Итоги президентских выборов в Кыргызстане усиливают регионализм и закладывают основу будущего противостояния
Уже к полуночи 30 октября стало ясно, что уверенную победу на президентских выборах в Кыргызстане одерживает Алмазбек Атамбаев. Для этого кандидата все сложилось более чем благополучно. Почему так произошло и что из этого следует?
Для ответа на этот вопрос нам понадобится совершить короткий экскурс в местную «историю с географией».
Кыргызстан четко делится на два региона - Север и Юг, в которых проживает примерно равное количество избирателей. Все политические события последних лет крутятся вокруг противостояния Севера и Юга. Не стали исключением и прошедшие выборы. Так, Север страны в палитре кандидатов был представлен Алмазбеком Атамбаевым, в то время как южные симпатии избирателей делили экс-чиновник бакиевского периода Адахан Мадумаров и глава парламентской фракции «Ата-Журт» Камчибек Ташиев (тоже относящийся к так называемым «реваншистам»).
Кроме того, задолго до выборов избиратели страны условно разделились на тех, кто безоговорочно поддерживал политику новых властей, и тех, кто относился к ним весьма критически.
Север «запугали», победу одержала «явка»
Победа лидера социал-демократов Алмазбека Атамбаева была обеспечена беспрецедентной явкой избирателей северных областей, которая, в свою очередь, мотивирована поведением кандидатов-южан, грозившихся, как только придут во власть, «пересажать всех и вернуть Бакиева».
С начала этого года, когда президентская гонка фактически стартовала, с подачи южных политиков постоянно муссировалась тема «консолидированного голосования за единого кандидата». Этот фактор не мог не вызвать ответной реакции у политиков на севере страны. Им не оставалось ничего, кроме того, чтобы консолидировать свой электорат. И выборы продемонстрировали: никогда в истории выборов город Бишкек не показывал такой результат по явке.
На «юге» работали Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. Случилось так, что они, к своему несчастью, «разобрали» голоса южан, в то время как Алмазбек Атамбаев смог накануне выборов, воспользовавшись «бахвальством и самоуверенностью» южных кандидатов, объединить вокруг себя северную элиту и в итоге - показать ошеломляющий результат.
Простыми тактическими шагами Атамбаев создал такую ситуацию, когда все его основные соперники, кандидаты, способные «украсть» голоса на «Севере», в ходе предвыборной кампании сняли свои кандидатуры и в итоге работали на него. Парламентский оппозиционер Омурбек Текебаев, Темирбек Сариев, многие серьезные партии поддержали Атамбаева, обеспечив ему хороший результат.
Тот факт, что основные кандидаты, противостоящие Алмазбеку Атамбаеву, не дожидаясь завершения процесса голосования, собрались на пресс-конференцию и заявили о фальсификациях (впрочем, без реальных доказательств), продемонстрировало их реальное поражение. Отметим, что независимые наблюдатели массовых нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, не зафиксировали.
Победу Атамбаева обеспечила Роза Отунбаева
Действующий президент Киргизии Роза Отунбаева сделала все для того, чтобы противостоять кандидатам, заявляющим о смене избранного в апреле 2010 года пути развития страны, обещающим смену конституционного строя, построившим свою избирательную платформу на очернении Временного правительства (ВП), которое она сама и возглавляла.Что можно было ожидать от Розы Исаковны после того, когда уже проигравшие в президентской гонке Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев обещали своим избирателям наказать членов ВП за события на юге страны? Может быть, печальный пример Юлии Тимошенко прибавил сил Розе Отунбаевой, заставив ее приложить все усилия для того, чтобы на выборах победил именно Алмазбек Атамбаев.
Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев, обливая грязью Розу Отунбаеву и грозя ей тюремным сроком, не до конца оценили энергию этой женщины и ее железную волю, благодаря которой она провела страну сквозь две трагедии в апреле и июне 2010 года.
