Узбекский беженец уплыл от экстрадиции в Эстонию, но оказался в России
«Только бы меня не вернули в Узбекистан!» Страх снова попасть в руки узбекских «борцов с экстремизмом» породил у жившего в Казахстане узбекского беженца Рахима Собирова отчаянную мысль: оказаться в Европе любым путем, пусть даже самым рискованным. После недолгих раздумий и «разведки» в Интернете Собиров решил перебраться на территорию России, затем переплыть пограничную реку Нарву и достичь Эстонии. Во время своего рискованного заплыва он чуть не утонул, но выбраться на берег все же удалось. Однако все усилия оказались тщетны. Или нет?
Рахим Собиров родился в 1981 году в Ташкенте. Маленьким остался без родителей, его вырастили сестры. Какой-либо специальности не получил, зарабатывал на жизнь чем придется, время от времени ездил на заработки в соседний Казахстан. И по пять раз в день читал намаз (молитву). Но в конце нулевых годов стремление быть правоверным мусульманином стало для Собирова причиной серьезных испытаний. Власти Узбекистана под предлогом опасений распространения религиозного экстремизма развернули кампанию по поиску и «нейтрализации» неблагонадежных.
В 2008 году Собиров, возвращаясь в Узбекистан, был задержан на границе: у него обнаружили диск с записями сур из Корана и песен религиозного содержания. Его подвергли длительному допросу, пытаясь выяснить, в том числе, к какой экстремистской организации он принадлежит. Он упорно твердил, что — ни к какой, мол, я сам по себе, просто читаю намаз и все. Его отпустили, но взяли на заметку. В дальнейшем Собирова еще несколько раз задерживали и допрашивали.
- Муж мне рассказывал, что они сами не знают, чего хотят. Он никогда ни с кем не связывался, - заверяет журналистов «Ферганы» гражданская жена Собирова, двадцатилетняя Молдир Молдаханова. - Он просто - правоверный мусульманин, который читает пятикратный намаз и исповедует ислам так, как он знает.
С Молдир Собиров познакомился в 2010 году в Казахстане, куда перебрался из Узбекистана годом ранее, опасаясь за свою жизнь и свободу. К моменту знакомства он уже получил статус беженца от УВКБ ООН и согласие правительства Соединенных Штатов Америки принять его. Но вскоре все изменилось.
- В июне 2010 года в Казахстане началась операция «Мигрант»: власти стали задерживать всех приезжих из Кыргызстана, Узбекистана, всех подряд. Моего мужа тоже задержали, но так как вместе с ним оказался ребенок, его старший сын, его отпустили под расписку, что он никуда не убежит, - рассказывает М.Молдаханова.
- У него до встречи с вами уже была семья?
- Да, она осталась в Узбекистане. Там у него двое сыновей, одному четыре года, другому скоро исполнится два. А нашему общему сыну девять месяцев. Когда моего мужа задержали, я была на седьмом месяце беременности, и во избежание неприятностей мы решили уехать из Алма-Аты. В тот момент уже были арестованы те 29 узбекских беженцев, которых потом экстрадировали в Узбекистан. Позже мы узнали, что моего мужа тоже искали — несколько раз приходили в дом, в котором он был зарегистрирован.
Мы скрывались, муж старался никуда не выходить, менял номера телефонов, чтобы его не поймали. Он очень боялся отправки в Узбекистан. Мы звонили в представительство ООН, чтобы узнать по поводу выезда в Америку, но ничего не узнали. И тогда мой муж, опасаясь за свою жизнь и свободу, решил через Россию попасть в Европу, где, как он вычитал в Интернете, к беженцам относятся лучше. Но отправляться в путь решил без документов: боялся, что если его задержат, могу сразу экстрадировать в Узбекистан.
- Как же ему удалось перебраться в Россию без документов?
- Объездными путями, через лес. Муж ушел из дома 4 сентября, спустя два дня прибыл в Россию, а еще через неделю добрался до реки Нарва.
Может, это все звучит как сказка, бред, но это действительно так. На самом деле люди прячутся, они боятся выдачи в Узбекистан, потому там для них реально опасно. Некоторые думают, наверное: ой, а что там такого, живут же люди? На самом деле вот этих 29 беженцев обвинили по сфабрикованным статьям. Если бы они были какими-то злодеями, их бы давно тут, в Казахстане, поймали и экстрадировали. Но они же свободно ходили до июня 2010 года, регулярно регистрировались, сообщали о своем местожительстве в представительство ООН.
