Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Марат Иманкулов: «Заявление, что ГКНБ старается ради американского гранта, - плод больного воображения»

07.02.2011 15:02 msk, Фергана

Кыргызстан Интервью
Марат Иманкулов: «Заявление, что ГКНБ старается ради американского гранта, - плод больного воображения»

Марат Иманкулов. Фото © Азаттык

2 февраля «Фергана» опубликовала интервью лидера Ассоциации неправительственных организаций Киргизии Токтайым Уметалиевой бишкекской газете «МК-Азия». Т.Уметалиева заявила, что «так называемые «джихадисты», которых подозревают в подготовке терактов, убийстве трех милиционеров и бойца подразделения «Альфа», ничего подобного не совершали». По ее мнению, теракты в Бишкеке и Оше были спланированы властями республики в целях получения американской помощи «для борьбы с терроризмом».

Кто же на самом деле стоит за последними терактами в Бишкеке и как киргизские спецслужбы расценивают заявление известной гражданской активистки? За ответами на эти вопросы «Фергана» обратилась к первому заместителю председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Марату Иманкулову.

- Марат Муканович, кто же все-таки стоит за последними терактами в Бишкеке?

- Экстремистская преступная группировка. Сейчас идет следствие, по последним данным, главарем этой группировки был уничтоженный 5 января Советбек Исламов. Мы выясняем, кто нацелил преступников на проведение терактов. По имеющейся у следствия информации, Исламов владел навыками изготовления самодельных взрывных устройств. Как правило, такие навыки отрабатываются не абы где, а именно в центрах или на базах подготовки террористов, коих очень много в Афганистане. Мы выясняем, кто обучил его этому сложному процессу изготовления самодельного взрывного устройства.

Советбек Исламов

В совершении последних терактов в Кыргызстане вместе с Исламовым были задействованы более десяти человек, они сейчас находятся в СИЗО, - это Бакыт Кенжегулов, Эдил Абдрахманов и другие.

Одним из первых совершенных этой группировкой преступлений стал взрыв возле Дворца спорта в Бишкеке. Следствием уже установлена и доказана причастность к нему и Бакыта Кенжегулова, и Эдила Абдрахманова. Именно Эдил Абдрахманов привел в действие взрывное устройство, позвонив на прикрепленный к нему сотовый телефон.

Потом эти двое вместе с сообщниками совершили разбойное нападение на гражданина США, у которого угнали машину, отобрали деньги и компьютер. Автомобиль они пригнали к Эдилу Абдрахманову в село Кок-Жар, причем приехали туда не по прямой трассе Сокулук-Бишкек, а объездными путями - с северной стороны города, где начинили машину самодельными взрывными устройствами. Затем в пять утра Кенжегулов пригнал машину к зданию ГУВД Бишкека, где и оставил ее. Это тоже доказано показаниями других задержанных и вещдоками.

Далее выяснилось, что в ночь с 20 на 21 декабря в Бишкеке эта группировка совершила убийство гражданина Алферова. Сейчас мы разыскиваем человека, непосредственно застрелившего его из пистолета. Также мы располагаем данными, что взрыв у синагоги в Аламединском районе, который прогремел 9 сентября 2010 года, - дело их рук. Кто-то из них - Кенжегулов или Абдрахманов, - имеет отношение к изготовлению самодельного взрывного устройства и взрыву у синагоги. Сам Абдрахманов был среди троих человек, находившихся на месте, где были убиты три сотрудника милиции. Преступники бежали в Токмак, затем скрывались на юге Бишкека, в пригороде, где их и обнаружили. Во время проведения спецоперации двое были уничтожены, а Абдрахманов чудом остался жив, получив осколочное ранение в глаз.

Сейчас мы скрупулезно расследуем данные дела, нами изъято очень много вещественных доказательств: автоматы, гранаты, компоненты взрывного устройства, маски. Также есть показания многих задержанных, подтверждающие, что эта группировка занималась организацией взрывов. Потом это дело передадим в суд, который пройдет в открытом режиме.

Это неправда, что мы «шьем дело белыми нитками». Неправильно заявлять, что мы отрабатываем дело, чтобы потом американцы нам дали гранты. Разве таким образом можно на голом месте делать факты, преступления, заниматься пиаром?! Разве у нас нет других проблем? У нас много дел.