Южные политики настроили Розу Отунбаеву против себя, заставив ее действовать более чем активно. И сама конфронтация, и все возможности главы государства были наглядно продемонстрированы в известных местному люду спорах по судебной реформе, в борьбе за медиа-ресурсы - Общественную телерадиокорпорацию, Пятый канал.
Не стоит так же забывать, что Роза Отунбаева пользуется колоссальной поддержкой в стране как единственный лидер в истории современного Кыргызстана, за время своего правления не замеченный в скандалах, связанных с финансовыми махинациями или другими «неблаговидными» делами. Все те, кто поддерживал Розу Отунбаеву, сознательно поддержали и Алмазбека Атамбаева. Особенно после того, как она открыто заявила, что нынешние выборы – это «последняя попытка Бакиевцев вернуться во власть».
Аппарат президента Розы Отунбаевой был полностью брошен на «фронт» - помогать избирательной кампании Алмазбека Атамбаева, прикрывая местное и зарубежное медиа пространство, с которым у Розы Отунбаевой уже было налажено весьма и весьма конструктивное взаимодействие.
Удивительно «радужно» освещала ход голосования как зарубежная, так и международная пресса. И в этом - несомненная заслуга Отунбаевой, которая полтора года вбивала в сознание людей важность «мирной передачи власти и ценности демократии». Скажем откровенно: Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев слабо соответствовали этим демократическим критериям.
Лояльность международного сообщества и наблюдателей
Можно легко предсказать положительную оценку со стороны международных наблюдателей, которая последует утром 31 октября. Отметим, что и тут не обошлось без Розы Отунбаевой, которая за полтора года объездила большое количество стран и встретилась с бесчисленным количеством зарубежных делегаций, на каждой встрече обеспечивая лояльность международного сообщества Алмазбеку Атамбаеву, представляя его преемником демократического, «апрельского» курса.
Международные наблюдатели, привычные к выборным «нюансам» в азиатских странах, рассчитывают на авторитет Отунбаевой, и верят ей. Их ожидаемая положительная реакция обеспечена «гарантиями Розы Отунбаевой». Гарантиями того, что Атамбаев не свернет с демократического курса и продолжит ее дело.
Избирателей «закошмарили»
Ошибка «альтернативных» кандидатов в том, что они построили свою кампанию на обещаниях разобраться: «кто виноват» в апрельской и июньской трагедии. Они обещали пересмотреть «текущую политику», старались изобличить всех и вся в смертных грехах, угрожали массовыми акциями протеста. Неожиданно для себя они таким образом мобилизовали электорат, который обычно не ходил на выборы: прогрессивную молодежь, интеллигенцию, так называемый «средний слой» и всех тех, кому относительная стабильность важнее нового «передела».
Голосование против них - оставшихся ниже отметки в двадцать процентов – оказалось невольным голосованием за Атамбаева. Голосованием против осложнения политической обстановки, которое открыто обещали Ташиев и Мадумаров.
Южане в парламенте сыграли в пользу Атамбаева
Все мы помним о том, что с первых дней своего существования парламент оправданно критиковали за весьма странные действия – жертвоприношение животных во дворе Белого дома, за сжигание ритуальной арчи (иссырык), за драки, за скандалы, за недельные туры на литерном самолете в южные моря в количестве сорока человек без государственного повода. Партия «Ата-Журт», собравшая в себя почти всех пробакиевских политиков, и особенно южная часть «Ата-Журта», вела себя с начала работы парламента более чем нагло, вызывая ожидаемую раздраженную реакцию северной части страны и все того же среднего слоя населения, становившегося свидетелями явных махинаций депутатов, которые потом и поддержали Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева. Негативное отношение к охамевшим депутатам автоматически перенеслось на вышеупомянутых кандидатов.
Спрашивают у бишкекчанина:
- Что будешь делать, если завтра выиграет Ташиев?
Отвечает: - Через пять минут после оглашения итогов выборов пересеку границу с Казахстаном.
