Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

«Восточный BAZAR» - то, что надо!

19.10.2011 22:24 msk, Фергана

Россия Культура и искусство 
«Восточный BAZAR» - то, что надо!

В этом году уже во второй раз в Москве, на территории дизайн-завода «Flacon» прошел «Восточный BAZAR». Под одной крышей слились воедино традиционные искусства народных мастеров, разнообразие звуков, чарующие ароматы и завораживающая красота пестрых тканей. Здесь я встретила живые глаза людей, пришедших увидеть и впитать в себя манящий мир Востока.

Признаться честно, я ждала это событие с нетерпением. И не только потому, что безумно хотелось прикупить новых вещиц и побрякушек, не только потому, что второй в этом году фестиваль значительно вырос: новые мастер-классы, развивающая детская площадка, фестивальный кинопоказ редкого кино. Я ждала «Восточный BAZAR» еще и потому, что мне не терпелось окунуться в теплую атмосферу всеобщего добра и любви, которая уникально представлена здесь. Фестиваль вселяет в наши души надежду на современное общество, которое, оказывается, еще не настолько ксенофобское, как некоторые хотели бы нам представить.

Торговые ряды не перестают удивлять воображение диковинными для столичных обывателей предметами интерьера из редких пород дерева, обилием авторских украшений, азиатскими халатами и шелковыми платками. На этот раз «Bazar» еще более приблизился к пониманию настоящего восточного базара, потому что на Востоке базар это не просто торговая площадка, это - огромная тусовка, праздник, куда идут провести время с семьей и друзьями.

Bazar оказался весьма познавательным для ценителей и любителей культуры Востока, интеллектуальной частью программы стала серия кинопоказов и лекций по истории кинематографа на Востоке, фотовыставка и выставка картин. В отдельном пространстве прошли мастер-класс по древним восточным практикам, чайные церемонии и кальянное искусство. Для самых маленьких посетителей организовали творческие занятия и детский спектакль.

На настоящем базаре обязательно должна присутствовать еда. Многие действительно пришли сюда, чтобы отведать традиционные блюда народов Востока. На этот раз были представлены афганская кухня, марокканская, узбекская, восточные сладости, татарские пироги, корейские национальные изыски. Мало сказать об искусно заваренном зеленом чае или эфиопском черном кофе – это нужно было попробовать.

Фото «Мусульманка»
Даниил Кислов, главный редактор информационного агентства «Фергана», создатель сайта «Фергана.Ру», владелец интернет магазина «Bazar.Ferghana.ru»: «Я с удовольствием и наслаждением продаю товары тем людям, которые не имеют отношения к Узбекистану или к Азии. Вот сейчас купил халат один русский мужчина, который пришел сюда со своей женой и двумя взрослыми красавицами-дочерьми. Он долго торговался, выбирал халат, все халаты перемерил, я подошел вовремя и помог ему правильно подобрать размер. А потом мне стало интересно, я говорю: «Слушай, ты имеешь какое-нибудь отношение к Узбекистану?» Он говорит: «Нет». А оказалось, что в 1982 году он бывал на лыжных сборах на Чимгане и там купил себе халат, который служил ему 15 лет, а потом куда-то затерялся. И вот, узнав об этом базаре, он пришел, чтобы купить себе такой же халат! В итоге я ему и продал халат в два раза дешевле его цены, потому что моя девочка-продавец нечаянно ошиблась, назвав ему цену в 2500 рублей. Слушай, говорю я ей, он же стоит 5000! А этот покупатель так на меня посмотрел, что-то типа: «Вот сволочи эти узбеки, сейчас они начнут тут юлить, и окажется, что все заточено на «бабки». Я ему честно сказал: «Честь дороже денег! Если она ошиблась, я тебе продам халат за 2500 рублей, потому что ты молодец! Теперь, когда будешь на даче надевать свой халат и показывать его друзьям, вспоминай и рассказывай, что ферганский узбек Даниил Кислов продал его тебе в два раза дешевле».

Я люблю такие тусовки, как здесь, люблю это общение, встречи. Вчера мы устроили импровизированный концерт. Я достал памирский рубаб, он у меня в магазине для интерьера, и начал играть. А так как не нашлось компаньонов-музыкантов рядом, поставил дойру, это узбекский бубен, и начал одной рукой играть на рубабе, а другой, как бы дуэтом, добавлять бубен. Проходит какой-то парень и говорит: «А дай я попробую». Я говорю: «На, попробуй. Ты когда-нибудь играл на дойре?» Он не играл, конечно, он русский ташкентский парень, который дойру слышал только в детстве. Мы с ним устроили импровизированный концерт минут на десять, причем нормально все у нас получилось, он делал нормальный ритм, и я старался, хотя сам тоже не умею играть на рубабе».