- Но ведь Уметалиева предъявила подписанный руководителем аппарата Временного правительства Эмилем Каптагаевым документ, согласно которому Эдил Абдрахманов ранее находился в составе специальной группы, направленной на юг страны «для организации гуманитарной помощи пострадавшим в массовых беспорядках».

ВСЁ О КЫРГЫЗСТАНЕ:

Хроника событий (за два последних месяца); Статьи (за последние годы).
- По-моему, Каптагаев этих людей даже не видел. По нашим данным, Уметалиева лично составляла список, лично ходила к Каптагаеву и сама брала разрешение на выезд в Ош для доставки гуманитарного груза. Каком образом она составила этот список, мы выясняем.

- Но ведь документ подписан Каптагаевым - не последним лицом в стране.

- Но если к нему заходит Уметалиева - известный общественный деятель... Мне кажется, он ей поверил и дал, как она утверждает, мандат на провоз гуманитарных грузов.

- Получается, что Уметалиева связана с этими людьми?

- Будем выяснять. На следствии Уметалиева заявила, что ничего не скажет: пусть, мол, читают ее интервью. На допросах она ничего не поясняла. Я не понимаю, почему она делает такие выводы. Но любое высказывание должно опираться на конкретные факты.

Я не могу утверждать, что Уметалиева имела преступные связи. Может, она действительно не знала этих людей, считала их порядочными, но она могла заблуждаться. В той суматохе она из благих побуждений хотела повезти гуманитарный груз, и первыми, кто попались ей на глаза, оказались эти люди. Она могла и не знать их замыслов, что они вооружены и потом могут использовать свое оружие для совершения преступных акций. Я допускаю такую мысль, но сама Уметалиева ничего об этом не говорит.

- Уметалиева в интервью утверждает, что эти люди не террористы, что они состояли в политических партиях, работали на выборах. Получается, она знала, чем эти люди занимались раньше.

- Я читал ее интервью, где она говорит, что видела этих людей 7 апреля на площади. Будем выяснять, как они познакомились, что у них за связь, какого характера. Но я далек от мысли подозревать ее в причастности к этой преступной группировке. Не думаю, что она имеет связи преступного характера. Все-таки Уметалиева — известный человек, общественный деятель. Но сама процедура расследования требует пригласить ее и расспросить, откуда она знает этих людей. Уметалиева сама заявляла, что следствию ничего не скажет, а будет говорить в суде. Пусть говорит, нам надо выяснить истину по этому делу.

- Так что это за люди? На пресс-конференции 5 января Вы назвали их «джихадистами», прошедшими подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана. Но на следующий день на заседании комитета Жогорку Кенеша (парламента) Вы заявили, что их нельзя так называть.

- На пресс-конференции я не говорил, что они джихадисты. Когда у меня спросили, кто они, я сказал, что они представляются джихадистами. Но потом я пояснил, что слово «джихад» является священным для мусульманина, а они исковеркали это слово, они не имеют отношения к исламу. Если бы они были истинными мусульманами, верующими людьми, тогда бы не брали оружия, не применяли его против своих соотечественников, не устраивали бы взрывов. Значит, они не мусульмане, просто прикрываются исламом как ширмой. Под видом обучения канонам ислама главари группы обманным путем стали втягивать молодых ребят в свою экстремистскую деятельность.

- Кто именно втягивал?

- Там очень много молодых ребят, им по 23-25 лет. Самым старшим был Исламов, 1972 года рождения. Он и мог обманным путем вовлечь их в преступную деятельность. Отец одного из задержанных приехал из Токмака и рассказал, что его сын закончил только 7 классов и его умственные способности не позволили ему продолжить обучение. Он сообщил, что у его сына была мания величия, он втянулся в религию, начал ходить в мечеть, там его и подобрал Исламов, который тоже жил в Токмаке.

- Главарем какой группировки был Исламов?

- Мы это выясняем, он же погиб. Его сообщники называют себя членами организации «Жайшуль Махди» (в переводе с арабского языка - «Армия праведного правителя». По данным ГКНБ, Советбек Исламов был избран так называемым «амиром», то есть руководителем данной организации. - Прим. ред.). Что это за группировка, откуда она и кто за ней стоит - выясняем.

- Есть версия, что ранее эти люди неофициально выполняли определенные поручения политического характера, а теперь власть заинтересована в том, чтобы их устранить.

- Можно предполагать все, что угодно, но должны быть доказательства. Данными о том, что они выполняли какие-то задания политических группировок, мы не располагаем. Просто вокруг этого пошел какой-то ажиотаж. Наши сотрудники задержали их, потому что они представляли реальную угрозу жизни людей.

