Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Одиноким старикам требуется помощь

07.09.2011 15:00 msk, Фергана

Узбекистан Общество
Узбекистан: Одиноким старикам требуется помощь

Почтительное отношение к старшим — качество, которым издавна славились жители ряда стран Центральной Азии, в том числе — Узбекистана. Как правило, здесь к мнению старшего поколения всегда прислушивались, пожилых и стариков окружали заботой, перечить им не позволялось, их нужды не оставляли без внимания, на различных торжествах им предоставлялись самые почетные места и так далее.

С распадом СССР, растерянностью ряда поколений, утратой привычных ценностей и условий бытия люди изменились, стали меняться и устои. Борясь за собственное выживание и постоянно видя вокруг нуждающихся людей, многие устали или разучились сочувствовать друг другу.

Массовый исход населения из Узбекистана — кто выезжал на ПМЖ, кто на заработки, - стал причиной распространения в узбекских городах и селах такого горького явления, как одинокие старики и старушки. Кто-то из них не согласился с желанием детей и внуков покинуть родные места, кто-то оказался обузой для близких. Причины самые разные, итог один — одинокое существование.

Несмотря на провозглашаемые правительством республики программы помощи пожилым людям, это одинокое существование в нынешних условиях Узбекистана означает безрадостную жизнь в глубокой бедности, точнее - в нищете и без поддержки. Потому что власти Узбекистана зачастую декларируют одно, а в действительности совершают прямо противоположное.

Так, далекий 2002-й год власти Узбекистана объявляли Годом защиты интересов старшего поколения. Растиражировали госпрограмму, особое внимание в которой уделялось расширению материальной помощи одиноким пенсионерам и инвалидам. На реализацию программы было выделено 91,3 млрд. сумов (тогда один доллар равнялся 688,90 сума). Как эти деньги были потрачены в действительности - можно лишь догадываться, но на жизни рядовых представителей старшего поколения объявление Года защиты их интересов практически не отразилось.

Зато с первого января 2009 года вступили в действие еще и новые правила начисления пенсий. Размер пенсии стал определяться только средним заработком в течение последних десяти лет трудового стажа. Пенсионерам запретили считать средний размер своей заработной платы в годы «до независимости». Таким образом, тысячи пенсионеров лишились возможности рассчитать свою пенсию по относительно высоким доходам советского периода.

В 2010 году бывшие педагоги и врачи, а ныне пенсионеры, вообще были исключены из списка льготных категорий лиц, которым предоставлялись ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

С января 2011 года начали действовать поправки к Закону «О государственном пенсионном обеспечении граждан», согласно которым пенсии по инвалидности могут быть назначены лишь инвалидам I и II групп, инвалидам же III группы платить пенсии перестали.

А вот 30 мая 2011 года была утверждена целая «Программа дополнительных мер по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011-2015 годы», которая предусматривает «совершенствование системы социального обслуживания одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, их целенаправленное лечение и оздоровление, улучшение жилищно-бытовых условий». Нет сомнений в том, что эту программу постигнет та же участь, что и предыдущую – почти десятилетней давности: власть не сможет ее реализовать, поскольку не заинтересована в рассредоточении выделенных на программу средств по чужим карманам и судьбам.

Но мы, тем не менее, подскажем узбекскому правительству, кому надо помогать. Перед вами – судьбы нескольких стариков, которые сегодня отчаянно нуждаются в помощи и поддержке хотя бы на махаллинском (общинном) уровне.

* * *

Саима Набиуллина
Саима Набиуллина (Асака). Август 2011 г. Фото ИА «Фергана»

80-летняя Саима Набиуллина живет в городе Асака Андижанской области на улице Привокзальной. Вырастила двоих детей — сына и дочь, но уже давно живет одна. Сын в 80-х служил в Афганистане, после возвращения прожил недолго. Дочь живет где-то в России, Саима-опа не знает ее адреса.

Саима Набиуллина
Комната Саимы Набиуллиной. Фото ИА «Фергана»

Бабушка Саима — инвалид, передвигается при помощи костылей, живет очень бедно. Власти о ней не вспоминают даже по праздникам, но махаллинский комитет бдительно следит за тем, чтобы она никого к себе не подселила, а для надежности запугали ее страшными историями о судьбах рискнувших это сделать пенсионерок.

* * *

Фатима Мирзаева
Фатима Мирзаева. Фото ИА «Фергана»

Фатиме Мирзаевой - 79 лет. Живет на той же улице, что и Набиуллина. Много лет проработала на Асакинском хлопзаводе, вырастила сына, который дослужился до подполковника, сейчас — в отставке. «Чернобылец», получив травму во время аварии на АЭС, стал инвалидом. Сейчас живет в одиночестве на пенсию в Ташкенте.

Фатима Мирзаева
Костюмы сына Фатимы Мирзаевой. Фото ИА «Фергана»

Фатима-опа перенесла онкологическое заболевание и несколько инсультов, передвигается с помощью костылей. Ее дом не подключен к газопроводу, приходится покупать газ в баллонах, но это дорогое удовольствие: баллон стоит 7000 сумов, и пенсионерка не может себе позволить постоянно иметь в доме газ. Махалля и местная власть о ней не вспоминают.

* * *

Еще одна пожилая женщина, по фамилии Деряева, - бывшая учительница. Ее сын Вячеслав Бабаянц уехал в Россию много лет назад и с тех пор от него ни слуху, ни духу. Пенсионерка живет в доме престарелых, условия в котором — удручающие: ужасное питание, за инвалидами не ухаживают. Деряева постоянно плачет, мечтает найти своего сына…

* * *

Анас Идрисов
Анас Идрисов. Фото ИА «Фергана»

70-летний Анас Идрисов живет в курятнике. Перенес инфаркт, инвалид, тоже — на костылях. Благо, ему немного помогают обеспеченные соседи. Махалля к его проблемам равнодушна.

Николай Костяков
Николай Костяков. Фото ИА «Фергана»

Николай Александрович Костяков жил в городе Андижане в доме на улице Вокзальная. Работал начальником котельни. С 2003 по 2010 годы находился в местах лишения свободы, с тех пор живет без паспорта — не дают. Вернувшись, не нашел своего дома — снесли, на его месте теперь стоит памятник Бабуру, а улица превратилась в площадь Бабура. Костяков остался без жилья и без документов, в отсутствие которых не может получать пенсию. Живет на территории Нового базара. Инвалид по зрению, передвигается на костылях.

* * *

Алевтине Александровне Колесниковой - 64 года. Она врач, несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать в детской поликлинике. В августе практически лишилась своего жилья: махаллинский комитет, председатель товарищества собственников жилья, участковый милиционер и сотрудник жилищного отдела городского хокимията, используя фальшивые документы и услуги «черных риелторов», продали квартиру Колесниковой и попытались выселить ее. Только с помощью прокуратуры удалось помочь ей вернуть квартиру.

* * *

А вот Надие Кудакаевой, 1947 года рождения, помощь уже не нужна: прожив остаток жизни в полном одиночестве, она умерла в мае 2011 года. Единственная дочь живет в Саратове. После смерти Надия-опа шесть суток пролежала в своей квартире...

Материал подготовлен при содействии Гульбахор Тураевой (Узбекистан)

Международное информационное агентство «Фергана»