Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: «К 20-летию независимости мы остались без газа и света»

23.11.2011 13:23 msk, Фергана

Экономика Узбекистан
Узбекистан: «К 20-летию независимости мы остались без газа и света»

В Узбекистане усугубляется энергетический кризис. Официальная информация, как всегда закрыта. Однако, именно такой вывод напрашивается после знакомства с сообщениями СМИ, добровольных корреспондентов «Ферганы» и писем от наших читателей. Вот одно из них.

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Ферганы». Меня зовут Алексей, живу в городе Ташкенте. Написать Вам меня заставила недееспособность правительства Узбекистана и его наплевательское отношение к проблемам своего народа. Опубликуйте, пожалуйста, мое письмо, и, быть может, ситуация хоть немного сдвинется в лучшую сторону.

В этом году Узбекистан пышно и помпезно отпраздновал 20-летие Независимости, трубили о заслугах руководства страны на каждом шагу, как говорится, и стар, и млад. Не прошло и пары месяцев, как элементарные достижения цивилизации стали покидать независимую республику.

Как уже известно, в стране острый дефицит автомобильного топлива, даже в столице не на каждой заправочной станции есть бензин, а где топливо имеется, образуются километровые очереди. Про регионы можно и не говорить: бензина там попросту не бывает.

Но написать вам заставил немного другой энергетический кризис. Мои родные проживают в городе Ургенч Хорезмской области, что находится на севере республики. Вот уже почти месяц в Ургенче отсутствует газ и периодически отключается электроэнергия. И это при том, что температура воздуха в Хорезмской области ночью опускается до нуля градусов по Цельсию, а регион считается экологически неблагополучным. Люди мерзнут, дети часто болеют, приготовить элементарную пищу в Ургенче – большая проблема.

Мы, простые люди, просто возмущены, что в ХХI веке, к 20-летию Независимости оказались без таких благ цивилизации, как газ и свет! В период СССР такого никогда не было, тогда газ и свет подавался без перебоев. Мы просто не знаем, что делать! Власть полностью оглохла и делает вид, что все нормально. Хочется кричать: хватит уже издеваться над нами! Нам не нужна такая ПОКАЗУШНАЯ независимость. Людям только плохо, стыдно и больно от нее. Ни одна из областных или республиканских газет не поднимает эту проблему, попросту замалчивает. Многие люди уезжают из страны, и таких уже сотни тысяч, и между прочим - это образованные и очень способные люди.

Почему целый город и область должны страдать от бездействия чиновников? Кто должен ответить, почему отсутствуют газ и электроэнергия в домах жителей Хорезмской области? Ведь если правительство не способно справиться с проблемой, так пусть оно уйдет в отставку, как это принято во всех демократических странах.

Чиновники в министерствах и ведомствах, слуги народа, задумайтесь над проблемами простых людей, ответьте, пожалуйста, на данные вопросы и решите проблему газо- и электроснабжения Хорезмской области и города Ургенча».

Описанную нашим автором картину подтверждает и источник «Ферганы» в Ургенче.

«Алексей прав на сто процентов. Света в нашем относительно благополучном районе нет по двенадцать часов в сутки, чего раньше никогда не бывало. В других районах областного центра электричества может не быть и по двое суток. С газом, как всегда, плохо, но гораздо хуже, чем в прошлые годы. Люди готовят и обогреваются с помощью электричества, если оно есть. Наблюдается и дефицит бензина: при цене 1600 сумов его продают уже и по семь тысяч сумов за литр. За бензином по нормальной цене водители охотятся с пяти часов утра. Недавно звонил знакомому водителю, как раз в этот момент он стоял в очереди почти пять часов», - сообщает источник «Ферганы».

Отметим, что перебои с бензином возникают в том числе и из-за того, что заправки тоже остаются без света. Тогда попросту не работает насосное оборудование.

Власти на местах не отрицают существования проблемы, но решать ее пытаются дедовскими способами и за счет населения. Так, в этом году правительство Узбекистана решило перевести на отопление углем жилой фонд Андижанской области, волевым решением ограничив цену угля планкой в $35 долларов за тонну по курсу «черного рынка», притом что реальная стоимость угля в еще сентябре составляла порядка $100 долларов за тонну.

Власти Ферганской области рекомендовали населению запастись дровами и углем. По поручению правительства Узбекистана в Ташкентской области более 500 предприятий и организаций всех форм собственности и направлений, включая некоторые хлебозаводы, будут отключены от централизованного газоснабжения на осенне-зимний период 2011-2012 года, их рекомендовано перевести производство на альтернативные виды энергии.

Проблемы с газоснабжением испытывают и жители Самаркандской области, власти которой, как, впрочем, и других регионов Узбекистана, привычно объясняют причину дефицита природного газа многомиллиардными долгами населения перед государством.

Между тем, жители республики жалуются на необоснованное начисление задолженностей по газу. Как пишет Uznews.net со ссылкой на узбекскую газету «NORMA», в октябре заместитель начальника управления контроля за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей «Госкомдемонополизации» Акбарджон Абдуразаков сообщал, что в его организацию поступило 144 жалобы на необоснованно начисленные задолженности за неиспользованный газ. После рассмотрения жалоб был произведен перерасчет. Только по Ташкентской области эта сумма составила более 26,5 млн. сумов (около 9700 долларов США), по Самаркандской – 18,9 млн., по Хорезмской –12,5 млн., по Бухарской – более 8 млн., по Ферганской – 6,5 млн. сумов необоснованных начислений.

Дефицит энергии не обошел стороной и узбекскую столицу — Ташкент, где потребителей топлива призывают быть экономными, «не тратить зря природный газ и электроэнергию».

Настоящую причину энергодефицита правительство Узбекистана предпочитает замалчивать, оставляя поле для предположений. По одной из версий, причина в том, что все больше природного газа отправляется на экспорт, который в условиях отсутствия прозрачности доходов приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе».

Вторая версия может дополнять первую, поскольку заключается в нерациональном использовании газа, отпускаемого на нужды области, в подсобных хозяйствах, теплицах и парниках, принадлежащих неким бизнесменам, близким к местной администрации. А население вынуждено довольствоваться углем, дровами, кизяком (топливом из навоза).

Улучшения ситуации не предвидится, поскольку объемы добычи нефти и газа в Узбекистане снижаются. А экспорт углеводородов растет: руководству страны это выгоднее.

Международное информационное агентство «Фергана»