Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Экспертная конференция в Дубае: США отводят Афганистану роль страны-ядра

09.11.2011 18:10 msk, Е.Иващенко

Политика Афганистан
Экспертная конференция в Дубае: США отводят Афганистану роль страны-ядра

9 ноября в Дубае продолжила свою работу международная экспертная конференция «Афганистан в 2001-2011 годах: на пути к устойчивому обществу и государству», в которой принимают участие аналитики из Афганистана, Великобритании, Германии, Голландии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, России, США и Таджикистана. Второй день встречи открыл председатель общественного объединения «Афганский центр «Ариана» Ахмадулла Васток, который затронул тему влияния центральноазиатских стран на мирное урегулирование «афганского вопроса».

Васток отметил, что сейчас в странах Центральной Азии и России находятся около 200 тысяч уроженцев Афганистана, в том числе представители афганской интеллигенции и специалисты в военной сфере. Этих людей необходимо привлечь к созданию союза стран-сторонников мирного урегулирования, а мировое сообщество должно поддержать этот союз и оказывать ему помощь. Штаб-квартиру данного объединения Васток предлагает создать в Казахстане, так как «власти этой страны делают много для мирного урегулирования вопроса Афганистана».

Васток назвал Пакистан кладезем терроризма и фундаментализма, на который мировое сообщество оказывает давление. «Именно в Пакистане находятся очаги терроризма и «Аль-Каиды», и когда Пакистан отдает мировому сообществу кого-либо из лидеров «Аль-Каиды» или даже просто его убивает, взамен получает большие гонорары», - считает глава «Арианы». - «Пора нам, всем соседям, объединиться и с помощью мирового сообщества бороться против беспредела людей, которые отнимают покой и стабильность у наших стран, и своевременно помочь пакистанскому народу, то есть, уничтожить все очаги терроризма. Тогда все мы будем спать спокойно».

Эксперт Центра региональных исследований Афганистана Рафиула Низаи, выступая на конференции, сообщил, что война в ИРА началась из-за разделения племен. «Десять лет в нашей стране ничего не было, но сейчас ситуация в Афганистане начинает налаживаться. У нас наладились отношения с Китаем, Ираном и Пакистаном. В этом нам помогли США. Многие беженцы начали возвращаться на родину. Против нахождения у нас американских баз выступает Иран, но именно эти базы помогают нам в искоренении терроризма. Сейчас у нас появилась нормальная власть, которая в сотрудничестве с Пакистаном и Индией истребляет «Талибан», - заявил Низаи.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев в своем выступлении отметил, что именно внутриэтнические противоречия являются одной из важнейших причин конфликта в Афганистане.

«Мой сценарий развития ситуации называется «Раздел Афганистана». В одной известной таджикской газете было написано, что отношения между пуштунами и таджиками достигли такого обострения, что единственный выход из сложившейся ситуации – это разделение страны. В мировых центрах силы, - если говорить прямо, это США и Великобритания, - есть реальные намерения реализовать такие сценарии. Американцы могут вывести базы с юга Афганистана, оставляя другие на севере. При этом часть американских войск находится в странах Центральной Азии. Это соединяет американскую инфраструктуру на территории всей Азии. При всей мощи США у американцев недостаточно сил для того, чтобы продолжать контролировать юг Афганистана, он может быть отпущен в свободное плавание, его сможет захватить «Талибан». На севере планируется создание неустойчивой конфедерации. Это позволит американцам манипулировать государственными структурами и достигать своих целей», - рассказал Князев.

«Однако проблема заключается в том, - продолжает аналитик, - что если такой раздел в Афганистане произойдет, реализуется принцип «домино» по всему региону. Киргизия, которая всегда делится на север и юг, уже к этому готова, в Таджикистане была война именно из-за региональных противоречий, нестабильная ситуация и во внешне благополучном Казахстане. Далее идет Россия - Северный Кавказ, Поволжье… Для недопущения подобного сценария необходимо утверждение и сохранение того принципа о нерушимости границ, который действует до 1991 года. Что касается ООН, то в этом плане данная организация недееспособна, она, наоборот, является инструментом достижения внешнеполитических целей отдельных держав».

