Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Хроника хлопковой войны: Победитель известен заранее

16.09.2011 13:52 msk, Фергана

Узбекистан Хлопок

В Узбекистане началась грандиозная битва за урожай под названием «Хлопок 2011».

Как известно, любая воинская операция требует тщательной подготовки, разработки стратегии и тактики. Стратегия, разработанная узбекским властями много-много лет назад и известная под кодовым названием «бесплатный труд», неизменна. А вот тактика ведения войны слегка варьируется, совершенствуясь год от года.

Например, у военачальников каждый раз возникают отдельные тактические вопросы о способах и формах захвата пленных – тех, кто будет собирать урожай, а также о попутном сборе дани и решении транспортных проблем.

РЕШЕНИЕ ТРАНСПОРТНОЙ ПРОБЛЕМЫ»

О том, какими способами пользуется правительство Узбекистан, чтобы согнать население на поля, мы рассказывали неоднократно. В ход идут уговоры и шантаж, обман и обещания золотых гор. В итоге на сбр хлопка в «добровольно-принудительном порядке» отправляются и стар, и млад, и военный, и бюджетник, в основном, городской житель, не отягощенный связями в верхах и не настолько богатый, чтобы откупиться и послать взамен себя еще более нищего поденного рабочего.

НАМ ПИШУТ

«14 сентября в г. Ангрене (Ташкентской области) вывезли на хлопковые поля учащихся со всех училищ и колледжей. Тех, кто отказывался ехать, предупреждали, что не получат диплом, останутся со справкой.
Мало того, запретили брать с собой мобильные средства связи. Говорят, если кому нужно позвонить, у нас есть два сотовых телефона, звонить будете с них и только в присутствии одного преподавателя и одного сотрудника милиции.
Также, по непроверенной информации знакомых, с питанием учащихся будет хуже, чем в предыдущие годы. Вдвое срезали дневную норму питания.
Сфотографировать колонну с автобусами не удалось, т.к. по всей округе, на расстоянии почти километра все было оцеплено сотрудниками милиции…»
Однако тех, кто будет почти бесплатно собирать урожай на благо родного начальства, необходимо еще каким- то образом довести до места дислокации - до хлопковых полей. Топливо нынче стоит дорого, коммерческие услуги по перевозке – тоже. Впрочем, узбекские власти давно научились не тратить на доставку живого товара до места дармового труда ни цента. Их изобретательности в этом вопросе можно только позавидовать.

Проблему транспорта для отправки людей на хлопок начальники решают с помощью ГАИ. Алгоритм действий здесь такой (на примере славной столицы - города-героя Ташкента).

По всему Ташкенту курсируют ныне патрульные автомобили ГАИ: их очень много, пожалуй, даже больше чем в прошлом году. Найдя подходящее укрытие, инспекторы занимают позицию и останавливают все «Газели» и автобусы подряд (кроме городских автобусов, работающих на маршруте). Аналогично задерживают транспорт и на стационарных постах, расположенных при выездах из города, на стратегических автотрассах.

У незадачливых водителей проверяют документы. Как говорят водители, «докопаться можно и до столба»; обнаружив тот или иной грешок водителя, работники автоинспекции задерживают автомобиль и направляют его по тем адресам, где формируются колонны сборщиков хлопка.

Основанием для изъятия автотранспортного средства в пользу государственной хлопковой кампании могут стать отсутствие маршрутного листа - рукописной карты с указанием маршрута - или ошибки в оформлении путевого листа. В другое время года на эти «мелочи» гаишники, как правило, закрывают глаза. Но только не в сезон сбора хлопка.

Впрочем, за хорошую мзду гаишники зачастую отпускают провинившегося водителя автобуса или «Газели» восвояси. Так, массовый сбор взяток у населения сопутствует сбору стратегического сырья – «белого золота».

Заметим, подобная тактика изъятия автотранспорта во временный доход государства была отработана также во время зерноуборочной компании. Тогда гаишники задерживали грузовики, снимали регистрационные номера, взамен выдавая специальный номер с надписью «Галла 2011» («галла» по-узбекски – «зерно»), и отправляли машины на перевозку собранного урожая.

ЗАПЛАТИ МАРДИКОРУ И СПИ СПОКОЙНО

Об использовании на полях принудительного труда детей и подростков – школьник, учащихся колледжей и вузов – мы уже писали и будем писать еще не раз, и максимально подробно. Сегодня хотелось бы коснуться практики массового вывоза на поля взрослых горожан – бюджетников, но не только.