- Размечтался! Представляешь, какие там будут очереди!
Мы помним, что тогда Роза Отунбаева защитила «Ата-Журт», открыто признав выборы состоявшимися и не допуская возможности сдвинуть «Ата-Журт» с первой позиции. Тогда многие не поняли тактику Отунбаевой. А именно эта тактика сегодня сыграла в пользу Атамбаева. Ведь «Ата-Журтовцы», с начала года будучи в парламенте, успели дискредитировать себя, погрязнув во взаимных обидах и финансовых скандалах.
Повезло с ЦИК
Центральную комиссию по выборам и референдумам (ЦИК) сегодня возглавляет Туйгунали Абдраимов. Он - представитель оппозиционной партии «Ар-Намыс», находящейся в меньшинстве в парламенте. Этот человек обладает весьма завидным упорством и самостоятельным характером, продемонстрированным им еще в бытность главой ЦИК при Курманбеке Бакиеве. В те времена он просто-напросто не выдал криминальному авторитету Рыспеку Акматбаеву мандат депутата парламента, когда тот выиграл выборы по одномандатному избирательному округу вместо своего убитого брата (чуть позже Рыспека тоже убили). Даже те, кому Абдраимов не нравится, не могут не уважать этот шаг.
Летом текущего года за состав ЦИК шла нешуточная борьба. Роза Отунбаева пыталась поставить главой ЦИК «своего человека» - Акылбека Сариева, который блестяще провел прошлогодние парламентские выборы. Однако парламент, контролируемый членом «южной» фракции «Ата-Журт», не допустил креатуру Розы Отунбаевой.
В этой ситуации доверие к итогам выборов, которые объявит ЦИК, возглавляемый представителем оппозиции Туйгунали Абдраимовым, существенно снизит убедительность обвинений в использовании административного ресурса.
Прогноз: Слишком самоуверенный президент без возможности реальной консолидации юга и севера
Алмазбек Атамбаев, который, вероятно, победит с весьма убедительным результатом в реальной конкурентной борьбе, не может не стать весьма «самоуверенным» Президентом Кыргызстана.
Противостоять Атамбаеву отныне будут все те же «южные» политики, у которых после выборов будет очень низкий рейтинг.
Электорат юга и те, кто поддержал Адахана Мадумарова и Камчибека Ташиева, неминуемо станут отныне выдавливаться из всех сфер политики и бизнеса, и это не может не заложить конфликта в будущем.
После окончания срока президентства Розы Отунбаевой огромный «штаб» Алмазбека Атамбаева должен будет получить все обещанные должности и позиции. Кого-то придется смещать, и, конечно, прежде всего смещаться будут те руководители, в зоне ответственности которых Атамбаев набрал маленький процент голосов, а Мадумаров с Ташиевым - большой. Очевидно, что это будут именно южные области, и южные кадры, место которых займет команда Атамбаева.
Юг начнет стремительно накапливать в себе протестный потенциал, подобно тому, как это происходило накануне марта 2005 года, когда революция против Акаева начиналась в Джалал-Абаде и Оше.
Этот процесс, конечно же, будет объединять смещенных функционеров для реванша в будущем, а значит, закладывать потенциальные «мины», которые взорвутся в самый неподходящий момент.
Все это делает разрыв Юга и Севера все более очевидным и усиливает противостояние регионов.
«Выпустить пар» проигравшие кандидаты уже не смогут. Для того, чтобы реально раскачать ситуацию, Ташиеву и Мадумарову нужно было получить не менее 15% на каждого, а с существующим отрывом от лидера гонки рассчитывать на поддержку масс весьма и весьма сложно. А, значит, электорат, отдавший голоса за Мадумарова и Ташиева (это более, чем 30% избирателей), будет разочарован победой Атамбаева без возможности «разрядки» через акции протеста и станет копить недовольство на будущее, для более подходящего момента.
Ирина Ермакова (Бишкек), специально для «Ферганы»