Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизский внешнеполитический марафон, или Близкий сосед лучше дальнего родственника

18.09.2011 16:52 msk, Фергана

Политика Кыргызстан
Киргизский внешнеполитический марафон, или Близкий сосед лучше дальнего родственника

В середине сентября правительству Кыргызстана удалось провести серию важнейших международных переговоров с руководством стран, сотрудничество с которыми представляет для республики наибольший интерес. Не будет большим преувеличением назвать это прорывом. «Фергане» удалось узнать из источников в дипломатических кругах некоторые эксклюзивные подробности последних встреч главы правительства Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Первым Бишкек посетил Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома». Затем последовал рабочий визит премьер-министра Киргизии в Ташкент. Вернувшись в Бишкек, премьер практически сразу пересел на другой самолет и полетел в китайский Далянь. Прилетев из КНР, Алмазбек Атамбаев принял своего коллегу из Астаны, премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

Нужно сказать, что визиты и переговоры, о которых идет речь, в основном готовились заранее. Визит Масимова ожидался еще летом. О поездке на «Дальневосточный Давос» в Даляне переговоры шли с весны. Но в результате удачно совпало так, что активность Кыргызстана на внешнеполитическом направлении в последние несколько дней дала важнейший синергетический эффект – можно сказать, что за неделю международное положение государства серьезно изменилось к лучшему. О чем же конкретно велись переговоры, чего удалось добиться?

РОССИЯ

Встреча Атамбаева с Миллером
Встреча А.Атамбаева с А.Миллером

Итоги встреч освещались пресс-службой правительства достаточно скупо, многое осталось за кадром. Единственным исключением, пожалуй, был приезд в Бишкек Алексея Миллера, который государственным деятелем, строго говоря, не является. Но реально в России вес руководителя крупнейшего государственного холдинга «Газпром» будет повыше, чем у иных вице-премьеров.

О его визите было подробно рассказано им самим на пресс-конференции. Миллер встретился с Атамбаевым и договорился о том, что в ближайшие месяцы «Газпром» инвестирует в геологоразведку в Кыргызстане свыше 109 миллионов долларов (3 миллиарда рублей). По его словам, если прогнозы геологов оправдаются, то страна сможет удовлетворять собственные потребности в нефти и газе самостоятельно. По крайней мере, обещанная Миллером сумма вдвое превышает расходы всех горнодобывающих компаний КР на геологоразведочные работы в нынешнем году (2,2 миллиарда сомов). Она будет инвестирована в Кыргызстан, и это само по себе очень неплохо. Если же геологам удастся открыть новые запасы сырья, на что они очень рассчитывают, то будет совсем хорошо. Была на этой встрече достигнута и еще одна договоренность по газу, о которой мы скажем ниже…

УЗБЕКИСТАН

Поездку Атамбаева в Ташкент даже вне зависимости от достигнутых результатов можно считать серьезным успехом. Между двумя государствами накопился серьезный груз проблем в различных сферах (поставки газа, граница, транзит кыргызстанских товаров и так далее). Однако же в течение двух лет руководители Узбекистана и Кыргызстана не проводили личных встреч. Тот факт, что Алмазбек Атамбаев встретился не с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, а со своим коллегой Шавкатом Мирзиеевым, не должен никого вводить в заблуждение. Всем известно, что важнейшие политические решения в Ташкенте принимает лично президент, и никто другой. А санкция на прямые переговоры с премьером соседнего государства - как раз из числа подобных решений. То есть вопрос о встрече решался на уровне Каримова.

Надо подчеркнуть один важный момент: перед переговорами в расширенном составе Мирзиеев и Атамбаев больше часа разговаривали один на один, при закрытых дверях. Но при этом и сам уровень делегации, участвовавшей в двусторонней встрече в Ташкенте с узбекистанской стороны, был довольно высок – за столом собрались высокопоставленные представители МИДа, погранслужбы и других ведомств.

На переговорах в Ташкенте
На переговорах в Ташкенте

Ключевых тем для обсуждения было четыре. Первая из них оказалась локальной, но при этом достаточно чувствительной. На территории Узбекистана застряли вагоны с селитрой и некоторыми другими грузами для Кыргызстана. Партнеры по переговорам обещали их пропустить.