Рахим Собиров. Фото © Радио Озодлик, которое первым рассказало историю беженца
- Ваш муж прожил в Казахстане больше года, как он себя там чувствовал?
- Нас никто тут не трогал до июня 2010 года. А когда началась эта история с 29-ю беженцами, он стал бояться, что Казахстан и его может выдать. Поэтому хотел в Европу перебраться, чтобы потом нас к себе забрать. Он собирал информацию в интернете, мысленно себя готовил к этому трудному и опасному путешествию, но был готов к нему, лишь бы не вернуться в Узбекистан, где он может сесть в тюрьму только из-за того, что читает намаз.
Он перебрался из Казахстана в Россию, а потом переплыл реку Нарву, чтобы достичь Эстонии.
- Вплавь переплыл? Спортсмен, что ли?
- Нет, не спортсмен, это человек, который ищет справедливости. Он чуть не утонул по дороге. Там ширина реки — метров триста.
- Как его встретили в Эстонии?
- Все это время вы поддерживали с ним связь?
- Последний раз мы общались с ним по интернету неделю назад. Он рассказал, что в Эстонии его держат в изоляторе погранотдела, обращаются с ним нормально, хорошо кормят, постельное белье меняют, одежду свежую дают. Он там как мандатный беженец проходил. Но уже третий или четвертый день у меня с ним никакого общения не было. Когда он был в Эстонии, он умолял этого дежурного, чтобы разрешил связаться со мной хотя бы по электронной почте, тогда он мне все это рассказывал.
Последние две смс-ки от него пришли 16 сентября. Первую я получила где-то в 17 часов по нашему времени, она была примерно такого плана: «Бей во все колокола, добейся справедливости, меня хотят депортировать в Россию. Эстония отказала мне в убежище. Если меня депортируют, то мне будет очень плохо». Вторая смс-ка пришла где-то в 10 часов ночи, в ней он писал, что его точно депортируют, «срочно всем звони, я не знаю, что мне делать, если меня отправят — будет очень плохо». Его опасения обоснованы, потому что тех беженцев, которых депортировали, в Узбекистане уже на несколько лет посадили.
- Вы с ними общались когда-нибудь?
- Нет, я их знала только заочно, читала о них в Интернете. В Казахстане несколько месяцев назад опять начались задержания выходцев из соседних стран.
- Вы сами были когда-нибудь в Узбекистане?
- Нет.
- А что ваш муж рассказывал по поводу жизни верующих в этой стране?
- То же, что пишут в Интернете: что мусульман в Узбекистане становится все меньше из-за того, что их сажают ни за что. Если ты читаешь намаз, в отношении тебя у властей появляются всякие сомнения, тебя забирают, сажают, пытают. Вот в чем дело.
- Одни мусульмане просто соблюдают традиции, а другие регулярно читают намаз, их и сажают. Не знаю, как там принято, но всех, кто читает намаз, преследуют. И моего мужа там начали преследовать.
- Знают ли о вашей ситуации какие-нибудь международные организации?
- Я писала в российское представительство УВКБ ООН, в эстонское, казахстанское, пока никаких ответов нет. Я решила добиться справедливости через СМИ. Тот, кто ищет справедливость, всегда добьется ее, я так считаю. Я очень надеюсь, что откликнется кто-то, кто сможет нам реально помочь.
- Кто вас сейчас поддерживает? Вы работаете?
- Нет, я сижу дома с ребенком. У меня есть средства, которые оставил муж, но они заканчиваются. Я в отчаянии уже, не знаю, что делать. Не хочу, чтобы мой сын, его сыновья росли без отца.
Когда материал уже был готов к публикации, Молдир Молдаханова сообщила «Фергане», что делом ее мужа заинтересовался Правозащитный центр «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выделила Собирову адвоката, который сегодня намерен встретиться с ним. Срок содержания беженца из Узбекистана в сланцевском изоляторе продлили на месяц. Кроме того, сегодня М.Молдоханова получила ответ от российского представительства ООН, которое в настоящее время изучает ситуацию Собирова.
«Фергана» продолжает следить за развитием событий.
Подготовила Феруза Джани