«Что касается талибов, то все они разные, и надо искать тех, с кем можно вести переговоры. Их надо вывести из состояния войны. С теми же, кто выполняет военный заказ, разговор надо вести на языке оружия», - завершил свое выступление Александр Князев.

Глава немецкого Центра изучения Афганистана Азиз Арианфар рассказал о «неопределенном месте Афганистана в трансконтинентальном проекте «Новый Шелковый путь».

«В последнее время в СМИ вновь говорят о возрождении ВШП (Великого шелкового пути). Возникает вопрос: каковы мотивы этого возрождения? Ответ следует искать в глобализации, в превращении Китая и Индии в мировые державы, а также в новой стратегии Белого дома, которая нацелена на заполнение стратегического вакуума, образовавшегося вследствие распада СССР. Одним словом «Новый шелковый путь» (НШП) – это американский проект для установления контроля над трансконтинентальными коммуникациями посредством реализации проекта ТРАСЕКА (Transport Corridor Europe –Caucasus–Asia), а коридор Гвадар-Кушка является дополнительной веткой ТРАСЕКА в виде коридора Юг-Север. Энергетической составляющей данного проекта являются Набукко и ТАПИ (газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия)», - сказал Арианфар.

Он отметил, что большая часть проекта НШП сосредотачивается на Афганистане, поэтому этой стране в американской стратегии отводится важное место. Кроме того, Афганистану отводится роль страны-ядра, связывающего такие проекты, как «Большой Ближний Восток», «Большая Центральная Азия», «Большая Южная Азия». Стратегия Шелкового пути определяется как «трансевразийская система безопасности». Она призывает к «милитаризации евразийского коридора» в качестве неотъемлемой части новой «Большой игры».

Однако, отметил эксперт, проект ТАПИ с каждым днем становится все более сомнительным, а про железную дорогу Гвадар-Кушка все почти забыли. Таким образом, Афганистан является самым большим неудачником в геоэкономической войне в регионе.

«Заявленная цель, как это сформулировано в соответствии с предложенным в марте 1999 года Актом о Стратегии Шелкового пути, заключается в создании американской бизнес-империи вдоль обширного географического коридора», - отмечает Азиз Арианфар. - «Как бы то ни было, западные страны, в частности, США, помимо помощи в 50 миллиардов долларов (имеются в виду $50 млрд. помощи, полученных от мирового сообщества за последние десять лет) «коррумпированному» афганскому правительству, истратили еще около 450 миллиардов на безрезультатную военную кампанию. Очевидно, что если бы американцы вместо того, чтобы разжигать «асимметричную войну» в Афганистане, вложили бы эти астрономические средства в экономики Пакистана, Афганистана и среднеазиатских государств, то они бы стали бесспорными победителями в геоэкономической игре в регионе. Что касается таких легендарных и виртуальных проектов, как «Великий шелковый путь», то они как были, так и остаются легендой на бумаге».

«До тех пор, пока в американской стратегии не произойдут конструктивные изменения, в Афганистане не будет кардинальных перемен, которые смогли бы привести к возрождению, созданию нового свободного, суверенного и нейтрального Афганистана, живущего на твердой основе соблюдения законов, справедливости, демократии и равноправия граждан. Не стоит ожидать достижения этих целей», - подытожил Азиз Арианфар.

О возможности влияния региональных акторов на стабилизацию обстановки в Афганистане рассказал профессор кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун.