Второй вопрос, естественно, касался границы. Официально она с прошлого года остается закрытой, что создает для населения юга Кыргызстана серьезные проблемы. Продавцы с Карасуйского рынка, через который из Китая и ряда других стран шел в последние годы поток промтоваров для Узбекистана, говорят о том, что их обороты упали из-за проблем на границе в несколько раз. Очень тяжело стало жить кыргызстанскому населению эксклава Барак, который находится на территории Узбекистана, и так далее.

Более того, на протяжении последнего года между силовиками двух стран на местном уровне регулярно возникали крайне неприятные инциденты. То одна, то другая сторона задерживала граждан соседей, в ответ силовики проникали на сопредельную территорию и утаскивали к себе обидчиков… Потом властям приходилось прилагать массу усилий, чтобы эти инциденты, в которых, откровенно говоря, бывали зачастую виноваты обе стороны, как-то погасить.

У Узбекистана остаются опасения, насколько плотно кыргызстанские пограничники смогут прикрыть границу от проникновения оружия, наркотиков и прочих запрещенных вещей. Но разблокировать границу при условии ужесточения контроля нужно.

Третья тема будет особенно актуальна тогда, когда товарооборот между двумя государствами достигнет хотя бы прежних размеров. Кыргызстанский транспорт (как грузовой, так и личный) при пересечении границы облагается дополнительными сборами в Узбекистане. Было решено отработать на уровне экспертов возможность отмены этого сбора.

Наконец, обсуждалась тема цен на газ, который Узбекистан поставляет в Кыргызстан. Пока это государство остается монополистом по поставкам «голубого золота» своему соседу. Но уже скоро часть необходимых объемов Кыргызстан сможет получить от Казахстана. Поэтому эпоха монопольно высоких цен уходит в прошлое. От правительства Узбекистана не было дано по этому поводу никаких конкретных обещаний, но оно, по крайней мере, выразило готовность обсуждать ценовой вопрос дальше.

КИТАЙ

Затем, как уже говорилось, последовала поездка в КНР. Можно было вылететь туда прямо из Ташкента, но Алмазбек Атамбаев не хотел, чтобы у Узбекистана создалось впечатление, будто к ним в столицу прилетели транзитом (по факту отношения с Узбекистаном для Киргизии сейчас действительно крайне важны). Поэтому Атамбаев вернулся в Бишкек, и уже оттуда вылетел в Далянь. Надо сказать, что такой напряженный график потребовал от премьера и его команды недюжинной выносливости.

Встреча с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао
Встреча с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии (Москва) Артем Улунян считает, что политическая элита Кыргызстана заинтересована в создании разновекторной ориентации страны «с целью усиления не только региональных позиций, но, прежде всего, получения определенных инвестиций, и зависимость от одного государства может рассматриваться практически как зависимость и в политическом, и в экономическом плане».

«Это не пиар-ход Атамбаева, а, скорее всего, действительно его попытка найти тех, кто мог бы его экономически и политически спонсировать. Но это не значит, что его действия направлены против кого-то. Просто в политической жизни Кыргызстана сейчас складывается такая ситуация, когда те или иные политики ориентированы на получение максимальной поддержки с внешней стороны. И улучшение отношений, например, с Китаем или Узбекистаном является жизненно важным для Кыргызстана».
На переговорах в рамках «Летнего Давоса» у Атамбаева состоялся очень важный обмен мнениями с китайским коллегой Вэнь Цзябао, министрами иностранных дел, а также науки и техники КНР.

Если кратко говорить об итогах, то было подтверждено, что КНР готов финансировать на льготных условиях (всего 2% годовых, ниже уровня инфляции!) строительство ЛЭП Датка-Кемин. Эта линия электропередач, ведущая с юга Кыргызстана на север, стратегически крайне важна для государства, для его энергетической независимости. Ведь основные ГЭС, производящие электроэнергию, в КР расположены на юге, а главные потребители – в северных областях. Но до сих пор электричество с кыргызстанских электростанций доходило до них транзитом через Узбекистан (который брал порядка 8 миллионов долларов в год за транзит).

