США-Узбекистан: Ислам Каримов сказал именно то, что хотела услышать Хиллари Клинтон
Ислам Каримов и Хиллари Клинтон в Ташкенте 22 октября 2011 года. Фото UzA.Uz
Завершая свое недельное турне по странам Ближнего Востока и Центральной Азии, Государственный секретарь США Хиллари Клинтон на целых два дня заехала в Узбекистан. Здесь ее торжественно принял президент страны Ислам Каримов.
Хозяин и гостья обменялись такими любезностями, что никаких сомнений в очередном «значительном улучшении отношений» между двумя странами больше ни у кого не осталось. Узбекистан и США на какое-то время снова стали стратегическими союзниками.
Более того, риторика высокой встречи в Ташкенте свидетельствует: авторитарный правитель крупнейшей среднеазиатской республики бывшего СССР, диктатор, по мнению многих, занимающий свой пост не по праву, тиран, расстрелявший в 2005 году сотни своих собственных граждан, спустя несколько лет снова стал «рукопожатным» на Западе, важным и нужным союзником. А западные политики и государственные деятели, кажущиеся отъявленными поборниками демократии и прав человека, снова продемонстрировали свой избирательный подход к выбору партнеров.
Безопасность проведения военных операций оказалась важнее вопроса о правах человека.
Все дело в том, что Узбекистан, несмотря на неприятную фигуру его лидера, остается центральным – хотя бы в географическом смысле – государством Центральной Азии. Именно по территории этой республики, хотите вы того или не хотите, пролегают - или могут быть наиболее удобно проложены - железнодорожные ветки, автомобильные дороги, словом, маршруты и транзиты в другие страны, включая застарелый воспаленный нарыв региона – Афганистан.
Хиллари Клинтон тепло приняли в Ташкенте
Именно необходимость альтернативного «Северного маршрута» - сети снабжения войск международной коалиции, воюющей в Афганистане, - стала причиной вынужденных переговоров с Узбекистаном, без участия которого в этом деле не решить ничего.
Однако самым главным в том или ином государственном визите всегда является совсем не то, что находится в кадре официальных пресс-конференций. Все необходимые вопросы о расширении и безопасности Северной сети поставок, об участии в этом процессе Узбекистана и о тех преференциях, которые Узбекистан в ответ получит, были решены закулисно и уже давно.
Для чего же нужен был этот громкий визит? А для того, чтобы сделать хорошую мину при очень плохой игре. Чтобы запудрить мозги всем окружающим. Чтобы убедить (или попытаться убедить) «наивную» мировую общественность в крайней необходимости тесной дружбы с ранее ненавистным диктатором. Именно для этого в ход пошли самые «выигрышные» с обеих сторон ходы.
Главное узбекское информагентство «УзА» акцентирует внимание на реверансах, звучащих со стороны Хиллари Клинтон. «Госсекретарь США выразила искреннюю благодарность Президенту нашей страны за теплый прием и сердечное гостеприимство, подтвердив готовность своей страны к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном», - сообщило агентство. Для узбекского читателя это значит: пришли и попросили сами, «Узбекистан никогда ни от кого не будет зависеть» (любимый лозунг И.Каримова), наконец-то они поняли, что мы значим, наш президент не продается и интересов нации не сдает.
А вот Washington Post подчеркивает, что это сам Ислам Каримов расточительно и щедро хвалил и благодарил американскую гостью за ее визит, выражал ей «личное и глубочайшее уважение».
В ответ на робкую «просьбу» Хиллари Клинтон больше внимания уделять проблеме соблюдения прав человека узбекский лидер заявил (цитата по Washington Post), что готов предпринять существенные шаги по либерализации политической системы, чтобы «оставить это наследство детям и внукам».
Издание приводит также слова некоего чиновника из делегации Хиллари Клинтон, «пожелавшего остаться анонимным». По его словам, «американская сторона думает, что Ислам Каримов искренне настроен на перемены».
Используя набившие оскомину восточные метафоры, можно сказать, что тут речь идет как раз о том, что, сколько не тверди «халва, халва», во рту слаще не станет.
Уже чуть ли не двадцать лет подряд весь мир ждет от узбекского правителя этих самых «изменений», то бишь, либерализации, демократизации, реальных экономических реформ, соблюдения прав человека и тому подобного, но никак не дождется. Вместо этого Каримов уверенно гнобит все «свои» НПО, изгоняет из страны все зарубежные негосударственные организации, а его спецслужбы постоянно ужесточают давление на журналистов и предпринимателей, бизнесменов и оппозиционеров.
Как только в Узбекистане объявляют «год уважения к старшим» - принимаются законы, отменяющие пособия по инвалидности и сокращающие пенсии. Если говорят о «поддержке малого бизнеса» - случается массовое разорение рынков, магазинов и частных торговцев. Создадут проправительственное экологическое движение – жди тотальной вырубки парков и аллей в городах и весях… Кроме того, если с высоких трибун звучат громкие слова о региональной интеграции и межгосударственном сотрудничестве – значит, вот-вот встанут на границах «чужие» вагоны и закроются КПП…
Мне кажется, что на самом деле уже давно никто и ничего от Узбекистана не ждет. Россия качает из него газ и дешевую рабочую силу, честно не обращая никакого внимания на преследования инакомыслящих (сами далеко не без греха). А Запад использует в своих интересах, по существу, тоже не имеющих ничего общего с всеобщими правами человека (вспомним ковровые бомбардировки Афганистана, секретные тюрьмы в Европе и пытки в Гуантанамо).
Как бы печально это не звучало, сам Узбекистан тем временем испытывает острейшую необходимость во внешнем влиянии. Без подачек или преференций с той или иной стороны, от того или иного «большого игрока» страна, как выяснилось, ни на что не способна.
В то время как бывший советский партаппаратчик Ислам Каримов твердит о «подлинной независимости республики», его беднеющая страна становится для кого-то экономическим, а для кого-то геополитическим придатком.
Примерно таким же, каким до недавнего времени был для США и Европы полковник Каддафи, разбомбленный авиацией НАТО и растерзанный толпой своих вчерашних подданных.
Даниил Кислов
Международное информационное агентство «Фергана»