В машине, обнаруженной у ГУВД, лежал мешок весом в 40 килограммов, набитый железной арматурой. Что произошло бы, если бы эти куски разлетелись после взрыва? Вокруг много других учреждений, это оживленное место. Сколько было бы пострадавших? Бог спас, помогла и бдительность постового милиционера, у которого машина вызвала подозрения.

Накануне, объявив машину в розыск, мы распространили ориентировки по всем государственным учреждениям, предупреждая о вероятности повторения терактов, аналогичных взрыву у Дворца спорта. Тогда, как секретарь Совбеза, я взял расследование этого дела под личный контроль, пригласил силовиков и мы решили создать специальную следственную группу. Мы оповестили всех руководителей госминистерств и ведомств о необходимости предпринять дополнительные меры предосторожности. Наши ориентировки были повсюду, в итоге постовой проявил бдительность и осмотрел машину, которая непонятно почему в пять утра оказалась у ГУВД. Он подошел к ней и увидел газовый баллон с какими-то проводами. Милиционер сразу позвонил нам. Наши специалисты обнаружили в автомобиле взрывное устройство с таймером и сотовым телефоном. Люди, которые хотели взорвать эту машину, могли притаиться за углом и запустить таймер во время разминирования. Однако, несмотря на смертельный риск, наши сотрудники обезвредили это устройство. Когда осмотрели сотовый телефон, выяснили, что на него звонили два раза: в 08:55 и в 08:57, но к этому времени таймер был уже обезврежен.

- Почему, на Ваш взгляд, ажиотаж возник именно вокруг этого дела?

- Теракт, взрывы, задержание вооруженных людей, спецоперации - конечно, все это вызывает у населения интерес, беспокойство, особенно после ошских событий. Но заявлять, что ГКНБ это дело специально «шьет» и арестовывает непричастных к преступлениям людей, тем самым, якобы, создавая видимость работы для получения какого-то гранта, - это просто фантазии больного воображения.

- Кстати, повлияли ли последние операции на увеличение финансирования нового ведомства - антитеррористического центра ГКНБ?

- Да ничего не повлияло. Ни копейки мы не получили.

Террористическая угроза существует не только в Кыргызстане. Вспомните недавний взрыв в [московском аэропорту] Домодедово. Угроза терактов существует во всем мире, потому государства и создают антитеррористические коалиции. Я говорю не как дилетант, знаю эту проблему: работал в Москве в антитеррористическом центре. Это действительно «чума XXI века», одной стране, какой бы она мощной не была, сложно сдерживать натиск терроризма, поэтому надо объединяться и бороться общими усилиями. Но в первую очередь надо искоренять условия и причины, которые побуждают людей идти на совершение террористических актов.

- Насколько серьезно Вы прорабатываете спецоперации, прежде чем их начать?

- Когда как. Мы создали Антитеррористический центр, я его возглавляю. Будем прорабатывать нормативную базу, отлаживать работу всех силовых структур, улучшать взаимодействие, чтобы в случае террористической угрозы координация шла из единого штаба. В первую очередь, мы должны заниматься профилактикой и предупреждением террористических проявлений. Второй блок вопросов – организация антитеррористических операций.

- Есть ли в Кыргызстане механизм парламентского контроля над деятельностью спецслужб?

- Да, этим занимается Комитет по обороне и безопасности и Комитет по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией. Они приглашают нас в парламент, заслушивают доклады о нашей деятельности и обсуждают вопросы финансирования нашего ведомства.

- Есть ли у Вас оперативные данные о том, насколько серьезна в Кыргызстане угроза терроризма?

- Если бы угроза скрывалась только внутри государства, нам было бы легче обуздать терроризм. Но, к сожалению, не все зависит от нас, много угроз исходит из-за рубежа, конкретно - с территории Афганистана. Здесь до сих пор действует ряд террористических организаций, таких, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ), Союз исламского джихада (СИД), «Аль-Каида». С 2001 года коалиционные силы не могут с ними разобраться, потому что они кочуют с одного места на другое, там же сложный рельеф. Особенно на стыке границ Афганистана и Пакистана, где горная местность: они скрываются в ущельях, там находятся лагеря ИДУ, оттуда и устраивают вылазки.

Мы не ожидаем агрессии со стороны какого-либо государства, угроза исходит от террористических и экстремистских организаций.

Записала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»