16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Уйгурские сепаратисты продолжают грабить и убивать людей в Киргизии

14.08.2002 00:00 msk, Лейли Акилова, Бишкек

В Бишкеке закончено следствие по нашумевшему убийству заведующего консульским отделом посольства КНР в Кыргызстане Ван Цзяньпина и бизнесмена Умара Нурмухамеда. Киллеры переданы китайским властям и будут осуждены по законам Поднебесной.

Дипломат и его друг, как уже сообщала "РГ", были расстреляны в самом центре Бишкека, в нескольких шагах от здания одного из районных ОВД. Буквально на следующий день оперативникам Киргизии удалось задержать преступников. Ими оказались 37-летний Рахматула Исраил и 32-летний Якуб Эркин. Задержанные признали свою принадлежность к подпольной экстремистской организации уйгурских сепаратистов "Туркестан - Шарк Азатлык Ташкилати" (ШАТ).

За последние два года это четвертое громкое преступление, совершенное членами этой организации на территории республики. На их счету убийство лидера уйгурской диаспоры Негмата Базакова, расстрел официальной делегации китайских чиновников, похищение с целью выкупа китайского бизнесмена, организация террористических актов - взрывов в городе Оше.

При этом ШАТ не единственная действующая на территории стран Центральной Азии экстремистская организация, базирующаяся в Синьзянь-Уйгурском автономном округе КНР. По данным МВД Казахстана, в этом регионе активно работает около 15 подобных структур. Главной целью экстремистов является создание государства, основанного на законах Корана и правосудии исламского шариата.

Судя по географической карте, изъятой у одного из боевиков, новое государство должно включить в себя страны Центральной Азии. Из состава России выйдут Якутия, переименованная в Якутистан, Татарстан, Башкирия, Алтай, Хакасия, Тува. Все они присоединятся к объединенному исламскому государству.

Методы решения поставленных задач также известны. Это джихад (священная война) против иноверцев и предателей. Последними считаются все те, кто не пожелал вступить в ряды "борцов" или не согласился их финансировать. Мотивы преступлений, как правило, связаны с добыванием денег, необходимых для дальнейшей деятельности организаций. Кроме добровольных пожертвований огромные суммы привлекаются с помощью наркоторговли, шантажа, похищения заложников, разбойных нападений на банки. Мотивы всех кровавых событий, произошедших в Бишкеке, полностью укладываются в эту схему.

Не изменяют ей террористы и в Казахстане. Один человек убит и двое ранены. Таков результат нападения на инкассаторов банка "Туран-Алем" боевиками террористической группы под руководством Модана Мухлисова в Алма-Ате. Преступникам, среди которых были русские парни-спортсмены, завербованные террористами и принявшие ислам, удалось завладеть суммой почти в 200 тысяч долларов и 28 миллионов тенге. После задержания у них были изъяты автоматы с глушителями, самодельные взрывные устройства, гранатометы, поддельные автомобильные госномера правительства и спецслужб Казахстана, удостоверения сотрудников Генеральной прокуратуры и МВД. Кроме того, в тайниках террористов удалось обнаружить конспекты лекций по топографии, ориентированию на местности, огневой и инженерно-саперной подготовке, подрывному делу, методике захвата воздушного и морского судна.

Члены группы прошли диверсионную подготовку в одном из спецлагерей боевиков. По имеющимся сведениям, наиболее активную поддержку центрально-азиатским экстремистам оказывают исламские организации Пакистана, где "новобранцы" проходят шестимесячную углубленную подготовку в диверсионном лагере близ Лахора, затем переправляются в Афганистан, Таджикистан или Чечню и там в составе "интербригад" проходят боевую обкатку. Затем возвращаются в Казахстан, Узбекистан, Киргизию.