Рамазан Дауров, замдиректора Института Востоковедения: «Вы знаете, культурную ценность данного мероприятия каждый видит своими глазами. Кто-то приходит сюда, чтобы развлечься, другой - покушать, третий - покушать и развлечься. Кто-то обрастает знакомствами, развивает свое дело. И так настоящий базар показывает, кто ты есть и насколько то дело, которым ты занимаешься, востребовано.

Базар - это всегда состояние праздника. Хотя за этим стоит тяжелый труд многих людей. Мы только с одной стороны видим все эти красивые вещи, но вот сколько требуется человеческих усилий, чтобы собрать всех под одной крышей, мы не всегда представляем. «Восточный Bazar» сегодня является проявлением ценностей, которые в переводе с фарси звучат так: «Сердце к небу, а руки к работе».

Фото «Мусульманка»
Здесь мы видим массу людей, которые живут в Москве, они вынужденно или по собственному желанию переехали в этот огромный мегаполис. И каждый нашел свой путь. Важно то, что здесь представлены узбекская диаспора, афганская, таджикская, иранская. Но также здесь почетно присутствуют настоящие русские валенки. Это прекрасное сочетание того, что же на самом деле ценно, а ценен не сам по себе продукт, а то, с какими мыслями его создавали! Это закладка какого-то месседжа — послания, посредством созидания человеческих рук и помыслов. И вот тогда мы все получаем радость.

На рынок мы приходим не как в супермаркет, где есть набор четко просчитанных продуктов, как навязывает современная глобализация. Хотя нам безусловно нужны гипермаркеты и торговые комплексы, ведь требуются элементарные, простые вещи - соль, сахар… Но когда ты хочешь купить настоящий тростниковый сахар, то ты знаешь, где его взять, и получаешь особое удовольствие от процесса взаимодействия.

Понимаете, «Восточный Bazar» является такой своеобразной исповедью самого мастера и того, кто сюда сегодня пришел. Мы сейчас живем в огромном мегаполисе, соседи у нас разные. Базар хорош тем, что наглядно демонстрирует взаимодействие культур, когда один делится навыками своего народа с другим, это дает другую внутреннюю силу человеку: он умеет что-то новое, он познал что-то новое, иное, ранее не знакомое ему. «Восточный Bazar» - проявление той самой дружбы народов, того самого ностальгического. Именно для этого на площадке маркета представлена некоммерческая часть, здесь полноценно функционирует интеллектуальный клуб: работает киноплощадка, где показывают фильмы, которые заставляют думать, чувствовать».

Для многих авторов «Восточный Bazar» - оправданное мероприятие. Например, для Мадины из Самарканда, представляющей галерею «Фатима», он стал своего рода прорывом: «Первый фестиваль в прошлом году для меня был стартовой площадкой, не то что по Москве, а по России, можно сказать. Меня стали приглашать на выставки и показы. Например, в Анапе я заняла первое место на конкурсе, потом была в Казани на конкурсе мусульманской одежды, я сделала специальную коллекцию и заняла там первое место. Так пошло-поехало, выставка за выставкой. На следующей неделе уже будет выставка в Питере, затем меня приглашают в Турцию, я обязательно поеду. Для меня «Восточный Bazar» важное событие, я буду участвовать снова и снова».

Участница фестиваля Галина, русская девушка, много лет путешествует по Марокко, ее любовь к стране и ее культуре воплотилась в небольшой семейный бизнес. Серебряные кольца, браслеты, заколки, стильные марокканские халаты, бережно собранные со всех уголков загадочного Марокко, она привозит на Bazar уже во второй раз: «На самом деле мне здесь больше всего нравится не потому, что это вопрос прибыли или выгодное коммерческое мероприятие. Для меня это, прежде всего, массовое культурное событие. Потому что люди, которые каким-то образом приобщились к Востоку, уже не могут без него жить. Мотивация на заработок здесь второстепенна. Ведь если ты нашел вещь, которую ты полюбил, и она тебе нравится, ты попросту хочешь ею поделиться с людьми, которые готовы принять, узнать, увидеть и прочувствовать – такие вещи сами уходят с витрины. Такое мероприятие крайне необходимо! Потому что здесь есть солнечная энергетика, а солнца нам катастрофически не хватает! Здесь много людей, которые заряжены этой энергией - светлой, хорошей, доброй, позитивной. Ну куда еще ходить за теплом? Ну не в торговый же центр!»

