11 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Воды в мире или где-то слишком много, или слишком мало

10.08.2002 00:00 msk, Артур Блинов

Ливни и наводнения ныне нарушили жизнь на обширных пространствах Европы и Азии. Влага, казалось бы, повсюду, но факт остается фактом: воды - пресной, питьевой - в мире все же не хватает.

На прошедшем вчера в Сингапуре параде по случаю национального праздника публике усердно раздавали питьевую воду в бутылках. Надпись на этикетках - "Newwater" можно перевести как "Нововода". Несмотря на жару, не все охотно принимали этот бесплатный дар. Дело в том, что в данном случае "новое" - это совсем не забытое старое, а прошедшая очистку оборотная вода, попросту говоря, стоки из канализации. Так сингапурские власти решили утолить жажду четырехмиллионной страны и заодно сбить цены на предстоящих переговорах с Малайзией, которая обеспечивает половину сингапурских питьевых потребностей.

Эта тема стала любимым сюжетом для местных сатириков и юмористов, всячески играющих на воображении читателей: представьте, мол, что за воду вы будете пить. Но власти настроены серьезно и старательно убеждают, что "Нововода" чище водопроводной. Ссылаются на совершенство технологии и лабораторные анализы, приводят в качестве примера космонавтов, которые этот продукт вполне освоили. Бутылку такой жидкости даже выпил на глазах у публики сам премьер Го Чок Тонг(на снимке). При этом не поперхнулся и не поморщился.

Если располагающий денежным ресурсом Сингапур с малайзийской помощью и оборотными технологиями обеспечивает сносное водоснабжение, то в целом на планете нехватка питьевой воды - все более обостряющаяся проблема. По данным экспертов ООН, пресноводные экосистемы покрывают менее 1% поверхности планеты. 69% запасов пресной воды находятся в ледниках, 30% - в виде подземных вод и лишь 1% - в озерах, болотах и реках.

XX век принес трехкратное увеличение населения Земли и шестикратное наращивание использования водных ресурсов. На сельское хозяйство приходится 67%, на промышленность - 19% и на коммунальное водоснабжение - 9% расходуемой H2O.

Пересохший, разделившийся на два мелководных соленых озера Арал - один из примеров того, как сильно истощен этот ресурс. При этом вода не всегда расходуется с пользой для населения. По данным экологов, от 30 до 50% идущей на ирригацию воды не доходит до посевов из-за некачественных водоводов и каналов.

Как отмечается в одном из последних докладов ООН, почти треть из 4,4 млрд жителей развивающихся стран не имеет доступа к чистой питьевой воде. Из-за болезней, которые могло бы предотвратить налаженное водоснабжение, ежедневно умирают от 10 до 20 тыс. детей. Из 668 крупных китайских городов 400 испытывают нехватку живительной влаги.

Возвращаясь к Сингапуру, отметим: несмотря на появление в этой стране напитка под названием "Нововода", малайзийские власти все же твердо намерены потребовать от сингапурцев повышения платы за воду. И этот эпизод - далеко не изолированное явление в современном мире. Вода ныне стала ресурсом, которым выгодно торгуют, особенно соседи. Это важная тема для дипломатов и политиков, яблоко раздора для целых регионов. Для примера достаточно вспомнить ближневосточный регион, где вопрос использования водных ресурсов стал одним из самых острых.

Пессимисты предсказывают, что недалеко то время, когда из-за воды будут вспыхивать войны. Однако оптимисты уверяют, что воды в природе достаточно, надо только научиться бережно ее использовать.