Прошли также переговоры по строительству железной дороги из Китая через Кыргызстан в Узбекистан. Этот проект вполне может оказаться коммерчески успешным: по последним подсчетам, он может окупиться за 7-8 лет за счет тарифа на перевозку грузов. Но теперь уже Кыргызстан должен определиться с двумя вопросами. Во-первых, с шириной колеи будущей трассы: в Китае она узкая, под европейский стандарт (и здесь нужно не ущемить интересы России и Узбекистана, где колея шире, то есть нужны политические решения). И, во-вторых, со схемой финансирования. Выбрать оптимальный вариант имеет смысл уже после президентских выборов, поскольку соглашение должно быть принято обществом (испытывающим традиционное предубеждение перед КНР).

КАЗАХСТАН

Завершился дипломатический марафон сразу после возвращения главы правительства Атамбаева из Китая приездом в Бишкек Карима Масимова. Казахстанский премьер по характеру человек, очень хорошо владеющий собой и своими эмоциями. Но на этот раз он демонстрировал очевидное дружелюбие по отношению к кыргызстанскому коллеге, сказал, что с Атамбаевым приятно работать, поскольку тот держит слово.

Обмен мнениями с Каримом Масимовым
Обмен мнениями с Каримом Масимовым

Что в сухом остатке? Немало. Масимов подтвердил, что до конца года будет создан совместный инвестиционный фонд, который будет вкладывать свой капитал – порядка 100 миллионов долларов – в проекты только в Кыргызстане. Более того, офис инвестфонда откроется в Бишкеке на днях. Насколько нам удалось выяснить, речь не идет о каком-то одном «мегапроекте» вроде Камбар-Атинской ГЭС, средства будут выдаваться обычным предпринимателям. Но под значительно более низкие, чем в коммерческих банках, проценты. Для экономики Кыргызстана, которой дешевые кредиты нужны, как воздух, это очень ценно. Тем более, что все риски по выданным кредитам берет на себя казахстанская сторона.

Во-вторых, Казахстан согласился поставлять в Киргизию более дешевый газ, чем это делает Узбекистан. Эти поставки отнюдь не закроют все потребности Кыргызстана, но снижение цен почувствуют как промышленные предприятия, так и население. В-третьих, было подписано соглашение о поставках дополнительного объема электроэнергии в Казахстан. Уровень воды в Токтогульском водохранилище в нынешнем году дошел уже до 19,5 миллиардов кубометров. Еще немного, и ее пришлось бы сливать «вхолостую». И тут очень вовремя подоспел экспортный контракт. В этом году Кыргызстан уже экспортировал в Казахстан примерно 2 миллиарда кВтч.

По договоренности с Каримом Масимовым, размер поставок будет увеличен еще на 1 миллиард кВтч. От экспорта электроэнергии северному соседу Кыргызстан уже получит в нынешнем году 56 миллионов долларов, плюс теперь он выручит средства за экспорт за 1 миллиард кВтч, начавшийся сразу после визита премьера Казахстана. Для экономики Кыргызстана это очень значимая сумма.

Не претендуя на полноту охвата всех тем, которые поднимались на переговорах, заметим: даже из приведенного выше краткого перечисления видно, как много вопросов удалось не просто обсудить, но сдвинуть с мертвой точки. 17 сентября Алмазбек Атамбаев имел право с чувством выполненного долга встретить свой очередной день рождения (но отдохнуть он так себе и не позволил – насколько нам известно, премьер, как обычно, вышел на работу и в этот субботний день).

Отметим также еще одно существенное обстоятельство. Среди столиц, которые Атамбаев посетил в последние месяцы, не оказалось ни Вашингтона, ни Брюсселя. Хотя совершенно понятно, что его бы туда с удовольствием пригласили, изъяви Кыргызстан такое желание – хотя бы для того, чтоб присмотреться на будущее. Однако киргизский премьер, в полном соответствии с кыргызской поговоркой «близкий сосед лучше дальнего родственника», предпочел общаться именно с ближайшими соседями.

Международное информационное агентство «Фергана»