О кинопоказе фестиваля хочется сказать отдельно словами куратора киноплощадки Арсения: «Проект кинопоказа, безусловно, удался! Хотелось бы рассказать о фильме «Конец века. Ташкент» - зал был полон. Эта кинолента состоит из таких небольших монологов разных людей, трудно сказать, что все они русские или принадлежат к европейской культуре, но большинство из них живут в Ташкенте всю свою жизнь. И они рассказывают про Ташкент 60-х, 70-х, 80-х, про то, каким он был. Это очень интересно, потому что там фигурируют многие приметы времени, которые сегодня совсем уже утрачены. Этот фильм представлял Тимур Кабулов, он уехал из Ташкента 20 лет назад, а до этого работал в Ленкоме с режиссером фильма Марком Вайлем. Тимур все очень интересно рассказал про город Ташкент. Было видно, что внимание зала полностью захвачено.

Фото «Мусульманка»
Фильм «Монгол 8» приехал представить сам режиссер - Глеб Середа. Довлат Курбанов представлял свой фильм «Свет Бога над Памиром». Мне очень понравилась практика, когда режиссеры представляют свои фильмы. Это очень ценно для зрителя, в первую очередь потому, что художник, когда рассказывает, что он имел ввиду в своей картине, дает вам больше шансов понять фильм согласно замыслу режиссера, а не через призму своего личностного восприятия. Очень интересный диалог с аудиторией происходит в конце показа, когда зритель может задать вопрос автору после фильма – это восхитительно.

К тому же проект интересен тем, что зритель был не всегда специальный. Некоторые люди просто приходят с базара, имея желание познакомиться с культурой Востока через кинематограф. В основном, в наш зал в эти дни люди попадали случайно и оставались здесь до конца фильма. Момент общения случайного зрителя и режиссера – это та самая коммуникация, которая должна быть у художника! Художники должны общаться с прохожими, а не с критиками. Люди, возможно, далекие от восточного мира, проникались этой культурой, они полемизировали, дискутировали. У нас кино было не холодным, когда ты смотришь кино, молчишь и что-то про себя думаешь. А была включенность, это действительно был культурный обмен, настоящий двусторонний процесс!»

На следующий день после фестиваля мне удалось встретиться с воплотившей идею «Восточный Bazar» хрупкой, трогательной Лолой Сайфи. Приехав в Москву из Ташкента, найдя подвижников и хороших людей в поддержку, представителей Института Востоковедения, Музея Востока, она смогла «с нуля» все это организовать.

«В целом пока еще трудно дать объективную оценку мероприятию, прошло мало времени. Есть технические моменты, которые нужно доработать или переделать, мы собираемся учитывать и впредь все мелочи. Теперь мы хотим сделать «Восточный Bazar» в канун Нового Года, потому что все наши участники очень об этом просят. Большинство участников остались крайне довольны мероприятием, с самого утра мне начали звонить и благодарить, говорили, что они ни разу в жизни не встречали от организаторов такого человеческого отношения к ним. Надо не упускать возможности подарить людям еще один праздник. Отзывы посетителей я еще не видела, но на базаре позади меня шла молодая пара, и я услышала: «Мы пришли туда, куда надо!» Мне это понравилось, это наверно очень точно характеризует наш проект. Проект - то, что надо!»

* * *

Отзывы посетителей фестиваля «Восточный BAZAR»:

Наталья, 37 лет: «Я люблю такие мероприятия, хотя здесь я первый раз. В Москве обязательно должны быть такие интересные площадки. У меня очень далекое отношение к Востоку, только через моих друзей-мусульман. Здесь я могу выбрать для друзей что-то на сувениры, потому что всегда теряешься, когда надо что-то им дарить».

Ольга, 25 лет: «Да, я на таком мероприятии впервые. Мне все нравится. Дело в том, что у меня муж родом из Бухары, поэтому мы пришли найти что-то знакомое для себя. Я вижу, что все больше и больше людей подходит, думаю, такие праздники нам необходимы в Москве. Я с удовольствием послушала концерт барабанов, посмотрела показ мод. Собираюсь еще в кинозал и, конечно же, отведать что-нибудь из восточных сладостей. Спасибо организаторам за такую теплую и приятную атмосферу!»

Катя, студентка: «Я узнала про «Восточный Bazar» через интернет. Я всегда интересовалась Востоком, ведь это очень тонкая и многогранная культура! Я считаю, для молодого поколения такое мероприятие очень полезно, молодежь должна узнавать традиции других народов и перенимать у них лучшее».

Владимир, 29 лет: «Здесь клево, нам посоветовали придти сюда друзья, и хотя я никакого отношения к Востоку не имею, мне просто было интересно это мероприятие. Сейчас мы сходим с моей девушкой посмотреть кино, мы уже попробовали вкусный афганский плов и приобрели несколько сувениров».

Насима Бокова, журнал «Мусульманка», 18.10.2011