«Говорить сегодня о наличии «позитивных тенденций» в ситуации в Афганистане, к сожалению, не приходится. За прошедшее десятилетие ни одна из стоящих перед правительством ИРА задач практически не была решена. Внутренняя нестабильность постоянно порождает «новых» талибов, подпитывает транснациональный терроризм, о чем свидетельствует, например, деятельность в среднеазиатском регионе таких организаций, как ИДУ и «Хизб ут-Тахрир». Дестабилизирующее воздействие конфликта сказывается и на ситуации в Пакистане. Центр изучения конфликтов и мира в Кабуле недавно выразил убеждение в том, что самая мощная и опасная группа сторонников исламистской оппозиции – это пакистанские талибы», - отметил В.Пластун.

Как и некоторые предыдущие эксперты, Пластун выразил сомнение в том, что войска США покинут ИРА после 2014 года, и что этот год станет поворотным в деле полной передачи власти правительству ИРА. Число стран, втянутых в афганскую войну, отнюдь не уменьшается, как того можно было бы ожидать после объявления президентом США о начале вывода американских войск из Афганистана. И что примечательно – тех, кто пытается оказать афганскому народу гуманитарную помощь, значительно меньше, чем тех, кто послал в эту страну войска для «борьбы с терроризмом». А конфликтующие стороны отдают предпочтение не усилиям по ведению переговорного процесса, прекращению боевых действий, проведению экономических реформ, а подавлению противника вооруженным путем.

«Для большинства государств, и в первую очередь ближайших соседей ИРА, объединительным фактором становится их общая заинтересованность в стабилизации обстановки, включая неприемлемость радикализации и исламизации. Учитывая это, мировое сообщество и далее будет вынуждено продолжать оказывать Афганистану помощь и содействие, несмотря на различного рода издержки. Первоочередной задачей натовского контингента в Афганистане должно стать содействие в обретении этой страной своей государственности, создании условий для самостоятельного обеспечения центральным правительством безопасности. Попытки же стабилизировать ситуацию, увеличивая численность иностранного военного контингента и/или используя новейшие виды вооружений, приведут лишь к расширению и углублению конфликта», - считает Владимир Пластун.

Последним выступил профессор политологии Американского университета Афганистана Давуд Морадиан, который рассказал о российского-афганских отношениях.

«Вначале я бы хотел сказать о положительном моменте, который имеет место в нашей стране. Это появление демократии, которая станет мостом между Афганистаном и Западом. Мы признаем, что в Афганистане мы пытаемся работать вместе, чтобы решить наши региональный проблемы», - отметил Морадиан. - «Что касается российско-афганских отношений, что военное присутствие России в нашей стране имело влияние как на нашу страну, так и на Россию. Сейчас нам нужна восстановительная дипломатия, политика примирения, это поможет партиям и политикам улучшить работу. Уверен, что у наших стран есть желание пойти на это примирение, Россия даже принимала участие в одной из конференций, проводимых в Афганистане. Российская дипломатия по отношению к Афганистану является весьма прагматичной. Наша национальная проблема производства наркотиков является проблемой и для России: 30 тысяч молодых россиян страдают от наркотиков, и в решении этого вопроса мы также надеемся на ее помощь».

«В политике искоренения конфликта Россия уже играет поддерживающую нас роль и даже начинает оказывать экономическую помощь. Мы надеемся, что Россия не будет занимать соревновательную позицию с другими мировыми державами в нашей стране. Мы также ожидаем, что Россия будет уважать нашу независимость, однако не приветствуем вторжения в нашу внутреннюю политику, от какой бы страны это вторжение не исходило», - отметил Давуд Морадиан.

Подводя итоги конференции, эксперты выразили надежду, что различные народности Афганистана все же смогут объединиться и в этой стране наступит, наконец, мир.

Организаторами экспертной встречи в Дубае выступили Общественное объединение «Афганский центр «Ариана»» (Алма-Ата, Казахстан), Автономная некоммерческая организация «Центр политических технологий «ПолитКонтакт»» (Москва, Россия), Центр исследования Афганистана и региона (Душанбе, Таджикистан). Информагентство «Фергана» - официальный информационный партнер конференции.

Екатерина Иващенко, Дубай

Международное информационное агентство «Фергана»