Привлечение к сбору хлопка служащих государственных организаций - факт, ставший общеизвестным уже давно, в прошлые годы. Но и в этом году картина не изменилась. Те, кто не желает ехать на сбор урожая, нанимают мардикоров (поденных рабочих, живущих, как правило, в областях) и отправляют в бой вместо себя. Услуги поденщиков, разумеется, не бесплатны. Более того, существуют фиксированные расценки на их услуги по сбору урожая.

Конечно, как и в прошлые годы, на сбор хлопка отправляют рабочих и служащих крупных промышленных предприятий, в том числе и тех, которые платят в казну Узбекистана немалые налоги и продают по заниженному государственному курсу до половины своей валютной выручки от экспорта. Их положение существенно легче, чем положение тех, кто едет на хлопок от бюджетных организаций, вузов или колледжей. Как правило, для своих рабочих промышленные гиганты организуют более-менее сносные условия. На время пребывания на хлопке за ними по основному месту работы сохраняется средняя заработная плата. Расходы по отправке и содержанию персонала предприятиям никто не компенсирует, и тут можно отметить, что благодаря этому они фактически обложены дополнительным неофициальным транспортным «налогом на хлопок».

ЧАСТНОГО БИЗНЕСА ТОЖЕ КАСАЕТСЯ

Что чрезвычайно интересно, так это то, что сегодня к сбору хлопка привлекают даже рабочих и служащих Асакинского автомобильного завода (Андижанская область), принадлежащего совместному узбекско-американскому предприятию General Motors Uzbekistan, тому самому, которое выпускает знаменитые автомобили «Nexia», «Matiz», «Lacetti» - гордость узбекского автопрома.

Само собой, американский менеджмент GM UZ не может об этом не знать. Знает, но терпит, отдавая дань (как удачно выразился, поздравляя Узбекистан с двадцатилетием Независимости, посол США в Ташкенте) «собственным национальным ценностям народа Узбекистана, основанным на своей древней истории, обычаях и традициях интеллектуального совершенства, упорной работы и общественной толерантности».

Источники в Ферганской долине, Самаркандской и Бухарской областях сообщают, что в текущем году власти на местах отнюдь не ограничивают себя «захватом заложников» из числа работников бюджетных организаций, а также крупных заводов и фабрик. От администраций городов и районов поступают распоряжения отправить на хлопок часть своих сотрудников и в адрес владельцев кафе и ресторанов, банков, гостиниц и других частных коммерческих структур. Тем, кто отказывается, угрожают прислать внеплановую налоговую проверку или, к примеру, отключить газ.

Мало кто сопротивляется всесильному административному аппарату: чаще бизнесмены откупаются солидными суммами или нанимают тех же мардикоров, отправляя их на плантации вместо себя.

КОРНИ И ПЛОДЫ КОРРУПЦИИ

Итак, битва за урожай продолжается. И все происходит как на настоящей войне: засады инспекторов ГАИ на дорогах, изъятие автотранспорта, принадлежащего «противнику», захват пленных и ссылка их в трудовые лагеря.

Избежать участи быть отправленным на поле можно только двумя способами. Первый, уже описанный выше, - взятка, подкуп низшего чиновника. Работает безотказно – лишь бы у вас были деньги, и вы оказались не прочь ими поделиться с «добрым» гаишником, председателем махаллинского комитета, директором предприятия или деканом факультета вашего вуза.

Второй способ – более трудоемкий, но долгосрочный, так сказать, «пролонгированный»: попытаться примкнуть к «касте» одерживающих регулярные победы в ежегодной хлопковой войне, то есть: записаться на службу в «органах», занять определенную должность в госаппарате или, на худой конец, поступить на учебу в престижном вузе, освобожденном от «хлопковой повинности».

Уберечь от трудовой повинности может только близость к власти. Более того, если вы – чиновник, то имеете шанс неплохо «навариться» на хлопковой кампании. За счет детей и подростков, студентов и бюджетных работников. За счет бесправных граждан вашей страны.

Так правительство Узбекистана, создав грандиозную систему подавления и насилия, обирает население и грабит казну, попутно позволяя коррупционерам самых разных уровней делать то же самое в своем кишлаке, районе, городе. Верхушка, набивая карманы доходами от «дармового» национального достояния, позволяет нижним чинам грабить и обирать тех, кто еще ниже, у кого нет совсем никакой власти и никаких реальных прав.

Таким образом, безусловным победителем в узбекской хлопковой войне каждый раз выходит развращенное чиновничество и силовой аппарат.

Алишер Нуралиев (Ташкент)

ОТ РЕДАКЦИИ: Пожалуйста, напишите нам о своем (ваших детей) опыте пребывания на хлопке. Расскажите, что вам известно о принудительном труде на сборе урожая сегодня? В каких районах республики вы заметили на полях школьников и студентов? Писать можно по адресу ferghana@fergananews.com или в комментарии.