет.

Теорема Ферма очень проста по своей сути и понятна школьнику. Она гласит, что формула xn+yn=zn не имеет натуральных (то есть, не дробных) решений для п>2.

«Большинство современных математических доказательств Теоремы Ферма невероятно сложны, они иногда занимают сотни страниц, абсолютно непонятных обыкновенным людям, - говорит Пономарев. - Действительно простого доказательства для бесконечного множества степеней, которое нашёл Пьер Ферма, до сих пор не было».

По словам Пономарева, после двадцатипятилетних поисков он нашел «простое и оригинальное решение теоремы Ферма, вместе с пояснениями занимающее всего пять машинописных страниц».

Доказательно Теоремы Ферма от Бориса Пономарева

История поиска решений

Знаменитая теорема была сформулирована Пьером Ферма в 1637 году на полях книги «Арифметика» Диофанта, где он приписал, что найденное им остроумное доказательство слишком длинно, чтобы его можно было поместить на полях этой книги.

Многие математики пытались найти правильное решение. В 1770 году Эйлер доказал ее для случая n=3, Дирихле и Лежандр в 1825 году – для n=5, Ламе – для n=7. Куммер показал, что теорема верна для всех простых n, меньших 100, и так далее. Но все это были частные случаи, а не универсальное доказательство для всех чисел.

Над полным доказательством Великой теоремы работало немало выдающихся ученых, что привело к получению многих результатов современной теории чисел.

Большой приз

«В течение трех столетий прилагались напряженные усилия, чтобы доказать теорему Ферма, а в начале XX века интерес к ней увеличился еще больше, когда немецкий математик Пауль Вольфскель завещал награду в 100000 марок (эквивалент 1 млн. фунтов стерлингов сегодня) тому, кто сможет заново ее доказать», - пишет автор книги «Последняя теорема Ферма» Саймон Сингх.

И почти через сто лет, 28 июня 1997 года, премию, наконец, присудили нашедшему решение английскому математику Эндрю Уайлсу, работа которого заняла целых 130 (!) полос в математическом журнале «Annals of Mathematics».

Решение найдено, но…

Споры вокруг теоремы Ферма не утихают до сих пор. Главное возражение «ферматистов» - что теорема была решена с использованием достижений сверхсовременной математики - теории эллиптических кривых, которой не было в 17-м веке.

Не устраивает их и «громоздкое решение» Уайлса, а посему поиск «простого и лаконичного» доказательства теоремы Ферма продолжается энтузиастами во всем мире, и в их числе - ташкентец Борис Пономарев.

«Я ознакомил с результатами своей работы коллег, получил их положительные отзывы, - говорит математик. – Жду ответа из академических институтов России, Европы и США».

Доказательно Теоремы Ферма от Бориса Пономарева

Скачать архив файлов с доказательством Теоремы Ферма от Бориса Пономарёва можно с нашего сайта, а также на сайте Яндекс.Фотки.

Пономарев – автор уже не первого математического открытия. В 2007 году он обнародовал выведенную им Универсальную формулу общего решения алгебраических уравнений высших степеней вплоть до бесконечности.

На его счету - две математические работы по «золотым пропорциям», по одной из которых в 2006 году был получен положительный отзыв вице-президента АН РУз академика Саидахрора Гулямова, с рекомендацией к публикации.

Более подробную информацию о работах Пономарева можно получить непосредственно от автора по адресу: boris_maria_orion@hotmail.com

Международное информационное агентство «Фергана»